Тема: Резидентура у них

Клинический ординатор в России получает не зарплату, а так называемую «стипендию» — примерно 2500 рублей в месяц.

В США резидент (аналог нашего ординатора, обязательное последипломное образование) получает от 45 тысяч долларов в год, и затем эта сумма растет примерно до 55 тысяч долларов в год. Резидентуру врачи проходят лет пять. И при этом имеют зарплату, позволяющую им жить. Их зарплата уже на этом этапе серьезно превышает среднюю по стране. Вдобавок отдельная сумма выделяется на медицинскую литературу.

И это еще не все. Покупка медицинской литературы, оборудования, стетоскопов, халатов и всего необходимого позволяет уменьшить сумму налогов, уплачиваемую государству. Не знаю, как в Европе с этим, а Бразилия, например, тоже субсидирует докторов и предоставляет им соответствующие налоговые вычеты.

Переписываюсь с девушкой Марией из Бразилии. Она доктор, пошла в интернатуру. Мария пишет, что в Бразилии молодой доктор получает в пересчете на наши около 90 тысяч рублей в месяц. У нас клинорд получает около 2,5 тысяч рублей в месяц. Для тех, кто думает, что я опечатку сделал: две с половиной тысячи рублей в России и девяносто тысяч в Бразилии. При этом бразильский доктор имеет еще и налоговые вычеты на покупку литературы, оборудования, халатов и т.п. Бразилия — это такая южноамериканская страна, территория, запасы ресурсов и ВВП которой меньше, чем у России».

Эх, резиденты... cool