Что такое летицин?

109

Лецитин – комплекс фосфолипидов из органического жироподобного вещества. Является для клеточных оболочек строительным материалом, а для всего организма человека – топливом. Он помогает стабильно функционировать нервной системе, головному мозгу, помогает печени, в крови нормализуется уровень холестерина. Необходим для человека в любом возрасте, поэтому лецитин имеет широкие показания к применению, купить который можно в аптеке.

Для здоровья печени.

Целых 65% от общего числа содержания лецитина в организме хранит в себе печень, поэтому данное вещество особенно необходимо для её здоровья. Его назначают против заболеваний печени, включая цирроз, гепатит, интоксикацию. Снижает действие абстинентного синдрома, нормализует производство организмом желчи, помогает ему сопротивляться токсинам и выводить их из организма.

Против холестерина.

Лецитин способен удерживать в растворенном виде холестерин не давать ему оседать в кровеносных сосудах. Однако лецитин и холестерин содержатся в одних и тех же продуктах, дополнительное поступление лецитина на 15-20% понижает уровень холестерина.

Является важным помощником профилактики атеросклероза и различных болезней сердца. Под его влиянием лучше усваиваются витамины, а жиры расщепляются. Врачи выписывают его пациентам после инсульта или инфаркта.

Полезен для детей.

С самых первых дней ребенка лецитин начинает формировать центральную нервную систему, поэтому грудное вскармливание очень важно, так как вещество содержится в молоке и так попадает к ребенку. Если ребенка не кормят молоком, то тогда ему необходимо дополнительно давать лецитин, чтобы устранить дефицит.

Когда ребенок подрастает из грудного возраста, он начинает ходить в детские сады или школы, где, адаптируясь в новой среде, он получает стресс. Если не допускать дефицита на данном этапе, то ребенок будет меньше подвержен утомляемости, у него будет высокая мозговая активность, внимание, память будет хорошо работать, а стресс не будет оказывать никакого влияния.

Виды детских лецитинов.

Часто дети из-за вредности отказываются от полезных овощей, витамин и фруктов, однако есть несколько способов хитростью заставить ребенка принимать лецитин. Во-первых, это растворимые капсулы. Смешивая капсулу с водой, получает напиток с приятным вкусом. Во-вторых, в виде геля с фруктовыми запахами. Никто не любит таблетки и дети не исключение, поэтому, выбирая форму выпуска, лучше отказаться от таблеток в сторону альтернативных вариантов. Обычно к ним добавляют витамины, которые нужны подрастающему организму.

Польза для организма.

Если у человека язвенная болезнь или гастрит, то рекомендуется прием лецитина, так как он способен защитить от неблагоприятных воздействий слизистую оболочку у желудочно-кишечного тракта. Снижает симптомы у людей с кожными или женскими заболеваниях.

При приёме в профилактических целях улучшает нервная система и общее состояние, позволяет легче переносить высокие нагрузки как психоэмоциональные, так и физические.

Нормализует выработку инсулина, так как он укрепляет у поджелудочной железы мембраны клеток. Как работает при сахарном диабете: снижает инсулиновую потребность при первом типе, а при втором типе он восполняет фосфолипидами организм.

Благоприятные свойства для мозга: улучшает мозговую активность при синдроме Альцгеймера и болезни Паркинсона, способен приостановить рассеянный склероз.

Он не имеет сильных побочных последствий, но при этом содержится в клетках всего организма человека.

Реакция организма на дефицит.

Первоначально реагирует нервная система. Начинаются частые смены настроения, нарушение или полное отсутствие сна, ухудшается внимание и память. Может начать сбиваться работа почек, печени, нарушится пищеварение, подниматься артериальное давление, если будет недостаточно лецитина поступающего с пищей. Страдает весь организм от сосудов и суставов до сердца.

Лецитин в природе.

Большое содержание лецитина наблюдается в продуктах, которые содержать высокий уровень жира, например, в рыбе, мясе, подсолнечном масле. В процессе производства его берут из сои и его масла. Однако можно встретить во фруктах, овощах, бобовых культурах, сое.

Способы применения.

Суточной дозой является 5-6 грамм у взрослого и 1-4 грамма у ребенка, курс лечения назначают от трёх месяцев, а выпускается в следующих видах:

  • Гель.
  • Таблетки.
  • Гранулы.
  • Капсулы.
  • Жидкости.

Дозировку и количество месяцев, в которые нужно его принимать, определяет врач.

Противопоказания.

Противопоказан лецитин небольшой группе людей, а именно тем, у кого индивидуальная непереносимость препарата. Иначе может начаться аллергия, что является частным явлением. В первое время применения нужно тщательно следить за реакцией организма. При первых небольших симптомах аллергии нужно остановить применение препарата.

Симптомы побочных эффектов: тошнота, головокружение, повышается слюноотделение.

Самостоятельно лецитин не рекомендуется принимать. Нужно проконсультироваться с врачом и принимать назначенный курс, потому что переизбыток так же неблагоприятен для организма, как и нехватка. Если человек купил без обсуждения с врачом, то нужно следовать инструкции.

Источник: ForHealt


Поделиться
109
Личный кабинет