Аноним6 Декабря 2012

Здравствуйте!Подскажите могу ли я во Влвадивостоке пройти обследование подчелюстной железы: 1. УЗИ слюнных желёз(ротовой), 2.сиалографию ( контраст )проток подчелюстной железы. 3. тонкоигловую бипсию с образования в протока подчелюстной железы. Я из Хабаровска, обошла все больницы таких услуг в Хабаровске нет!!!! кроме МРТ и пальпации больше нет ничего., а по МРТ нет специалистов, для сиалографии нет препарата( уже давно). Прошу ответить, могу ли я пройти обследование( стандарт) во Владивостоке: УЗИ слюнных желез, сиалогрвфию, бипсию- тонкоигловую?

Оконская Юлия Игоревна8 Декабря 2012

Здравствуйте!
Для любого метода исследования есть свои показания. Почему Вам необходимы все эти методы сразу? Вы сами так решили или доктор направил?
Кончено, УЗИ слюнных желез может выполнить любой врач функциональной диагностики. Если необходимо, то можно выполнить и сиалографию только ни с йодолиполом, как раньше, а с водорастворимым контрастом. Внутрипротоковая биопсия имеет очень ограниченные показания и выполняется в учреждениях, где имеются специальные внутрипротоковые инструменты ( эндоскопические), которые производит фирма Карл Шторц. На сколько я знаю, во Владивостоке такие инструменты будут в медицинском центре ДВФУ. Так что пока до открытия центра это сделать невозможно.
И мне странно слышать, что у Вас нет специалистов МРТ. Опять же, для МРТ есть показания. Например, для выявления слюнных камней это не метод выбора. А пальпация выводных протоков слюнных желез является очень даже информативным методом для выявления конкременов этих протоков ( Вартонова и Стенсона). Для определения новообразований и камней слюнных желез чаще всего выполняют рентгенологические методы исследования, в том числе и КТ , а так же УЗИ. А вот контрастное исследование протоков слюнных желез показательно при рентгеннегативных камнях.
Об этом говорить можно много, есть множество литературы.
Если Вас действительно что- то беспокоит, то напишите Ваши жалобы. Может быть я смогу чем- то помочь.

Оконская Юлия Игоревна

Оконская Юлия Игоревна

челюстно-лицевой хирург, лор-врач, пластический хирург, к.м.н., врач высшей категории

Личный кабинет