Тема: Российских врачей аккредитуют за 5 лет

Замена действующих сертификатов на новые, которые врачи получат в ходе обязательной аккредитации специалистов здравоохранения по системе, вводимой в 2016 году, будет проходить постепенно и займет пять лет.

Об этом на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов сообщил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, сообщается в пресс-релизе на сайте вуза.

Аккредитация врачей, только закончивших высшее учебное заведение, останется за 46 медвузами. Действующие специалисты пройдут аккредитацию в «уполномоченных центрах», перечень которых пока не объявлен. Уже известно, что ядром всей системы станет Национальный центр, создаваемый на базе Первого МГМУ им. Сеченова.

Таким образом, право на аккредитацию врачей не получат представители профессиональных объединений медработников – такая возможность обсуждалась ранее. Однако, по сведениям «Медицинского вестника», они получат право войти в Национальный наблюдательный совет по аккредитации.

На такое решение повлияла финансовая составляющая. Для запуска системы аккредитации при участии общественных организаций или на основе акционерного общества понадобилось бы 12 млрд рублей, медвузам же на это необходимо 2 млрд рублей.

После прохождения аккредитации врачи и медсестры получат индивидуальные листы допуска к конкретным видам деятельности.

...от Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей