Артикаин в стоматологии

3426

Что такое Артикаин и каков его состав

Артикаин — это амидный анестетик, предназначенный для местной, инфильтративной или проводящей анестезии как при простых, так и при сложных стоматологических процедурах. Анестетик местного действия блокирует генерацию и проведение нервных импульсов, предположительно за счет увеличения порога электрического возбуждения в нерве, замедления распространения нервного импульса и уменьшения скорости нарастания потенциала действия.

Уникальность Артикаина как представителя амидного семейства в том, что он содержит сложноэфирную группу и тиофен вместо бензольного кольца. Тиофеновое кольцо увеличивает липидную растворимость артикаина, облегчая более эффективную диффузию анестетика через липидную мембрану нервных клеток в окружающие ткани. Артикаин в стоматологии широко применяется благодаря его безопасности при непродолжительных манипуляциях, требующих быстрого начала анестезии.

Начало действия препарата Артикаин занимает:

  • от 1,5 до 1,8 мин. при инфильтрации верхней челюсти;
  • от 1,5 до 3,6 мин. при блокадной анестезии нижней челюсти.

Артикаиновая пульповая анестезия длится от 30 до 120 минут. Анестезия мягких тканей препаратом длится ~ 2,25 часа при инфильтрации верхней челюсти, 4 часа — при блокаде нижней челюсти.

Препарат выпускают в форме раствора для инъекций — прозрачной бесцветной или с желтоватым оттенком жидкости. Для розничной продажи в аптечные сети Артикаин поступает в ампулах из бесцветного химически чистого стекла, заключенных в контурные ячейковые упаковки и/или картонные пачки.

Состав артикаина в стоматологии:

  • активный агент — артикаина гидрохлорид;
  • вспомогательные вещества — натрия хлорид (для придания раствору изотоничности) и дистиллированная вода.

В 1 мл раствора содержится 40 мг активного агента.

В одонтостоматологической анестезии артикаин используется отдельно или в комбинации с эпинефрином (адреналином). Эпинефрин, разведённый до 1:100 000 или 1: 200 000 и добавленный к раствору, замедляет прохождение артикаина в общий кровоток и обеспечивает таким образом длительное поддержание концентрации активного вещества в тканях, позволяя получить небольшое геморрагическое операционное поле.

Возможна замена Артикаина синонимами с тем же активным веществом, такими как:

  • Артикаин-Бинергия;
  • Ультракаин;
  • Артикаин-ДФ;
  • Артикаин с Эпинефрином.

Решение о применении аналогов принимает лечащий врач с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Производители Артикаина

На российском фармацевтическом рынке анестетик Артикаин и его аналоги представлены отечественными и зарубежными производителями. Купить артикаин в Санкт-Петербурге и Москве можно по ссылке.

Наиболее востребована продукция следующих предприятий:

  • ОАО «Биохимик» (Россия);
  • ЗАО «Бинергия» (Россия);
  • LABORATORY INIBSA, S.A. (Испания);
  • ООО «Велфарм» (Россия);
  • Армавирской биофабрики ФКП (Россия);
  • Борисовского завода медицинских препаратов (Республика Беларусь);
  • Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ (Германия).

Препараты на основе артикаина, создаваемые на разных предприятиях, могут иметь определенные отличия, обусловленные технологией производства, количественным и качественным составом вспомогательных веществ, но при этом сохраняют основную направленность действия активного вещества.

Где стоматологу купить Артикаин в Санкт-Петербурге и Москве

Широкий выбор препаратов с действующим агентом артекаин, применяющихся для местной анестезии в стоматологии, предлагает интернет-магазин «Стоммаркет». Главные представительства компании в Москве и Санкт-Петербурге осуществляют бесплатную доставку товаров по всем регионам России. ООО «Стоммаркет» оличают профессиональное отношение к своей миссии, стабильность поставок, оперативное и своевременное выполнение заказов.

Использование Артикаина в стоматологии

Анестетик Артикаин в стоматологии может использоваться с буккальной инфильтрационной анестезией для успешного удаления премоляров верхней челюсти и моляров верхней челюсти без необходимости нёбной инфильтрации.

Для резцов нижней челюсти комбинированная инфильтрация Артиакаином лабиальной и язычной поверхностей обеспечивает эффективную пульповую анестезию с продолжительностью до 60 минут.

Артикаин: побочные эффекты

Такие качества Артикана как низкая жирорастворимость, высокий % связывания с белками крови, низкий период период полувыведения обеспечивают малую токсичность препарата. Однако в зависимости от общего состояния, возраста, индивидуальных реакций пациента и имеющихся у него системных заболеваниях могут отмечаться побочные явления при анестезии препаратом, такие как:

  • нарушение или спутанность сознания;
  • вертиго;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • одышка;
  • снижение артериального давления;
  • диплопия;
  • мышечный тремор;
  • аллергические и местные реакции, проявляющиеся в симптомах крапивницы, конъюнктивита, ринита, гиперемии кожи, отёчности и воспаления в месте инъекции.

С осторожностью используют Артикаин при стоматологических манипуляциях у пациентов с нарушением сердечно-сосудистой функции, сосудистыми заболеваниями, печёночной и почечной недостаточностью.

Артикаин при беременности в стоматологии

Артикаин обычно хорошо переносится на всех сроках беременности. Нет данных о длительном воздействии препарата на нейрофизиологию новорожденного. Также не отмечалось никаких тератогенных повреждений после использования препарата в первом триместре.

Данные клинических исследований проникновения Артикаина в грудное молоко отсутствуют. Для минимизации возможного риска для ребёнка кормящие матери могут выбрать сцеживание молока в течение примерно 4 -х часов после инъекции. После чего грудное вскармливание можно возобновить.

Инструкция по применению

Чтобы исключить или минимизировать внутрисосудистое введение Артикаина, перед использованием препарата требуется проводить аспирационный тест. Необходима точная и медленная техника инъекции препарата с контролем давления на поршень шприца в зависимости от сенсибилизации тканей.

Использовать Артикаин инструкция по применению в стоматологии рекомендует в дозировке, соответствующей характеру манипуляции:

  • 1,7 мл раствора на один зуб при неосложнённой экстирпации зуба верхней челюсти;
  • 0,1 мл для обезболивания разрезов при создании нёбного депо, наложении швов;
  • 0,5—1,7 мл на один зуб зуб для обточки зубов под коронки и в случае препарации полостей.

После каждой инъекции Артикаина следует проводить тщательный и постоянный мониторинг показателей жизненно важных функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы (адекватность вентиляции) и состояния сознания пациента.

Использовать Артикаин в стоматологии инструкция рекомендует для инфильтрационной анестезии при экстирпации премоляров нижней челюсти.

Артикаин в детской стоматологии

Фармакодинамика местных анестетиков у детей сравнима с таковой у взрослых. В педиатрической стоматологической практике необходимо соблюдать особую осторожность при использовании амидных местных анестетиков, поскольку более низкий внутренний клиренс или пониженное связывание с белками сыворотки может легко привести к повышенному риску токсических реакций. Путь введения является одним из основных факторов безопасности при использовании местных анестетиков у новорожденных и детей.

Анестезия в стоматологии препаратом Артикаин, осуществляемая с помощью внутрикостной инъекции, эффективна для достижения глубокого обезболивания поражённых МИГ зубов с гиперчувствительностью, связанной с хроническим воспалением пульпы у детей.

В детской стоматологии рекомендовано использовать Артикаин 2% из-за более низкого C max и более короткого периода полувыведения препарата.

Отзывы стоматологов о препарате Артикаин

Большинство практикующих стоматологов считают Артикаин лучшим представителем местных анестетиков ввиду его высокой эффективности. При этом при использовании медикамента отмечаются низкая частота возникновения аллергических реакций, возможность безопасного применения у беременных, отсутствие привыкания. Небольшой и единственный недостаток Артикаина, по мнению специалистов, — невозможность назначать его детям младше 4-х лет. Во всех остальных случаях Артикаин обоснованно называют одним из препаратов выбора.


Данная информация предназначена для медицинских работников и специалистов.

Поделиться
Обсудить в Telegram
3426
Личный кабинет