Аноним 09 Апреля 2013

Здравствуйте, Татьяна Александровна. У моего папы произошел ишемический инсульт. В настоящий момент он проходит лечение в стационаре.Мой папа в сознании, он сам ходит(только с тросточкой), т.к. его координация движения нарушена. Он сам питается. Речь немного невнятная, но понять его можно. Лечащий врач говорит, что через 4 дня его выпишут, но я не могу понять, какие должны быть дальнейшие действия. 08.04.13 сделали МРТ головного мозга и сосудов. Врач рентгенолог сделал заключение: Зона формирующихся глиозных изменений в проекции моста (ишемический инсульт-ВББ). Многочисленные очаги хронической ишемии.Ликвородинамические нарушения в виде незначительного расширения конвекситальных субарахноидальных пространств больших полушарий, расширения боковых и III желудочков.Невыраженная латеровентрикулоасимметрия. "Вариант" строения артерий виллизиева круга (аплазия/гипоплазия обеих ЗСоА). МР-признаки снижения кровотока в обеих ПА. Киста левой гайморовой пазухи.Врач сказал, все плохо, прогнозов никаких. Пожалуйста, напишите, все действительно так страшно?! Возможны варианты лечения, восстановления? С нетерпением буду ждать Вашего ответа.

Горбач Татьяна Александровна 09 Апреля 2013

Здравствуйте. По описанию МРТ я каких-то суперфатальных нарушений не вижу. Это картина инсульта в вертебробазилярном бассейне в сочетании с хронической ишемией мозга. Для более полного восстановления необходимо стабилизировать артериальное давление, сахар крови, липидный обмен и вязкость крови. Только после этого начинаются реабилитационные мероприятия, и здесь, помимо медикаментов, огромное внимание уделяется лечебной физкультуре (активной и пассивной). Восстановление утраченных функций происходит в течение последующего года-полутора, и это время активных действий и пациента и его семьи. Отдельные аспекты реабилитационной программы разрабатываются индивидуально лечащим врачом неврологом непосредственно на приеме. И самое главное, не нужно паниковать. Вашему отцу необходимо чувствовать, что рядом находящиеся люди (врачи и близкие) понимают, как ему помочь, и есть четкий план действий, который поможет ему восстановиться. Записывайтесь на прием после выписки, программу действий я Вам распишу. С уважением, Т.А.

Горбач Татьяна Александровна

Горбач Татьяна Александровна

врач невролог, к.м.н.

Сферы компетенции:  
  • Клиническая неврология 
  • Нейродегенеративные заболевания 
  • Когнитивные расстройства 
  • Сосудистые заболевания головного мозга 
  • Восстановительная медицина, в том числе после инсультов, травм головы, позвоночника, нервных сплетений 
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы, спондилоартрозы и пр., в том числе реабилитация после операций на позвоночнике
  • Ботулинотерапия (Диспорт) 
  • Головные боли 
  • Головокружения 
  • Невротические расстройства 
  • Расстройства сна

Личный кабинет