Василиса2012 22 Ноября 2012

Здравствуйте уважаемая Юлия Игоревна! Очень хочется узнать ответ на мой вопрос. Моему ребеночку второй месяц, поставили диагноз - макростомия и добавочнй козелок с правой стороны. Дефект губы заметен, конечно, не сразу. Сейчас кормлю грудью, получается, захватывает хорошо. Хотелось бы узнать в каком возрасте прибегать к подобным операциям, не хочется и время упустить, и сейчас с как быть - это же наркоз. И к одному ли врачу нужно с этими диагнозами? Еще, конечно, мучает вопрос откуда возникла такая патология? у старшего ребенка имеется тоже козелок, но небольшого размера. С уважением, Марина

Оконская Юлия Игоревна27 Ноября 2012

Здравствуйте, Марина!
Операцию обычно делают после исполнения ребеночку 1 года. Это все сразу может сделать один врач. Хотя, если эстетически беспокоит добавочный козелок, то его можно удалить даже сейчас под местной анестезией лазером в любой клинике , где принимает хирург и есть хирургический лазер.
Сочетание макростомии и добавочного козелка характерны для синдрома 1 жаберной дуги , имеющего наследственный характер. Так что можете поспрашивать у родителей своих и мужа, бабушек и дедушек, может у кого- то было что- то подобное . Наличие дополнительного козелка у старшего ребенка так- же доказывает, что признак имеет наследственный характер.
С уважением ,
Оконская.

Оконская Юлия Игоревна

Оконская Юлия Игоревна

челюстно-лицевой хирург, лор-врач, пластический хирург, к.м.н., врач высшей категории

Личный кабинет