Тема: Азбука пациента

Вступление. Попытки систематизировать мой накопленный годами опыт вращения в здравоохранении ни к чему ни привел, ибо нельзя систематизировать хаос. Поэтому писать буду вразнобой, ищите каждый что кому нужно, как и все в медицине - методом «научного тыка»

Чаще всего при работе в приемном отделении я сталкиваюсь с тем, что пациенты не ощущают тонкой грани между хирургией и травматологией, а она есть! Никто, в общем-то, и не обязан ее ощущать, на то есть компетентные органы, функцию которых я и выполняю.

Итак. Все поверхностные травмы и травмы кисти, полученные в течение 24 часов и не несущие на себе признаков инфицирования (как то покраснение, наличие гнойного и мутного отделяемого) являются прерогативой травматологов. Если давность травмы перевалила за сутки или воспаление началось, то это уже работа хирурга. Товарищи! Стойте в правильных очередях, обращайтесь в компетентные организации!

В случае травмы компетентными являются районные травмпункты. Либо близлежащие. Если вы не уверены, что найдете дорогу к тавмпункту с закрытыми глазами или вообще туда дойдете вызывайте скорую. Если травма не позволяет вам передвигаться самостоятельно и не подходит под определение поверхностной - вызывайте скорую прямо туда, где ее получили.

Заболел палец ( на руке)  - что делать?! Когда идти к врачу?

Во-первых, к врачу нужно идти правильно, идти в стационар своими ногами страшный грех, нас за это ругают, простительно только в случае наличия ножа в спине. К тому же это подрывает и так некрепкие силы заболевшего организма, ибо, как показывает опыт, организм успевает обойти 4-5 не профильных больниц прежде чем попадет в профильную.

Укушенный человеком или животным палец следует немедленно отнести к травматологу, проверить необходимость вакцинации от столбняка и бешенства и далее выполнять рекомендации врача. Не уложились в сутки - идите к хирургу в поликлинику, особенно если это был укус неизвестного до этого момента животного. Взялись лечить дома - используйте спирт, бинт и внимательное наблюдение.

Забудьте о существовании в природе ихтиоловой мази и мази Вишневского НАВСЕГДА!!!

Провели первую бессонную ночь - идите к хирургу, вызывайте скорую. Первую, а не десятую и "думал что пройдет" - не пройдет!!
Примечание: оцарапывание зубами, когтями, ослюнение неизвестным или известным уличным и не привитым животным повод для обращения в травмпункт/к хирургу для вакцинации от бешенства.

Поехали дальше. Следующее любимое в народе заболевание - чирий, он же прыщ, он же фурункул. Как только фурункул собирается делаем на него повязку из половины спирта/ водки и половины раствора сульфата магния (он же магнезия)

Безо всяких пакетов, хлеба с медом, капустных листьев, кала и мочи!!!

Если в течение суток не помогло или сформировался вполне себе ограниченный гнойник или появился гнойно-некротический стержень (он же "головка") идем к хирургу - в поликлинику или частное заведение, кому как удобно. Почему мы его не ковыряем дома на кухне сами? Потому что вскрыть фурункул, включая обезболивание, занимает 6 минут, а лечить флегмону как осложнение домашних манипуляций до 2-х недель.

То же самое касается любых воспалительных поверхностных (то есть тех, которых можно пощупать руками) процессов. Если оно красное, выпирает и болит, идем к врачу- хирургу. Если при этом температура выше 37,5 и идти нет сил - вызываем скорую.
Обратите внимание еще раз - красное и горячее травматолог не лечит!!!
Обращение к травматологу затягивает выздоровление и прибавляет головной боли хирургу! Если хирург в поликлинике вымер в прошлом веке, у вас нет документов,  и районной поликлиники - вызываем скорую. Волшебное слово для прибытия скорой:  " у меня температура 39".

Если что то вспухло и нагноилось на лице, и тем более опухлость доползла до глаз и щек вызываем скорую. Даже если это маленький прыщик на брови лечить его следует в стационаре, редкое, но смертельное осложнение тромбоз венозного синуса - погуглите сами.

