Тема: Сосиски за врача!

Врачей не хватает, прежде всего, в сельской местности. Причем, практически в любой стране

Вот, к примеру, в Германии. По численности врачей Германия -  одна из мировых лидеров. Серьезную проблему при этом представляет, прежде всего, неравномерное распределение медиков между крупными городами и населенными пунктами в сельской местности. Один из недавних примеров — деревушка Летте в 40 километрах от Мюнстера.

После ухода единственного врача на пенсию ее жители долгие месяцы пыталась найти ему замену. Уже совсем отчаявшись, они предложили доктору целый пакет бесплатных услуг. Флористка пообещала украсить его кабинет цветами, парикмахер заявила, что будет бесплатно его подстригать, мясник решил одарить врача сосисками, а пекарь — свежими булочками. Несмотря на обещанные подарки, терапевта найти так и не удалось. Лишь спустя год желание стать деревенским врачом выразил молодой целитель-травник, но жители Летте рады и ему.

И что ж предлагает правительство этой страны, чтобы повысить привлекательность работы медиков в малонаселенных регионах?

В частности, сельские врачи будут получать больший гонорар за прием пациентов.

А еще - привлечение  врачей из-за рубежа, в том числе не входящих в ЕС. Тем самым процедура профессиональной иммиграции для медиков будет упрощена. В частности, агентствам по труду больше не придется проверять, претендуют ли на конкретное место, предлагаемое иностранцу, граждане ФРГ или стран ЕС.

Не пора ли нашему департаменту здравоохранения более обратить внимание на коллег из стран СНГ. В сельских районах Приморья с врачами дела обстоят, ну  примерно как и в ФРГ smile  smile  smile

Re: Сосиски за врача!

Так вот же, уже обратили внимание на срденеазитских товарищей - в качестве примера Иркутский облздрав

В больницах Иркутской области появились врачи-гастарбайтеры

Медики из ближнего зарубежья обживают места в районных поликлиниках, куда не хотят ехать наши выпускники мединститутов.
Мы уже привыкли, что приехавшие на заработки выходцы из Средней Азии как заведенные пашут на стройках, метут улицы и занимаются прочей «малобюджетной» работой, которой брезгуют наши земляки. Однако с недавнего времени трудовых мигрантов можно встретить даже в больницах. Причем в сибирских поликлиниках они работают отнюдь не «операторами метлы и половой тряпки», а самыми настоящими врачами – терапевтами, хирургами, реаниматологами.

В Таджикистане за такую работу платили 3 тысячи рублей

В Куйтунской районной больнице таких докторов трое: реаниматолог-анестезиолог Раджабали Муродов, эндоскопист Султан Файзуллоев и хирург Асадулла Мерзоев. Всех их весной 2009 года «выписали» из Таджикистана по Интернету, обратившись в кадровое агентство «Таджик-Труд». На новом месте приезжие, что называется, прижились как родные. И неудивительно: врачей в глубинке не хватает, и Куйтун – не исключение.

- В нашей больнице 88 штатных мест, из них укомплектовано лишь 46, то есть чуть больше половины штата, - рассказывает главврач Центральной районной больницы Любовь Ткачева. – Выпускники российских мединститутов ехать сюда не хотят. Они выдвигают такие условия, которые нам не по карману. Да и благоустроенных квартир, которые требуют вчерашние студенты, мы тоже предоставить не можем.

Выходом из этого кадрового тупика стали работники из ближнего зарубежья, чьи запросы намного скромнее. Раджабали Муродов, например, у себя на родине был главврачом районной больницы. При этом ему приходилось буквально лезть из кожи, чтобы прокормить свое семейство, по-восточному богатое на ребятишек - двое сыновей и четыре дочери.

- Ставка главврача в переводе на ваши деньги – всего полторы тысячи рублей! – вспоминает Раджабали. - Приходилось еще через день брать суточные дежурства как реаниматологу. В общей сложности выходило 3-4 тыс. рублей. Естественно, никакого отпуска – без него я работал около 8 лет. Но все равно прожить на такие деньги просто нереально! А у меня оба сына получают высшее образование: старший будет энергетиком, младший, как и я, врачом. Дочерей замуж выдать – тоже большое дело. Приходилось пшеницу растить. Каждый год я засевал гектар земли, и все сам - пахал, сеял, урожай собирал. В хорошие годы получалось около 40 мешков. Земля у нас плохая, без удобрений никак не обойтись. Да и той мало – одни горы кругом. А у вас здесь простаивают поля непаханые – странные вы люди!

Не меньшие ухищрения нужны были и для содержания больницы. Когда в 2005 году вышел из строя водопровод, Раджабали организовал сбор дождевой воды в 60-тонную цистерну – потом ее обеззараживали специальными таблетками и пускали на медицинские надобности. А в 1993 году, когда Таджикистан был охвачен гражданской войной и о зарплатах даже речи не шло, он всеми правдами и неправдами выбивал для своего коллектива рис, муку, сливочное масло. На маслозаводе как-то вступил в переговоры с вооруженными боевиками, чтобы только не возвращаться с пустыми руками.

  «Моего сына он вытащил с того света»

А хирурга Султана Файзуллоева повстанцы чуть ли не под дулом автомата заставляли делать операции своим раненым бойцам.

Действительно, после таких условий настоящим раем покажутся даже сибирские морозы и неблагоустроенное общежитие. За стабильный заработок врачи-таджики готовы «впахивать» хоть целыми сутками. Так, за первые три недели 2012 года Раджабали Муродов ночевал дома всего четыре раза, да и Новый год встречал на работе. Впечатления от этих ночных смен - как будто дома побывал во время войны.

- Самое первое мое дежурство пришлось на Пасху, - вспоминает Раджабали. – За ночь нам привезли девять человек с ножевыми ранениями. Четверо из них – отец и трое сыновей. Напились и начали драться между собой. Вообще поножовщина здесь случается часто, и практически всегда по пьяной лавочке.

Что касается самих пациентов, то они врачами с Востока вполне довольны. Хотя и с некоторыми оговорками.

- Реаниматолог Раджабали Муродов буквально вытащил моего сына с того света, - рассказывает одна из женщин в коридорах больницы. – Из-за несчастного случая мальчик получил огнестрельное ранение, пуля прошла насквозь через голову. Врач сделал все возможное и невозможное, чтобы спасти его.

- Действительно, эти доктора вежливые и очень внимательные, - вступает в разговор ее соседка. – Однако у всех этих приезжих куча родни. Если на новом месте переселился кто-то один, рано или поздно он подтягивает за собой всю родню. И всем им надо где-то работать! А у нас в Куйтуне с трудоустройством совсем туго. Заработать можно только на лесоповале, но там и так полно гастарбайтеров. Мы, конечно, рады гостям, но самим-то кушать тоже надо…

Пропуск на работу – диплом советского образца

В самом деле, у азиатских лекарей на Сибирь большие планы. Раджабали еще в сентябре получил российское гражданство и теперь собирается перевозить на новую родину семью. Мечтает устроить на учебу в Иркутский медуниверситет сына. У Асадуллы Мерзоева и Султана Файзуллоева заветное гражданство тоже на подходе.

- Только вот бюрократии у вас очень много, - разводит руками Султан. – Сначала получи разрешение на работу, потом документы на временное проживание, затем удостоверение добровольного переселенца, и только после этого можно думать о гражданстве. И за каждой бумажкой очереди огромные.

В Куйтуне на подходе уже новая партия докторов-мигрантов. На этот раз из Узбекистана.

- К нам приезжал устраиваться на работу анестезиолог, - поясняет главврач Любовь Ткаченко. – Видно, что он грамотный специалист, но возникли вопросы с его документами. Дело в том, что мы берем только специалистов с дипломами советского образца - у всех троих наших таджиков именно такие. А врач из Узбекистана окончил институт уже после развала СССР – значит, ему нужно сдавать экзамены в Москве, в Федеральной службе по надзору в свете образования. Он твердо намерен сделать это и все-таки приехать к нам. Быть может, привезет и других своих коллег. Мы будем только рады – ведь нам сегодня крайне необходимы педиатр и хирург.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Трудовые мигранты-доктора - очень печальное явление»

Главврач Иркутской областной клинической больницы Петр ДУДИН:

- Трудовые мигранты-доктора - явление очень печальное. Оно вызвано острейшим дефицитом кадров. С середины 90-х годов прошлого века количество врачей и фельдшеров у нас стало сокращаться, высококлассные специалисты тогда вдруг стали невостребованными. В результате врачей некоторых категорий сейчас не хватает даже в Иркутске. А в районах ситуация еще сложнее. И то, что в больницы там берут медиков, приехавших из ближнего зарубежья, – это отчаянный шаг. Я не говорю, что все они плохо работают. Есть среди них и специалисты, чьи образование и квалификация не вызывают никаких вопросов, но нужно, чтобы тому было четкое подтверждение. Сам по себе диплом еще не говорит о том, что это будет полезный для больницы человек. Надо делать запросы в конкретный вуз – действительно ли этот врач там учился, подлинный ли у него диплом. Это все на совести тех, кто принимает на работу приезжих докторов.

Есть в этой ситуации и некоторая моральная сложность для пациентов. Представьте, человек на протяжении 10 - 15 лет приходит в свою больницу и вдруг – раз! – там сидит человек с непривычным именем и фамилией, из другого государства. Есть определенные сложности, чтобы войти с ним в контакт, привыкнуть к нему. Хотя если врач по-настоящему хороший, пациент это сразу почувствует.


А наш крайздрав считает ли перспективным такое решение кадрового голода медработников в районах Приморья?  cool  cool  cool

Re: Сосиски за врача!

Вряд ли,

вон руководителя миграционной службы края уже полгода в сизо держат