Тема: Диссератции... по-новому

В рамках борьбы с "липовыми" диссертациями соискателей ученых степеней в России обяжут публиковать работы до защиты в интернете. Нести ответственность за необоснованное присвоение ученых степеней должны будут диссертационные советы.

Эксперты приветствуют объявленные меры борьбы с псевдоучеными, сожалея при этом, что постановлением правительства Дмитрия Медведева фактически объявлена амнистия авторам, которых специалисты уже уличили или подозревают в подлоге.

Документ устанавливает 10-летний срок для оспаривания диссертаций.

При этом все ранее написанные диссертации оспорены быть не могут.

По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, это сделано, "чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций".

Российские специалисты называют меры половинчатыми.

"Это напоминает Испанию после гражданской войны, когда было объявлено национальное примирение, предлагалось все забыть и начать жить с чистого листа, по-честному. Я думаю, это неправильно", - говорит Михаил Гельфанд, доктор биологических наук и один из основателей проекта "Диссернет", занимающегося проверкой докторских и кандидатских диссертаций чиновников и депутатов парламента.

Факт присуждения липовой ученой степени чиновнику свидетельствует в первую очередь о его профнепригодности, считает эксперт.

"На примере диссертации показано, что все обладатели липовых диссертаций профессионально некомпетентны как управленцы. Если он в таком простом деле оказался не в состоянии найти нормальных исполнителей, а потом понять, сделали они годный продукт или липу - как можно доверять его управленческому опыту и чутью в серьезных вопросах?" - говорит Гельфанд.

Череда фальшивок

Необходимость реформировать систему присуждения ученых степеней появилась после серии разоблачений фальшивых диссертаций.

В начале этого года в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом государственном университете, были выявлены многочисленные нарушения.

Выяснилось, что в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. В результате 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней.

В незаслуженном получении кандидатских и докторских степеней обвинялись, в частности, депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Владимир Бурматов, глава Чечни Рамзан Кадыров, Нажать детский омбудсмен Павел Астахов, замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

По данным авторов исследованияНажать , проведенного организацией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки, 10% всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью являются заимствованными.

В отставку за плагиат

Плагиат в диссертациях не раз становился поводом для громких отставок по всему миру.

В апреле главный раввин Франции Жиль Бернхейм ушел со своего поста, после того как его уличили в плагиате и предоставлении ложных данных о своей ученой степени.

Министр образования Германии Аннете Шаван подала в отставку в феврале этого года, после того как ее лишили докторской ученой степени из-за обнаруженного в ее диссертации плагиата.

Президент Венгрии Пал Шмитт объявил об отставке в апреле 2012 года на фоне скандала с лишением его степени доктора наук за плагиат в его диссертации об олимпийском движении.

В России скандалы вокруг плагиата к отставкам не приводят, а иногда и оборачиваются против тех, кто с ним борется.

Re: Диссератции... по-новому

Постановлением Правительства РФ № 842 от 24.09.2013 г. утверждается

Положение о присуждении учёных степеней, которое включает ряд новаций по отношению к действующему порядку. В частности, регламентация основных процедур представления, защиты диссертаций на соискание учёных степеней, порядка лишения, восстановления учёных степеней, рассмотрения апелляций, порядка рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России (далее – Комиссия) диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, диссертаций на соискание учёной степени доктора наук и аттестационных дел.

Представляться диссертации к защите должны только в виде специально подготовленной работы (формы научного доклада и монографии отменяются).

Постановлением вводится репутационная ответственность соискателя учёной степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.

Государственные (муниципальные) служащие не смогут защитить диссертации при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, а также на их возможность быть официальными оппонентами в этом случае.

Документом также устанавливается порядок размещения информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения учёных степеней, в сети Интернет, включая требования к размещению полного текста диссертации, автореферата, информации о научных руководителях (научных консультантах), председателе диссертационного совета, оппонентах, давших отзыв на диссертацию, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, лице, утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации, давшей этот отзыв.

Кроме того, увеличивается с 3 до 10 лет срок рассмотрения заявления о лишении учёной степени в случае выявления нарушения установленных критериев.

Постановлением устанавливается переходный период до 1 июля 2015 года для защиты и рассмотрения Комиссией диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, представленных лицами, имеющими диплом бакалавра. Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра.

С учётом изменения подходов к представлению и защите диссертаций переходный период по рассмотрению аттестационных дел в Комиссии устанавливается до 1 января 2015 года также и для остальных лиц, которые защитили диссертации до 1 января 2014 года.

«Постановление призвано обеспечить повышение качества функционирования системы государственной научной аттестации, в том числе посредством введения механизмов репутационной ответственности соискателей учёных степеней, членов диссертационных советов, официальных оппонентов и ведущих организаций за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным критериям, а также чёткой регламентации порядка представления к защите и защиты диссертаций», - говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: pharmvestnik.ru