Аноним 08 Апреля 2013

Здравствуйте. Мне 21 год, не-рожавшая, диагноз эрозия шайки матки, впч нет, в мазке на атипичные клетки- Клетки плоского эпителия с призн дистрофии-встреч-кл морфологически схожие с койлоцитами, лейкоциты единич в поле зрения, все анализы в норме, врач отправила на радиоволновое прижигание, но врач в кольпоскопии решила назначить биопсию, хотя мой врач назначила только радиоволны... На вопрос зачем, сказала грубо-надо. Права ли она в назначении биопсии? И для чего это-нужно, если анализы в норме? Просто уже хочу сделать быстрее радиоволны и забыть про эрозию.

Мосолов Кирилл Владимирович 19 Апреля 2013

Здравствуйте. Нет, доктор не прав. Честно говоря, причина такой некомпетентонсти мне не понятна. Факт наличия только койлоцитов в цитологическом исследовании - не является основанием для хирургичесой коагуляции. Тем более у нерожавшей пациентки. На утверждение "грубо-надо" вежливо поинтресуйтесь, "а все-таки зачем?" Правда и мифы о пседоэрозии очень хорошо изложены вот в этой статье

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет