1

Тема: Школа Биомедицины ДВФУ

Думаю, интересно будет всем  cool

Во исполнение приказа Министерства образования и науки № 113 от 27.01.2011г. «О реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный экономический университет» и в целях разработки и создания новой модели управления Дальневосточным федеральным университетом рамках Программы развития ДВФУ была создана Школа биомедицины.

В состав Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета вошли кафедры и структурные подразделения Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета. 

В марте 2011 г. директором школы биомедицины ДВФУ был назначен д.б.н., профессор Юрий Хотимченко (ранее -  декан фармацевтического факультета ВГМУ  smile

его замом - д.б.н., профессор Татьяна Каленик (ранее - зав кафедрой ТГЭУ)  big_smile

СТРУКТУРА ШКОЛЫ

В настоящее время в состав Школы биомедицины входят 3 функциональные кафедры:

·                   Кафедра биотехнологии продуктов из животного сырья и функционального питания. Кафедра образована путем объединения кафедр Пищевой биотехнологии ТГЭУ и Инженерных дисциплин и ресурсосберегающих технологий ТГЭУ. 

·                   Кафедра технологии продукции и организации общественного питания. Кафедра образована на базе кафедры Технологии пищевой продукции ТГЭУ.

·                   Кафедра продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем. Кафедра образована на базе кафедры Химии и технологии живых систем ТГЭУ.

В рамках Программы развития инновационной инфраструктуры по платформе «Биотехнология» совместно с Университетом Иллинойс (США) была создана Международная кафедра «Молекулярной биотехнологии».

         В 2012 году планируется открытие еще 6 кафедр медицинского профиля:

·        Кафедра фундаментальной медицины

·        Кафедра внутренних болезней

·        Кафедра клинической и экспериментальной хирургии

·        Кафедра фармации

·        Кафедра современных методов диагностики и медицинских технологий

·        Кафедра профилактической медицины

и 12 специализированных медицинских научно-исследовательских лабораторий.

Более подробно о школе биомедицины в недавно опубликованном материале ЗР


http://www.zrpress.ru/zr/2011/35/43136/

2

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Каленик Татьяна Кузьминична была директором Института пищевых технологий и товароведения в ТГЭУ
Не просто зав кафедрой ТГЭУ

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

сегодня 31.03 - у них день открытых дверей. Интересно, о чем поведают?

4

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Вот уже давно 2012. Огласите имена заведующих кафедр медицинского направления. Кто например у нас возглавит кафедру клинической и экспериментальной хирургии?

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

пускай вон Красникова себе забирают с топки. Полежаев и Усов явно туда не пойдут

6

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Ну и где список заведующих медицинских кафедр нашего "всемирного центра" на Русском.  tongue

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Господа студенты, не волнуйтесь!

Как только официальный ДВФУ предоставит такую информацию, мы тут же известим об этом общественность

8

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Так вот и направте туда корреспондента. А то до открытия "два дня" и высокий научный уровень наобещали, а про преподовательский состав не слуху ни духу. А людям скоро поступать.

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Научные направления Школы биомедицины ДВФУ   

Обсудим, коллеги?  cool

предлагаю начать с новых иммуномодуляторов


1. Оценка риска развития, ранняя диагностика и оптимизация лечения демографически-значимых заболеваний у лиц трудоспособного возраста.

2. Развитие медицинской составляющей качества жизни пожилых людей.

3. Изучение механизмов физиологической и репаративной регенерации, онкогенеза, разработка диагностики и патогенетически обоснованных методов лечения хирургических и онкологических заболеваний.
   
4. Разработка биосовместимых материалов для хирургической практики. Нанотехнологии в хирургии.
   
5. Эколого-гигиенический, системный анализ влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.
   
6. Информационно-аналитическое моделирование медико-экологических популяционных процессов.
   
7. Изучение иммунофизиологии тимуса в норме и в условиях стресса.
   
8. Поиск и изучение новых иммуномодуляторов природного происхождения, направленных на иммунорегуляцию функций и дифференцировки стволовых клеток.
   
9. Биотехнологии и биобезопасность  производства функциональных, специализированных и лечебно-профилактических продуктов питания для сохранения и укрепления здоровья населения с учетом условий антропогенного загрязнения среды обитания.
   
10. Экспериментальные, токсикологические и клинические исследования и наблюдения по изучению фармакологии и фармакодинамики новых фармакологически активных веществ.

11. Разработка технологий выделения, очистки и стандартизации биологически активных соединений из морских и наземных животных и растений как основы для создания новых лекарственных средств, биологически активных добавок к пище и функциональных продуктов питания.

взято здесь http://www.dvfu.ru/web/sb/nauka

10

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

А что обсуждать? Начнем с классики "Кадры решают все". Кто же возглавит эти эти научные направления?

11

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Итак, продолжим.

Миссией Школы является содействие внедрению достижений фундаментальных наук в практическое здравоохранение, развитие трансляционной медицины, проведение инновационных исследований и воспитание будущих лидеров биомедицины.

Итоги 2014 г. и планы на 2015 в интервью директора Школы биомедицины ДВФУ д.б.н., профессора Юрия Степановича Хотимченко

(опубликовано на сайте ДВФУ в декабре 2014

Итоги 2014 года в ДВФУ: Школа биомедицины

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения — всем этим уходящий 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах уходящего года для Школы биомедицины и планах на 2015-й рассказывает ее директор, доктор биологических наук, профессор Юрий Хотимченко.

— Юрий Степанович, какими событиями запомнится 2014 год для Школы биомедицины?

— Самое главное — мы создали Программу развития Школы, над которой работали в течение всего года. Ее высоко оценили российские и зарубежные эксперты, и теперь у нас есть так называемая «настольная книга», которая является для коллектива Школы биомедицины главным руководством к действию.

