1

Тема: Про американскую резидентуру

Американцы каждый год набирают массу людей в медицинскую резидентуру. Больше 20 процентов приезжающих на обучение медиков — это граждане Индии и Пакистана. На Россию приходится меньше процента, хотя мы выпускаем большое количество врачей, которые в массе своей недовольны тем положением, в котором находятся. Несмотря на это, в основном из-за низкого качества образования, плохого знания разговорного языка мы почти не выпускаем врачей, способных войти в систему резидентуры, не то что выйти из нее.

Американцы говорят, что их резидентура — это помощь развивающимся странам: «Мы вас выучили, а вы потом едете обратно в свою страну». Понятно, что делают это они не из чистого альтруизма: им нужны чернорабочие медицины, которые будут сидеть в приемном отделении, дежурить ночами, работать в «гетто» мегаполисов, куда не идут коренные американцы.

После окончания резидентуры многих не граждан США как минимум на два года отправляют в родную страну
Как только ты заканчиваешь резидентуру, ты становишься специалистом в своей области и уже претендуешь на другую работу и на другие деньги. В итоге если все врачи после резидентуры останутся в Штатах, усложнится ситуация на рынке труда для врачей — граждан страны. Поэтому после окончания резидентуры многих не граждан США как минимум на два года отправляют в родную страну. Это не единственная причина, по которой наши граждане после резидентуры возвращаются в Россию, — у нас здесь семьи, дома, друзья. Но, к сожалению, система пока не способна принять таких людей ни организационно, ни концептуально, и спустя некоторое время большинство врачей снова уезжает за границу.

Homo homini lupus est