Аноним11 Марта 2012

Уважаемый Олег Игоревич.Дочери 15лет.Жалобы на приступобразные головные боли,боль в глазах,приступы клонических судорог во сне,миоклоническ судороги е жедневные, закатывание глаз вверх.\
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В области лучистого венца с обеих сторон,субкортикально и паравентрикулярно, определяются единичные (2) очаговые изменения /гиперинтенсивные по Т2, Т2-Flair,изоинтенсивныепо Т1/ без перифокальной инфильтрации размером 0,3x0,5см и 0,3x0,4 см.
Боковые желудочки мозга симметричны,не расширены,размеры в пределах возрастной нормометрии,обычной конфигурации,без перивентрикулярной инфильтрации.Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено.III-й желудочек не расширен.IV-й желудочек не расширен,не деформирован.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Мозолистое тело по форме,размером и структуре не изменено. Гиппокампы симметричны,в их проекции дополнительных образованний не выявлено.
Орбиты без особенностей,данных за наличие явных патологических структурных изменений,достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз вразмерах не увеличен,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Хиазмальная цистерна не изменена.Воронка гипофиза не смещена.
Базальные цистерны не расширены,не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены.
Боковые щели мозга симметричны,не расширены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
В области нижней стенки правой верхнечелюстной пазухи определяется наличие жидкостного образования с четкими контурами,однородной структуры,размерами 2,5x1,0x1,4 см. В области латеральной стенки левой верхнечелюстной пазухи определяется наличие жидкостного образования с четкими контурами,однородной структуры,размерами 2,0x1,9x1,8 см.Пневматизация остальных фазициальных синусов не нарушена.
Определяется умеренно выраженная гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки.
Краниовертебральный переход-без особенностей.
После проведения контрастного усиления патологических очагов накопления КВ не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР КАРТИНА ЕДИНИЧНЫХ СУПРАТЕНТОРИАЛЬНЫХ ОЧАГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
(БОЛЕЕ ВЕРОЯТНО,ПРОЯВЛЕНИЕ МИКРОАНГИОПАТИИ).ЕДИНИЧНЫЕ КИСТЫ ОБЕИХ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ ПАЗУХ.ГИПЕРТРОФИЯ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ НОСОГЛОТКИ.

А ЭТО РЕЗУЛЬТАТЫ МРТ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА:МРА данных за наличие артерио-венозных мальформации,аневризматического расширения,патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено.
Интракраниальные сегменты позвоночных артерий симметричны,диаметр артерий справа и слева 0,3 см /норма 0,15-0,38 см/,участков с патологическими кровотоками не выявлено.
Основная артерия имеет прямолинейный ход,диаметр артерии 0,4 см,участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Задние мозговые артерии симметричны,диаметр не сужен,участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Внутренние сонные артерии почти симметричны по диаметру,участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Средние и передние мозговые артерии симметричны,диаметр не сужен,участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Глазничные артерии дифференцированы,симметричны.
Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по левой задней соединительной артерии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МРА ДАННЫХ ЗА НАЛИЧИЕ АРТЕРИО-ВЕНОЗНЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ,АНЕВРИЗМАТИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ,ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СТЕНОТИЧЕСКОГО СУЖЕНИЯ ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО.
Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по левой задней соединительной артерии.Это рез-ты исслед от 9.02.2012г в бол-це ДВЖД.
А иссле-я от 2.02.12 показали ОДИНОЧНЫЙ ГЛИОЗНЫЙ ОЧАГ правой лобной доли неясного генеза.
Было подозрение на рассеяный склероз(тремор,двоение в глазах,нарушение координации,слабость мышц)
Нужна ли нам консультация нейрохирурга,или также наблюдаться у невролога.И есть ли смысл обратиться в центр рассеяного склероза? Очень боимся упуститьвремя.Заранее благодарим Вас.

12 Марта 2012

добрый день,
я вроде уже отвечал на Ваш вопрос. Повторюсь-  в центре рассеянного склероза (слишком юный возраст), а так же у нейрохирурга наблюдаться не надо. Ваш доктор- невролог.


Личный кабинет