1

Тема: Чего хотят врачи?

- необходимо увеличить зарплату медицинским работникам. Оклад начинающего врача должен быть не меньше средней заработной платы по региону. Поскольку заплата врачей очень низкая, то люди уходят из профессии. Оставшиеся врачи вынуждены работать на 1,5 – 2 ставки, еще вести ночные дежурства. Некоторым приходится работать 32 часа без перерыва. В силу нехватки кадров врачи в поликлиниках вынуждены принимать огромное количество больных в день, сокращая время на обследование больного.

- нужно уменьшить нагрузку врача для качественной работы с пациентом. В стационаре одна должность врача должна быть не больше, чем на 15 коек, в поликлинике нужно увеличить время приема на одного пациента до 20 минут.

- для медиков нужен соцпакет. Для них необходимо ввести внеочередное предоставление жилья (по договору социального найма) и страхование тех сотрудников медучреждений, работа которых связана с риском для жизни и здоровья. Врачи также должны получать бесплатные путевки в санаторий, льготное лекарственное обеспечение и медицинскую помощь вне очереди.

-врачи выступают против платного обучения в медвузах. Платные студенты имеют, как правило, низкую мотивацию и слабые знания по предмету.

- нужно уменьшить количество документации, которую приходится вести врачам и прекратить шельмовать медицину и медицинских работников в СМИ, настраивать население против врачей.

Очень много нареканий у медиков в адрес новой системы одноканального подушевого финансирования. В результате введения этой системы резко упала и без того низкая зарплата медиков. Плата теперь производится за законченный случай. Однако, не учитывается длительность случая, тяжесть состояния больного, дни нахождения в реанимации, стоимость операции.

В результате получается, что чем больше тратит врач усилий и средств на лечение больного, тем меньше доходов у лечебного учреждения. А ведь оплата за пролеченного больного должна обеспечить не только зарплату медикам, но и содержание больных, и расходы по ЖКХ и пр. Тяжелые больные становятся для лечебных учреждений бременем, разоряют больницы. По мнению врачей, такую систему сделали, либо несведующие в медицине люди, либо те, кто хотят ее разрушить. Подушевое финансирование в сельских районах приводит к тому, что небольшие больницы становятся «неэффективными». Происходит массовое закрытие лечебных учреждений – больниц, роддомов, фельдшерских пунктов. В городах намеренно создается такая система, при которой больницам становится выгодно увеличивать оборот больных на койках, то есть лечить людей в больнице как можно меньше и сокращать количество самих коек. При таком подходе совершенно не учитываются интересы пациента.

- нужно отменить систему штрафов, как совершенно необоснованную.

- нужно требовать от врачей и лечебных учреждений лечения не по стандартам (которые представляют собой экономическую стоимость определенной нозологической единицы), а по клиническим рекомендациям. Экономические показатели в медицине не должны стоять на первом месте.

- следует ликвидировать саму систему ОМС как ненужную паразитическую надстройку.

- желательно ввести прямое бюджетное финансирование здравоохранения, удовлетворяющее все его нужды.

- увеличить финансирование сферы здравоохранения до 7% ВВП. В случае недостаточности средств в местном бюджете федеральный бюджет обязан предоставить местному бюджету безвозмездную субсидию, которая покрывала бы все необходимые расходы. В настоящее время скудные местные бюджеты не в состоянии в достаточной мере финансировать здравоохранение в регионах.

Уважаемые коллеги, СОГЛАСНЫ?

2

Re: Чего хотят врачи?

вот в комментах взял к этому материалу   http://vladmedicina.ru/news/popular/201 … -kakie.htm

В настоящее время, для того, чтобы поступить на леч фак, необходимо заплатить 100 тыс руб. За шесть лет - 600 тыс плюс проживание и питание, а так же интернатура и ординатура каждая как минимум по 100 тыс. При это зарплата 26 тыс.

Нехитрая математика... Оно себя не окупает. Каждый абитуриент поступает в медицинский университет с желанием помогать людям, а выпускается с мыслью "как при такой обстановке я смогу прокормить свою семью?". Отсюда и халатность, и вымогание денег, о котором все судачат. Может и не совсем удачная аллегория, но вы ведь не обратитесь за помощью к бездомному.

Медицина и преподавание - это те две области, которые необходимы как воздух, так почему они находятся в ТОП-10
низкооплачиваемых профессий? Почему бы не обеспечить врачам полноценную жизнь, а не существование?

Ну что тут скажешь... грустно, а кому то и обидно

Medicus medice amigus est/