Неожиданное, но очень приятное событие для нас — набор иностранных студентов. Мы только недавно открыли новые медицинские программы, поэтому рассчитывали начать прием иностранцев лишь с 2015-2016 учебного года. Но уже в этом году к нам поступило 48 человек из Китая, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Сербии и Танзании. В прошлом году было всего двое иностранцев. Все это действительно свидетельствует о том, что Школа биомедицины и Дальневосточный федеральный университет в целом уже признаются не только в России, но и за рубежом. Мы очень переживали за уровень базовой школьной подготовки этих ребят, но были приятно удивлены, что они очень мотивированы и крайне серьезно готовятся к занятиям.

Научно-исследовательская работа в Школе биомедицины занимает особое место. Считаю, что наука и образование должны идти вместе, но локомотивом все же должны быть научные исследования. По Программе развития мы в ближайшие годы будем открывать центры превосходства по геномной регенеративной медицине, разработке лекарственных веществ, суперкомпьютерному моделированию в биомедицине и пищевым биотехнологиям. В этом направлении уже создана база для новых научных лабораторий по иммунофармакологии, геномной медицине, молекулярной онкологии и синтетической биологии. Что еще очень важно — у нас заработали две новые лаборатории мирового уровня, которые возглавили победители конкурса по привлечению выдающихся ученых на работу в ДВФУ. Виталий Борняков из Москвы руководит лабораторией суперкомпьютерного моделирования сложных систем, а Сосале Чандрасекхар из Индии открыл лабораторию медицинской химии.

В уходящем году нам удалось выиграть несколько крупных грантов. Один из них — грант Российского научного фонда, посвященный регенеративной медицине и изучению возможностей стволовых клеток в борьбе со злокачественными опухолями. Еще одна победа завоевана в рамках Федеральной целевой программы Минобрнауки РФ — грант направлен на создание клеточного препарата для лечения опухолей головного мозга.

Также мы выиграли грант по программе «Фарма-2020», который выполняем вместе с исследовательским институтом химического разнообразия «ХИМРАР» — самой крупной фармацевтической фирмой в России. Благодаря этому нам удалось получить финансирование на проведения доклинических исследований нового препарата для лечения болезни Альцгеймера. Также мы стали соисполнителями супергранта, который выиграл Дальневосточный федеральный университет. Речь идет о разработке инновационных лекарственных препаратов и функциональных продуктов питания на основе морских биологических ресурсов.

Больших успехов добились и наши ученые-биотехнологи. По итогам международного биотехнологического форума-выставки РосБиоТех-2014 ДВФУ завоевал рекордное количество наград. Инновационные разработки продуктов питания — безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией, печеночный паштет с кукумарией, майонезные соусы на основе морских добавок и другие — получили высочайшие оценки как от профессиональных технологов, так и от обычных потребителей.

В 2014 году продолжилось укрепление материальной базы Школы. Недавно состоялось открытие роботизированного комплекса для исследования клеточных линий. Это знаковое событие, ведь теперь в инструментальном исследовании живых клеток мы действительно вышли на мировой уровень. Отмечу, что наш клеточный робот уникален — он стал первым подобным в России и имеет лишь два аналога в мире, которые работают в ведущих научных центрах США и Франции.

Школа биомедицины интенсивно укрепляет международные связи. Мы уже провели переговоры с Медицинским университетом Тоттори (Япония) и готовимся в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве. Летом этого года первый десант студентов медицинских направлений побывал на стажировке в Харбинском медуниверситете. Еще один аспирант на год отправляется в США — он будет проходить стажировку в лаборатории молекулярной фармакологии Национального института рака, где работает ведущий в мире коллектив по генной терапии.

— Расскажите о планах и задачах на 2015 год?

— Мы планируем открыть еще две-три новые лаборатории в рамках будущего центра регенеративной медицины — в частности, по 3D-биоинженерии имплантов и биологических материалов. Также нам хотелось бы открыть диссертационный совет по пищевым технологиям, аспирантуру по фармакологии, иммунологии, хирургии, внутренним болезням, педиатрии и травматологии. Кроме того, в 2015 году мы должны лицензировать ординатуру по клинической медицине.

В 2015 году собираемся запустить международную магистерскую программу по медицинской биотехнологии «Biomedical technology», которая будет охватывать клеточную биологию, токсикологию, фармакологию и иммунологию. Еще в ближайших планах — открыть дорогу для иностранных студентов на англоязычные медицинские программы. У Школы биомедицины уже есть классическая программа по подготовке врачей высшей квалификации «General Medicine», и на нее готовы приехать студенты, прежде всего, из стран АТР.

Homo homini lupus est

12

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Все разговоры о медицинском (т.е. выпускающем на выходе врача общей практики) образовании в ДВФУ - болтовня. И болтовня по одной простой причине - отсутствие преподавательского состава да и условий обучения даже сравнимых с ТГМУ (а и он совсем не блещет). Я уже не говорю о иностранцах т.е. необходимости преподавания на языке международного общения т.е. английском.
Тут уже 10 раз об этом писали, но какие клинические кафедры есть в ДВФУ? Да и фундаментальные типа патологической анатомии, патофизиологии?
Стоит ли спрашивать о разработанных программах, лекциях и методических пособиях? О количестве д.м.н. и профессоров среди преподавателей клинических и фундаментальных медицинских дисциплин?
Набрать они людей наберут и дипломы выдадут, только никакое отношение к полноценному образованию врача общей практики это иметь не будет.

Отредактировано Морозов (2015-02-28 19:01:57)

Re: Школа Биомедицины ДВФУ

Полезно, спасибо)