1

Тема: Врачи в США

Врачи в США пашут гораздо больше, чем в России, считает новый участник программы стажировок РАМА

Врачи в США "пашут гораздо больше, чем в России". Таково одно из первых впечатлений от соприкосновения с американской медициной нового участника программы стажировок Русской Американской Медицинской Ассоциации (РАМА), молодого эндокринолога из Москвы Михаила Шипотько. Несколько дней назад он приехал в Кливленд (штат Огайо) для ознакомления с опытом работы коллег.

"В Москве я закончил ординатуру, отработал пару лет и пришел к выводу, что хорошо бы сдать экзамен и пройти резидентуру в США. Поэтому последний год сосредоточился на подготовке к экзаменам, которые оказались настолько сложными, что у нас в России, думаю, их аналогов просто нет. В частности, последний из тестов продолжался 9 часов", - рассказал Михаил.
По его словам, о стажировках в РАМА он узнал случайно: "Я нашел форум РАМА, заинтересовался и подал заявку".

В рамках программы РАМА в Кливленде Шипотько "прикреплен" к доктору Вячеславу Исакову. "В первые два дня я основную часть времени провел во врачебном офисе, но несколько часов находился и в госпитале. Как мне показалось, американские врачи пашут гораздо больше, чем российские. Доктор Исаков, который сочетает в своей практике положительные моменты как американской, так и российской медицины, с раннего утра делает обход своих больных в госпитале, а потом приезжает в офис, где у него сплошной поток посетителей. И так почти без перерыва по 10-12 часов", - делится впечатлениями Михаил.

Он обратил внимание, что в США, в отличии от России, "в медицинском офисе несколько комнат для осмотра пациентов, и пока доктор смотрит одного из них, персонал в соседнем кабинете готовит другого". Также, по его словам, "довольно много пациентов весьма преклонного возраста, что, в том числе, говорит о высоком качестве медицинской помощи".

Наряду с этим Михаил отметил полную компьютеризацию процесса. Однако сам он считает важным "несмотря на технический прогресс, помнить о методах традиционной медицины".

Стажировка Михаила продлится около месяца. За это время он рассчитывает "получить общие представления об американской медицине, посетить медицинские конференции, увидеть жизнь госпиталя в разное время суток, посмотреть на утренние обходы и,может быть, на ночные дежурства".

Михаил считает, что в США более основательный подход к медицине, чем в России. "Здесь для того, чтобы стать эндокринологом, нужно учиться 6 лет, а у нас - только два года", - отметил он.

Russian American Medical Association (RAMA)
   http://www.russiandoctors.org/

Homo homini lupus est