Тема: Медицинский туризм по-американски

Ситуацию изучала корреспондент "Голоса Америки" Джэн Слузер

Несколько лет назад Джон Фримен решил рискнуть. 62-летний пенсионер, в прошлом – программист,  решил отказаться от медицинской страховки. К этому шагу его подтолкнули высокие  выплаты и прочие расходы. Он надеялся, что ему не потребуется серьезное лечение до 65 лет, когда он сможет получить  государственную страховку Медикэр.

Но в прошлом году у Джона Фримена случился инфаркт. Врачи рекомендовали операцию шунтирования коронарных сосудов. Наведя справки, Джон выяснил, что операция в клинике Рино, в штате Невада, где он живет, обойдется почти в 120 тыс долларов. Перед Фрименом встал выбором: потратить все свои сбережения - или умереть.

«Я думал, что мне придется отдать американскому здравоохранению все, что удалось накопить, и похоронить надежды на спокойную старость после операции», – рассказывает Фримен.

Поэтому он решил поступить так, как ежегодно поступают сотни тысяч американцев – сделать операцию за рубежом. Изучив ситуацию, Фримен остановил свой выбор на медицинском центре «Анудолу» в пригороде Стамбула.  Стоимость операции там составила 15%  суммы, которую он заплатил бы в Рино: 18 тыс долларов, включая все, кроме авиабилетов.

Американская ассоциация врачей и Американская коллегия хирургов признают, что медицинский туризм обусловлен высокой стоимостью врачебных услуг в США  и приветствуют, когда больные находят наиболее подходящее для них лечение.  Однако медики предупреждают, что для лечения за границей пациентам следует выбирать лицензированных специалистов и медицинские  учреждения, имеющие соответствующую аккредитацию. 

Джон Фримен воспринял этот совет со всей серьезностью:

«Когда я впервые зашел на сайт “Анудолу”, то увидел, что этот  медицинский центр является филиалом клиники американского университета Джонса Хопкинса. Это вселило в меня уверенность. Я понял, что мой будущий лечащий врач прошел практику у американских врачей и обладает опытом  проведения операций на сердце».

В 80-90-х годах ХХ века американцы начали выезжать за границу для косметических операций – подтяжек кожи лица и живота, установки имплантатов груди. Сегодня за рубеж чаще всего едут, чтобы сделать операцию на сердце, заменить коленные и тазобедренные суставы, для пересадки печени и – чаще всего - для лечения зубов.

«В США доступное и качественное медицинское обслуживание является проблемой», – констатирует Фатер Губеррехтс, руководитель World Med Assist, фирмы, занимающейся медицинским туризмом. Кстати, именно она помогла Джону Фримену найти хирурга в Турции. Губеррехтс  основал компанию три года назад, и с тех пор помогает  американцам получать медицинские услуги в шести странах. Уроженец Голландии, Губеррехтс говорит, что все больницы, сотрудничающие с его фирмам, отвечают самым высоким стандартам, принятым в США, а многие врачи и хирурги получили образование в Америке:

«Мы хотим наладить хорошие отношения с зарубежными  больницами и быть уверенными, что пациенты получат там самое качественное лечение».

Джон Фримен может подтвердить его слова. Операция, которую он перенес, была выполнена на профессиональном уровне, а уход и внимание докторов и медсестер были замечательными: «Если о хирургическом вмешательстве можно говорить в радостном ключе, то мне, действительно, понравилось, как все прошло. И цена была вполне разумной. Мне сделали операцию, и я сохранил сбережения».

По словам Фатера Губеррехтса, World Med Assist уже направила на лечение за границу несколько сот пациентов. И это лишь одна из многочисленных компаний, предоставляющих подобные услуги.

Однако медицинский туризм подойдет не каждому. Потенциальные пациенты должны быть в состоянии  перенести перелет, затраты должны быть экономически оправданными, время пребывания в стационаре – относительно коротким, а реабилитация – предсказуемой и недолгой.

Именно с этой проблемой сталкивается сейчас Джон Фримен. После возвращения домой его врачи хотят, чтобы он прошел несколько дорогих послеоперационных тестов. Но у него все еще нет страховки и чувствует он себя хорошо. Поэтому Фримен не хочет тратить деньги.

Такое отношение беспокоит нейрохирурга, профессора Гарварда Тео Даги, который составлял заключение о медицинском туризме от Американской коллегии хирургов. Даги подчеркивает, что лечение за рубежом не всегда подходит для целого ряда заболеваний. А отсутствие последующего наблюдения чревато серьезными осложнениями.

«Возможно, вы выигрываете на расходах, но одновременно вы отказываетесь от долгосрочных отношений с врачом, от  послеоперационного ухода и других вещей, которыми пользуются пациенты в Америке и которыми они очень дорожат», – говорит Даги.

Эксперты медицинской индустрии ожидают экспоненциального роста медицинских туристов. В этой связи многие крупные страховые компании США стали предлагать пилотные программы, покрывающие расходы на лечение в других странах. Если окажется, что пациенту лечение за рубежом обходится дешевле, то страховые компании будут выплачивать более скромные компенсации.

Re: Медицинский туризм по-американски

А туризм по-греческий - к стоматологу - в Македонию, ибо там дешевле

а ирландские тётеньки прерывать беременность отправляются в Великобританию

3

Re: Медицинский туризм по-американски

Многие в Израиле лечатся, но там дорого, по-моему...

4

Re: Медицинский туризм по-американски

Наркоманы лечатся в испании, а еще в этой стране престижно рожать