Болит коленка и вы ее били несколько дней назад? Покраснела и опухла - к хирургу по месту жительства. Просто опухла и удар был сильным - к травматологу или в скорую. Не можете идти в любом случае зовите людей в синем к себе домой. Если удар был 10 лет назад, а болеть опять начало по весне,  лежит вам дорога к травматологу-ортопеду. И прежде чем начинать покупать дорогущую искусственную внутрисуставную жидкость и колоться гормонами, сходите к трем независимым специалистам. Лучше если один из них будет из краевой больницы на Алеутской, а другой из «тысячи».

Если коленки болят все четыре, а вы старая бабушка то я вам очень сочувствую, потому что полиартрит в поликлинике будут мурыжить годами, а вам просто нужен адекватный терапевт.. Если вы бабушка и в дополнение к коленкам болят вообще все суставы или вы девушка и вдруг заболели обе коленки, а травмы никакой вовсе и не было, то лежит вам дорога по пути районный терапевт -куча анализов – врач-ревматолог.

У меня болит живот? Значит, кто-то там живет!
Если вы на радостях съели кило не мытой клубники, провели романтичное свидание в суши-баре, съездили в санаторий и сглупили, купив в магазине готовый салат, и живот заболел в ближайшие 4-7 часов не волнуйтесь! В худшем случае вы просто будете ..... страдать диареей. Вот и страдайте ею на здоровье дома в тиши в обнимку с минералкой регидроном и левомицетином. Но если чудо жидкого стула случилось больше 10 раз, сопровождается рвотой, температурой, слабостью и вам младше 16, вызывайте скорую. Ничего страшного - в инфекционных больницах очень вкусная манная каша!

Если вы на радостях съели три кило шашлыка и запили это дело тремя литрами водки, а когда протрезвели чувствуете дискомфорт в животе, дурман в голове и легкую тошноту, то это не аппендицит как все думают. Можно с чистой совестью 4 часа ничего не есть, пить (если лезет) воду с ношпой, и ждать когда отпустит. Отпустило чуток - ждите еще 4, пока совсем не пройдет, не отпустило - зовите скорую. А если после всего выпитого блюется дальше чем видется и боли пересекают вас на пополам, кидает в пот и просто очень плохо - то зовите скорую. Нет, само - не пройдет.

Так же само не пройдут внезапные боли в животе на фоне абсолютного здоровья и диетического питания, особенно если живот уже был оперирован. Грыжи, внезапно ущемившиеся и не впихиваемые обратно, тоже, как правило, сами не рассасываются. Любая острая беспричинная боль в животе должна быть «проконсультирована» с хирургом . И да, я это скажу вслух - черт с ней, со скорой, можно и самим.


Изменение цвета вашей любимой кожи с обычного на желтый должно заставить вас вызвать скорую либо обратиться в стационар самостоятельно ( блин, я опять это сказала!). В нашей любимой поликлинике вас будут записывать на УЗИ и анализы бессчетное количество времени, вплоть до ядерной желтухи. Вопрос о природе желтухи решается за 30 минут и да будет так!

Это были практические вопросы, перейдем к общим. Я бы хотела что бы вы запомнили несколько постулатов.

1. Частной медицины в России нет. Вернее она есть, но ее так мало, а стоит она так дорого,  что никто из меня читающих, с ней не встретится никогда. Все остальное - профанация и ложь.

2. Поликлиники не работают. То есть они, конечно, работают, но там не лечат. Смиритесь.
Есть ли выход? Конечно! Стационары! Чем многопрофильнее, тем лучше. Что бы выжить, каждой приличной семье нужно иметь ручного врача из многопрофильного стационара, остальное он сделает за вас. Аминь. Попали в больницу? Понравился врач? Приручайте и дружите семьями. Сама такая - педиатра ребенкиного  буквально грудью вскормила.

2

Re: Азбука пациента

Полезная статья