1

Тема: Владглупости о медицине Владивостока и Приморья в Интернете

Лечение артрита методом гипноза
http://vladivostok.blizko.ru/predl/prom … hoterapevt

Каково? Клинический психолог лечит!!!
Лично знаком по Общероссийской психотерапевтической лиге с Виталием Вениаминовичем, но о том, что клиническим психологам предоставлено право лечить, узнал впервые. Законодатель такое лечение не-врачами чаще именует незаконным врачеванием.

Гипноз на самом деле может иметь некоторый анальгетический эффект в результате гармонизации взаимодействия ноцицептивной (болевой) и антиноцицептивной (противоболевой) систем, что собственно лечением ввиду отсутствия влияния на патогенез артрита (какого?) не является.
Да и клинические психологи не имеют права врачевания.

Отредактировано bickel (2014-07-07 09:29:27)

2

Re: Владглупости о медицине Владивостока и Приморья в Интернете

Обратная ситуация врач невролог, но без соответствующих документов психиатра и психотерапевта, объявил себя психологом, при этом высшего психологического образования (по данным его же сайта) не имеет. http://sumarin.ru/about/

Ну кому, что нравится, как говорится. На сегодняшний день, т.е. до вступления в действие закона "О психологической помощи" такая деятельность законодательно не регулируется. А после вступления станет недопустимой.

3

Re: Владглупости о медицине Владивостока и Приморья в Интернете

Вот тоже забавные посиделки с разговорами о якобы медицине.
http://www.baby.ru/blogs/post/113976692-42834863/

Еще раз хотелось бы подкчернуть, что диагнозов ВСД (вегето-сосудистая дистония) и НЦД (нейроциркуляторная дистония) действующая на территории РФ классификация болезней (МКБ-10) не предусматривает, симптомокомплексы проецирующиеся на эти аббревиатуры в настоящее время классифицируются по разделу V "Психические расстройства" МКБ-10, чаще всего соответствуют стрессорным, невротическим и соматоформным расстройствам, что относит эти состояния к исключительной компетенции (см. Закон РФ "о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании") врачей психиатров, чаще психотерапевтов.