1

Тема: Медицинская кибернетика

Готовят ли в наших вузах (Владивосток) таких специалистов?

Открывшийся в этом году в Псковском государственном университете медицинский факультет набрал студентов по специальности «медицинская кибернетика». Медицинский факультет – самый дорогой в ПсковГУ: обучение здесь обойдется в 120 тысяч рублей в год.

Об этом сообщил ректор университета Юрий Демьяненко на пресс-конференции 12 сентября. По словам Юрия Демьяненко, на факультете будут готовить врачей-диагностов, умеющих пользоваться современной аппаратурой. «Техника, которая поставлена в область, позволяет делать чудеса. Но, для того чтобы работать на ней, врачам-специалистам предлагают перепрофилирование, переподготовку в течение определенного времени. Сейчас мы изначально сможем готовить специалистов, умеющих работать на таком оборудовании», – отметил ректор.

На новый факультет было подано 74 заявления, зачислили 34 человека. «Бюджетных мест на медицинском факультете нет, однако 10 из отобранных студентов смогут учиться бесплатно – их образование оплатит региональный бюджет. «Нам бюджетные места по закону могут дать через шесть лет, когда состоится первый выпуск. Понимая это, администрация Псковской области пошла нам навстречу: за десять мест область платит», – пояснил ректор. С десятью студентами заключены договоры, по которым после окончания вуза они останутся работать в области.

ПсковГУ стал шестым российским вузом, где готовят врачей-кибернетиков.
Подробнее: http://vademec.ru/news/detail2566.html

Re: Медицинская кибернетика

Но есть немало вопросов. А для какого оборудования будут готовить специалистов? Не устареет ли оно за шесть лет? Будет ли охвачен весь спектр диагностического оборудования, необходимого для современного здравоохранения?  А сколько будут получать эти врачи по окончании учёбы и ординатуры? И долго ли они продержаться на нашей зарплате? Вот и результат - проблемы нужно решать комплексно, а не урывками. Тем более, что большая часть так называемой "чудесной" аппаратуры это аппаратура углублённого исследования, а нам катастрофически не хватает эффективной аппаратуры скрининговой диагностики общего состояния пациента. Оборудования, которое было бы "входным билетом",  в любое медучреждение. Чтобы врач не гадал, что с пациентом, и куда направить пациента, а видел общую развёрнутую картину состояния здоровья пациента, и действовал уже ориентируясь на неё. Такое оборудование в России есть. И производится у нас. Но видимо кому то удобнее и выгоднее покупать томографы...