Тема: "Скорая". Что дальше?

Работать на Скорой помощи может не каждый. По определению, нужен особый склад характера и любовь к кочевой жизни, чтобы в здравом уме и в твердой памяти посвятить свою жизнь данному виду деятельности.

Я не говорю сейчас о мизерной зарплате и о постоянном риске для собственного здоровья, да подчас и жизни. Сейчас речь идет о том, что человек должен быть готов в любой момент отложить все дела и сорваться с места, когда речь идет об экстренной подмене коллеги, о том, что в личной жизни у работников Скорой помощи чаще всего минусовые результаты (ведь мало кто готов жить годами с мужем или женой, которых постоянно не бывает дома, которые, придя со смены, не могут даже кусок внутрь себя протолкнуть от усталости, которые могут заснуть в любое время суток и даже во время разговора, с открытыми глазами). Скорая помощь – это образ жизни, это диагноз, это неизлечимая болезнь. И даже когда ты уходишь, убегаешь, диагноз остается, ты продолжаешь быть его носителем.

Предрасположенный к данному извращению человек заболевает постепенно, в первый год ещё есть возможность сбежать и периодически мучиться приступами острой ностальгии. Чем дальше – тем труднее вернуться к нормальной жизни.

Короче, вы уже поняли, что Скорой помощью нужно заболеть, чтобы остаться там.

Как раньше протекала болезнь? Студент приходил на Скорую, учился и работал, в процессе работы впитывал знания и умения, которые дополняли знания, полученные во время учебы. Первый, второй и третий курс работали санитарами, четвертый курс уже медсестрами и медбратьями, после четвертого курса студент становился фельдшером, а после окончания института и прохождения интернатуры приходил уже грамотным и умеющим врачом. И все потому, что специфика у этой службы экстренная, тут за год человека не обучишь, как реагировать в той или иной критической жизненной ситуации. Это в стационаре есть старшие коллеги, есть охрана, есть санитары… А на Скорой бригада один на один и с тяжелым инфарктом, и мотоциклистом, размазанным по асфальту, и с вооруженным неадекватным человеком (часто пьяным), да и с буйным пациентом психиатрической клиники. Общению с нашими пациентами приходится учиться всю жизнь.

Не научить этому за год, никак не научить.

А теперь студенты готовы писать заявления на увольнение. Все старшекурсники, которые перешагнули за рубеж четвертого курса или вот-вот перешагнут.

Всё потому, что теперь до окончания института студентам запрещено работать на Скорой кем либо кроме санитаров. То есть, они не могут (даже когда умеют) делать инъекции (любые) и любые лечебные манипуляции, теперь удел шестикурсника мед института – таскать ящик и стоять у стенки.

Знаете, в чем подвох? Дело в том, что наша доблестная экс-министр ввела обязательную сертификацию, мединституты не сертифицируют своих студентов после окончания очередного курса, ведь их задача обучить врачей. Не выпускают институты медсестёр и фельдшеров, они готовят врачей. А нет сертификации – нет и возможности переходить на любую другую должность, кроме санитара. То есть, шестикурсник, который через несколько месяцев станет интерном или ординатором, на Скорой помощи лишен возможности даже сделать укол, я не говорю о более сложных манипуляциях.

Плюс к этому, отработай даже все шесть лет обучения, медицинского стажа у тебя не будет ни дня. У тех же студентов, которые подрабатывают в стационарах, таких проблем нет, после окончания третьего курса идет уже медсестринский стаж, потом фельдшерский. К окончанию института у них уже три года медицинского стажа.

Есть, как бы, выход – после четвертого курса проучиться в медучилище год и сертифицироваться фельдшером для работы на Скорой помощи. Но на практике это означает, что нужно брать год академа, чтобы учиться тому, что ты уже и так уже изучил в мед интституте, но для корочки, и за деньги – стоимость подобного «обучения» для студентов, окончивших четыре курса – 20 тысяч рублей. Потерянный год в институте + двадцать тысяч рублей – старшие курсы ты сможешь подрабатывать на Скорой помощи фельдшером.

Если существующий порядок не изменится в ближайшие месяц-два, старшекурсники уйдут со Скорой, бригады будут неукомплектованы и количество их резко сократится. Те, кто окончил четвертый курс в прошлом году, ждали обещанного изменения этой нелепой ситуации, но не дождались. Собираются уходить в стационары и зарабатывать стаж (да и зарплаты там выше). Так обстоит дело в провинции. Старики уйдут, а молодые не придут (и так заболевают Скорой и готовы туда идти после окончания интернатуры 1врач в год, а иногда и ни одного), потому как работа там сложная и тяжелая. В ближайшие годы старшее поколение покинет Скорую, а молодые кадры не придут. Уже сейчас средний возраст врачей Скорой помощи – практически пенсионный, а что будет дальше?

Ребята, а вы как думаете?

2

Re: "Скорая". Что дальше?

Да, уж sad

теперь точно работать будет некому. Прощальный, блин, подарок от мадам  mad  sad  sad

3

Re: "Скорая". Что дальше?

Это, что, вот с 2013 года Скорая помощь переходит на одноканальное финансирование...
Для тех кто непонимает, разъясняю:
СМП, как дежурная служба не может планировать свою деятельность, и это нормально, потому как спрогнозировать в том или ином месяце увеличение пожаров, терракт или дорожную аварийность и т.п. просто невозможно, конечно можно провести корреляцию по сезонности, месяцам на которые приходятся праздники и т.д., НО ЭТО ВСЁ БУДУТ данные относящиеся к разряду вероятных

Вопрос - как в таком случае учитывать размер отчислений на СМП?
Во всем мире подобные службы не финансируются по страховым случаям - они чисто социальные!!! То есть их содержит ГОСУДАРСТВО!!!
У нас же СМП с этого года передали в ведение ТФОМСа...

ИМХО (имею мнение хрен оспоришь) - в управление Государством пробрались агенты влияния и практически управляется РФ из-за бугра... ФСБ АУ-уууу вы за что зарплату получаете?

Одним словом начиная с прихода к власти проклятого всем народом Горбачева, народы бывшего СССР подвергнуты геноциду.
Особенно это касается народов РФ. Геноцид планомерно проводится властью.
Примеры - состояние образования, науки, здравоохранения, армии... отсутствие внятной национальной идеи... разобщение народов, коррупция...

Печально в общем...

4

Re: "Скорая". Что дальше?

Блин, жалко скорую. Сам студентом отработал в бригаде реанимации 3 года. Мы безнадежно отстали от всего мира. Эй, наверху, вам хорошо, вы за бугром лечитесь!!!

Подумай дважды перед тем, как отяготить кого-либо своей тайной.