Аноним27 Апреля 2012

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,В октябре 2011 года по УЗИ мне был поставлен диагноз миома матки(сказали ,что в неделях ещё не определяется,ещё маленькая).Врач установила мне ВМС"МИРЕНА"(в декабре2011 года).Сдавала анализ крови ,мазки на инфекции и мазок на АК,а вот УЗИ молочных желез врач пройти не сказала(хотя у меня была мастопатия)Сейчас,у меня болит грудь(апрель 2012года),сделала УЗИ-фиброаденома левой груди(размер 1,22см-0,66см.) назначили консультацию мамолога.Можно ли мне было устанавливать спираль и не могла ли "МИРЕНА" спровоцировать фиброаденому?Заранее спасибо

Птух Евгения Яковлевна2 Мая 2012

Здравствуйте. Маловероятно, что «Мирена» могла спровоцировать развитие фиброаденомы, т.к. при ее установке уровень прогестерона в крови меняется незначительно. Кроме того, прогестерон, которой содержится в «Мирене», обладает антипролиферативной активностью по отношению к клеткам молочной железы (говоря другим языком -подавляет деление   клеток), а значит не должен провоцировать рост доброкачественных опухолей. Тем не менее, к маммологу обратиться надо и решить вопрос, есть ли необходимость в оперативном лечении фиброаденомы или можно понаблюдать.

Птух Евгения Яковлевна

Птух Евгения Яковлевна

Врач онколог, маммолог, пластический хирург, к.м.н.

Личный кабинет