Тема: Куда пойти работать выпускнику медвуза?

Я сёрфил по медицинским сайтам, и случайно обнаружил интересную статью. Думаю, будет интересна выпускникам ВГМУ,  интернам, а также всем, кто хотел бы остаться работать в медицине.


В 2007 г. я окончила один из московских медицинских вузов с красным дипломом. Год отучилась в интернатуре, получила желанный сертификат терапевта и приступила к поиску работы по специальности.

Поликлиника, фармбизнес или декрет?
Для начала опросила всех сокурсников — что они собираются делать? Оказалось, наши мальчики твердо решили уйти из медицины в фармбизнес. Этот вариант не для меня — слишком много времени и сил потрачено на получение медицинского образования, уходить из медицины не хотелось.
Несколько человек с курса поступили в аспирантуру. Одна коллега пошла на курсы профессиональной переподготовки. По некоторым специальностям после 4-месячного обучения можно получить сертификат специалиста, например по кардиологии. Но для этого необходима первичная специализация по терапии — интернатура или ординатура.
Некоторые однокурсницы ушли в декретный отпуск. Остальные ребята с курса пошли работать в поликлиники.
Работу участковым терапевтом я рассматривала как самый последний вариант: ужасные воспоминания о бесконечных очередях, кипы бумаг, которые надо заполнять, вызовы на дом — все это не вдохновляло. К тому же, рассуждала я, в районной поликлинике нет профессионального роста: не у кого учиться правильному клиническому мышлению.

Резюме — первый шаг
Хорошо составленное резюме я разместила на популярных «работных» сайтах. Каждый день просматривала в Интернете вакансии. Как выяснилось, резюме нужны в основном для устройства на работу в коммерческие клиники, парамедицинские организации, крупные компании, которым требуется свой врач. Городские больницы и поликлиники, во-первых, редко размещают вакансии в Интернете. Во-вторых, если уж вы идете туда на собеседование, подготовьте теоретическую базу, освежите знания по специальности. Резюме скорее всего не спросят, а вот уровень профессиональных знаний могут проверить.
Мне хотелось работать городским врачом в стационаре в дневную смену. Но когда узнала, что зарплата составляет около 13,3 тыс. руб. (при полной занятости), данный вариант пришлось исключить. После этого волей-неволей пришлось обратить внимание на частные клиники. И зарплаты там повыше, и выглядят они намного привлекательнее, да и контингент больных там другой, рассуждала я, отправляясь на собеседование в одну из сетевых коммерческих клиник.

Продавец здоровья
Постаралась выглядеть наилучшим образом, взяла с собой все документы, всю ночь повторяла основные схемы терапии при наиболее распространенных заболеваниях.
К моему удивлению, собеседование проводил не главный врач, не его заместитель и даже не практикующий терапевт, а …менеджер по продажам. Да-да — без медицинского образования. Его абсолютно не волновали мои знания о последних достижениях в лечении бронхиальной астмы или артериальной гипертензии. Больше часа менеджер рассказывала, как надо грамотно «продавать» медицинские услуги. Больше всего поразило, что врача-терапевта будет контролировать координатор, который также не имеет медицинского образования, а работает за проценты с продаж медицинских услуг. Причем он иногда присутствует на приеме с целью контроля за работой врача. Следит, достаточно ли дорогостоящих процедур и анализов тот назначил?!
Больше на собеседования в коммерческие центры я не ходила.

Недостижимая высота ДМС
Знакомые посоветовали: неплохой вариант — поликлиники, которые частично перешли на работу в системе ДМС (добровольного медицинского страхования). Там и зарплаты приличные, и условия достойные, и не надо заниматься «раскруткой» пациентов.
Действительно, вариант хороший, но все предложения, которые мне встречались в Интернете, требовали как минимум 3-летнего опыта работы, а еще лучше — высшей категории или кандидатской степени.
Рассказ Анастасии Марининой комментирует руководитель департамента “Фармацевтика” кадрового агентства Cornerstone Ольга Ивановна ВОРОШИЛОВА.
При поиске работы в медицинской сфере большое значение имеют личные связи и рекомендации. И все же не стоит пренебрегать помощью профессионалов — отправив свое резюме в кадровое агентство, вы получите больше шансов найти интересующую вас работу. Если государственные ЛПУ практически не пользуются услугами рекрутеров, то серьезные коммерческие клиники привыкли работать с кадровыми агентствами.

Показательна история с собеседованием героини в частном медицинском центре. Ситуация, когда клиники “раскручивают” пациентов на дорогие услуги, не редкость. Но не следует думать, что так поступают в каждой коммерческой клинике. Есть немало медицинских центров, где соблюдение этических норм предусмотрено стандартами обслуживания и жестко контролируется.

Молодому специалисту, увы, не всегда удается получить работу, удовлетворяющую его профессиональные и финансовые ожидания. Главное при выборе дальнейшего пути — четко определите свои приоритеты: что для вас главнее на данном этапе — высокая зарплата, быстрый карьерный рост, профессиональное развитие, близость работы к дому и пр. Готовы ли вы для начала работать на низкооплачиваемой должности, где можно получить хороший профессиональный опыт? Или хотите сразу поправить свое материальное положение и ищете работу с высокими заработками?

Если приоритетным окажется денежный фактор, то возможен вариант перехода в фармацевтический бизнес. Здесь можно начать карьеру с позиции медицинского представителя фармкомпании или в более близкой к медицине области клинических исследований — должности менеджера по мониторингу КИ. Получив небольшой практический опыт, можно снова выйти на поиски работы — в этом случае ценность соискателя как специалиста с опытом значительно возрастет.

К собеседованию с потенциальным работодателем стоит относиться со всей серьезностью. Рассматривайте эту возможность еще и как шанс узнать больше о будущей работе — организационной структуре компании, перспективах карьерного роста, особенностях корпоративной культуры, внутренних традициях и правилах. Поинтересуйтесь, вследствие чего позиция оказалась вакантной. Чем полнее будет ваша информация о компании, тем меньше неприятных сюрпризов будут ждать вас при выходе на работу.
Встречались еще и такие вакансии: врач в сети гипермаркетов, врач, выполняющий профосмотры, с зарплатой чуть выше, чем в стационарах. Но разве такая работа стоит девяти лет, потраченных на учебу? Неинтересно.
В итоге возвращаюсь к тому, от чего ушла в самом начале — районным поликлиникам. В большинстве случаев здесь не требуют опыта работы. Нужно просто выбрать ближайшие поликлиники и поговорить с главным врачом (или его заместителем). Плюсы: 6-часовой рабочий день, близость к дому, максимально высокая в государственной медицине зарплата (участковый терапевт), возможность совмещать эту работу с другими подработками (например, дежурствами в стационаре). Такой вариант оказался для меня оптимальным на данный момент.

Re: Куда пойти работать выпускнику медвуза?

На портале есть раздел "Работа" - публикуйте свое резюме, заинтересованный работодатель с вами свяжется

http://vladmedicina.ru/job/resume/

Отредактировано Иван Арнольдович (2009-10-16 15:49:58)