Наталья220923 Декабря 2016

Здравствуйте,мне 28 лет. Около 10 страдаю гипертонией. В феврале 2015 после выкидыша началась одышка, узи сердца показало жидкость в перекарде, в 2015 забеременела вновь и в декабре попала в кардиологию, были отеки, высокое давление, одышка, поставили экссудативный перекардит, сердечную недостаточность, гипертонию. В феврале 2016 в Деамеде сделала УЗИ сосудов рук, заключение: значимый стеноз подключичной артерии слева, признаки аортоартереита. Давление на левой руке низкое. В июне роды были путем ЭКС, тяжелая проэклампсия, в сентябре впервые началась аритмия и поднялось давление 200 на 110. Кардиолог прописала диувер, непертен, хартил, панангин и аспирин кардио. Также наблюдаюсь у ревматолога, скоро иду вновь на консультацию. Прием препаратов помог справиться с давлением и аритмиями. Но 2 дня назад вновь появились сильные аритмии, которые не проходят, давление 130 на 40, кардиолог дала направление в медцентр на о. Русский к кардиологу. Под вопросом у меня также болезнь Такаясу. По анализам низкий гемоглобин, высокая свертываемость крови и СОЭ 41. Все врачи говорят разное, терапевт говорит, что мне можно сделать стентирование. Подскажите, к какому специалисту лучше обратиться в моем случае? Может мне нужно записаться к вам на прием?

Сейидов Валерий Гамитович30 Января 2017

Болезнь Такаясу не под вопросом, это синонимы. В настоящее время, наряду с терапией назначенной Вам в качестве базисной, показана терапия преднизолоном в сочетании с ангиопластикой, но для неё предварительно  необходимо выполнить ангиографию аорты и ее магистральных ветвей. Перикардит, повышение СОЭ и анемия говорит о выраженном иммунном компоненте, если не назначить преднизолон, то заболевание будет прогрессировать и риск его превысит побочные эффекты преднизолона. Беременность обычно провоцирует обострение, вторые роды нежелательны. тел. 220-50-39.

Сейидов Валерий Гамитович

Сейидов Валерий Гамитович

врач-кардиолог, д.м.н.

Личный кабинет