1

Тема: Сколько "работ" у врача?

Меня иной раз умиляет бравада коллег-докторов насчет количества работ и ставок.
"У меня три работы". - "А у меня - четыре!" - "Фигня, у меня - пять!"
"Взял еще полставки, теперь - две двадцать пять".
"А я фактически живу на работе, не вылажу из больнички".
"Я - еще в частном центре на ставку".

Психиатры по этому поводу даже термин придумали - "невротическая работооголия". Сверхценное отношение к работе, говорят специалисты, можно рассматривать как условную норму для лиц, недавно закончивших вуз. Оно и понятно - после стольких лет учебы показать себя в деле, научиться самостоятельно зарабатывать. Этот стереотип обычно разрешается годам к 28, когда приходит понимание, что жизнь конечна, и работа - лишь одна из ее составляющих. Тем более, если эта работа не дает быстрых и ощутимых доходов.

Если же аддикция к работе затягивается во времени и продолжается после 30, - ни к чему хорошему это не ведет. Такая зависимость сродни зависимости к алкоголю или наркотикам. Когда целью жизни становится сама работа, сам ее факт, и все, что вокруг нее вертится. Другие жизненные блага - семья, дети, отдых - упорно игнорируются.

Я бы еще понял, если бы круглосуточная беготня по работам сулила, например, улучшение жилищных условий через два-три года. Тогда еще можно идти на жертвы. А ради самого факта четырех работ - для меня, по крайней мере, очень сомнительно.

Итог работоголии - болезни, профессиональное выгорание, депрессия, отсутствие семьи, личной жизни. Стоит ли оно того? По-моему, нет.

Если обратить внимание на состоятельных людей, то у всех у них почти ОДНА работа. Но хорошая, которая дает стабильный заработок. А не 3-4, на которых платят копейки и которые требуют круглосуточного пребывания.

Так что я подобных восторгов не разделяю. Не зря для медиков придуман рабочий день 7.42, ой, не зря! Бороться за свои трудовые права надо! Как это делается во всем цивилизованном мире - коллективно и сообща. Чтобы на ОДНОЙ работе достойно зарабатывать. А вся эта беготня - дорога в никуда, разновидность невроза. За счет собственного здоровья к тому же.(((

А сколько "работ" (ставок) у вас, коллеги?

Re: Сколько "работ" у врача?

У меня - 2 с половиной  smile