ВИЧ пройдет через границу

Министерство здравоохранения, МВД и Роспотребнадзор могут изменить условия въезда в Россию и проживания в стране ВИЧ-инфицированных иностранцев, а также решить проблему организации для них медицинской помощи на территории РФ. Соответствующее поручение ведомствам дала вице-премьер РФ Ольга Голодец, пишет «Ъ».
 
В частности, министерства должны проанализировать международный опыт и оценить эффективность действующих в стране ограничений, поскольку Россия является единственной страной Совета Европы и одной из 16 стран во всем мире, которая осуществляет депортацию ВИЧ-положительных. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно указывал РФ на необходимость полного отказа от дискриминации ВИЧ-инфицированных лиц в России.
 
Как отметил член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов, практика ограничения имеет обратный эффект: многие мигранты, зная о своем ВИЧ-положительном статусе и опасаясь депортации, скрывают диагноз, покупая поддельные медицинские справки. Даже после депортации многие из них находят способ вернуться: меняют фамилию и документы, вступают в фиктивный брак с гражданином РФ. По его словам, эпидемиологическую ситуацию в России усугубляет и то, что нелегально проживающие в России ВИЧ-инфицированные мигранты не имеют доступа к медицинской помощи, занимаются самолечением или не лечатся вовсе.
 
- В связи с этим гораздо важнее обеспечить им доступ к медицинской помощи, - уверен Родионов. - Ведь если иностранный гражданин получает необходимую терапию, своевременно проходит все обследования, то он не представляет угрозы для окружающих, соответственно, нет никаких объективных оснований для его выдворения за пределы страны.
 
При этом член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере добавил, что нужно определить условия предоставления, объемы и источники финансирования медпомощи. По его словам, это могут быть не только личные средства пациента, но и, например, средства, выделяемые в рамках межгосударственных соглашений, или средства системы добровольного медицинского страхования.
 
При этом в конце января из направленной в правительство последней версии плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ Минздрав по настоянию Минэкономразвития и МВД исключил пункт о возможности снятия ограничений на въезд, выезд и проживание на территории России иностранцев c ВИЧ. В отзыве Минэкономразвития говорится, что этот пункт может повлечь «повышение рисков угрозы национальной безопасности государства в части защиты здоровья населения».
 
По данным Роспотребнадзора, в 2012-2016 годах медосвидетельствование прошли более 9,8 млн иностранных граждан. Выявлено более 37 тысяч больных инфекционными заболеваниями, в том числе с ВИЧ – 9 284 (25%), туберкулезом – 12 786 (34,5%), носителей инфекций, передающихся половым путем, - 15 002 (40,5%).



Количество просмотров: 16
Личный кабинет