Виолетта 17 Ноября 2011

Здравствуйте Кирилл Владимирович , Подскажите мне пожалуйста как специалист , у меня 7.5 месяцев беременности и мне врач назначил кольпоспию почему то , хотела поинтересоваться на моем сроке неопасно проводить такой осмотр ? не может ли это спровоцировать преждевременные роды или иные последствия !Заранее спасибо !Ведь скоро в роддом там и так вроде осматривают шейку матки , а лишний раз не хочется создавать неудобства ребенку!

Мосолов Кирилл Владимирович24 Ноября 2011

Здравствуйте. Беременность - не лучшее время для проведения кольпоскопии. Как правило она является обоснованной при кровотечениях или при обнаружении аномальныых цитологических мазков. В ранних сроках кольпоскопия  не имеет никаких особенностей, в более поздних сроках - возникают трудности и как следствие диагностические ошибки. Особенно когда физиологические (т.е - нормальные) изменения изменения эпителия шейки матки при беременности могут интерпретироваться как патология. Например - децидуоз. В плане преждевременных родов, то во время проведения кольпоскипии в 3-м триместре возможен т.н. эффект Poseiro.

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет