Нет боли страшнее зубной. Почему болят зубы и чем это опасно?

120

Вообще-то лидерство по причиняемой боли принадлежит почечной и печеночной колике. Но для человека со здоровыми внутренними органами зубная боль может стать самым ярким болевым опытом в жизни.

Зуб может заболеть у каждого. При этом одни сразу идут к врачу, а другие надеются, что пройдет само. Для многих визит к стоматологу — настоящее испытание и проверка на прочность. Успокаивает то, что лечение и удаление зубов в Казани сегодня проводится абсолютно безболезненно. Главное, найти в себе силы дойти до клиники.

Причины зубной боли

При всем желании человек сам не определит, почему болит зуб. Даже стоматологи отправляют пациентов в рентген-кабинет для уточнения причины боли. И уже после этого врач принимает решение об удалении зуба или предложит пациенту лечение.

Причины и характер зубной боли бывают самыми разными:

  • для поверхностного кариеса характерна ноющая непродолжительная боль, которая усиливается при попадании в рот горячей, холодной, кислой, соленой или сладкой еды;

  • при глубоком кариесе боль накатывает чаще, становится пульсирующей, длится не менее 5 минут;

  • периостит челюсти, больше известный как флюс развивается при гнойном поражении надкостницы и кости. Зубную боль не унять ничем, десна, а за ней щека сильно опухают, увеличиваются лимфоузлы под челюстью, боль отдает в ухо и плечо;

  • при пульпите (воспалении тканей, сосудов и нервов внутри зуба) боль постоянная, сильная, изматывающая, бывает резкая с затиханием на несколько минут. Часто сопровождается повышением температуры.

Кстати, зубы мудрости с их переплетением корней и нависшим краем десны самые проблемные, работать с ним нужно аккуратно и профессионально. Поэтому удаление зуба мудрости лучше доверять специалистам хорошей стоматологии.

А может быть потерпеть и само пройдет? Этот вопрос нужно разобрать.

Возможные осложнения

От воспалений в полости рта страдают, как вы уже поняли, зубы, десны и кости челюсти. Неприятным результатом гнойных процессов может стать развитие острой формы остеомиелита, когда поражается не только челюстная кость, но и костный мозг.

Другие осложнения невылеченных или не удаленных вовремя больных зубов связаны с другими системами и органами, например:

  • при патологических процессах в тканях зубов и десен во рту размножаются бактерии, попадающие со слюной в пищевод и желудок. Часть их переваривается желудочным соком, а другая часть успевает травмировать слизистые;

  • из очагов воспаления в пародонте (тканях, окружающих зуб) бактерии попадают в кровоток. Научно доказана связь заболеваний сердечно-сосудистой системы с гнойными поражениями зубов;

  • патологии почек связаны с глубоким поражением, разрушением зубов и выделением в кровь токсинов. Причем связь эта двусторонняя: болезни почек вызывают воспаления в ротовой полости и наоборот. Кстати, оценка состояния зубов и десен используется при диагностике гломерулонефрита.

Это лишь начало списка осложнений. Пока вы читали о причинах и возможных последствиях зубной боли, стоматологическая клиника «Миллидент» приняла очередных пациентов с такой же проблемой.

Поверьте: после посещения стоматолога все они жалели только об одном — почему не обратились за помощью раньше.


Поделиться
120
Личный кабинет