Аноним29 Сентября 2011

Добрый день. Кирилл Владимирович!! Мне 28 лет. В 2007 году была первая лапароскопия по удалению кисты ( размер 6,6*5,5,*4,7) правого яичника, каутеризация мелких кист яичников, разделение спаек ,дренирование брюшной полости.
Диагноз - Эндометриоидная киста правого яичника, эндометриоз левого яичника, склерокистоз яичников, наружный эндометриоз, спаечный процесс органов м/таза.
Далее пропила Жаннин и о беременности еще не думала, хотя мне, тогда было рекомендовано обратиться к эндокринологу – гинекологу, и сразу беременеть,( но я была не замужем) трубы были проходимы на тот момент.. В 2010 году задумалась о беременности, год не получалось и врач отправила на повторную лапароскопию, так как по результатам сальпинографии, трубы не проходимы.
21 сентября 2011 года произведена 2-я лапароскопия. Объем операции. Лапароскапия .Адгезиолизис ,иссечение ретроцервикального эндометриоза. Левостаронняя тубэктомия. Вылущивание кисты левого яичника. Хромогидротурбация (труба справа-проходима).Гистероскапия.

Протокол операции: Матка не увеличена, округлой формы ,деформирована за счет субсерозного миоматозного узла размерами 1,8*1,5*1,5 см ,Произведена миомэктомия. На брюшине преднее-и позади маточного пространства ,на диафрагме, на белочной капсуле левого яичника, на стенке сигмовидной кишки и кресцово-маточных связок имеются очаги эндометриоза, большая часть которых вапоризирована.

Правые придатки матки: Маточная труба 11 см ,фимбрии свободные (труба проходима) Правый яичник размер 0,7*0,3*,0,2 см, спаек нет( в анемнезе-резекция яичника).
Левые придатки матки: Представляет собой тубовариальное образование,состоящее из резко инфильтрированной маточной трубы, которая грубыми рубцами фиксирована к левому яичнику ,фимбрии отечные ,стенка резка утолщена с очагами эндометриоза произведена левосторонняя тубэктомия , яичник 4,5*,4,2*4,0 см располагается в толще широкой связки матки и фиксирован к брюшине яичниковой ямки, В центре имеется киста желтого тела до 3,2 см в диаметре, произведен овариолизис. К передней стенки матки, к левому яичнику и к левой кресцово-маточной связке подпаяна грубыми рубцами стенка прямой кишки. В области ректовагинальной перигородки имеется эндометриоидный инфильтрат ,произведен адгезиолизис ,иссечение инфильтрата.

Диагноз -Бесплодие ,смешанной этиологии. Наружный генитальный эндометриоз 3 степени, инфильтративно –очаговоя форма: ретроцервикальный эндометриоз с поражением прямой кишки, левой маточной трубы, очаговый кортикальный эндометриоз левого яичника, Эндометриоз брюшины малого таза, кресцово-маточных связок. Экстрагенитальный эндометриоз с поражение сигмовидной кишки и диафрагмы .Аденомиоз. Хронически андексит, ремиссия. Киста желтого тела яичника . Субсерозная миома матки. Спаечный процесс малого таза слева 2 степени,справа 1 степени.Анемия 1 степени.
Рекомендуют пройти 6 инъекций ГнРГ и вставать в программу ЭКО .
Вот так у меня все плохо и возник вопрос, у нормального яичника нет трубы, а где есть труба, яичником назвать нельзя. Функционирует ли правый яичник, выдает ли он фолликулы или он уже не работает после резекции? Скажите, какие у меня шансы забеременеть самой с моим плачевным диагнозом?
Я в растерянности, ведь одной попытки Эко может не дать результата. До консультации моего лечащего врача еще 1 неделя, а я уже переживаю и буду Вам благодарна за любой ответ. Спасибо.

Мосолов Кирилл Владимирович3 Октября 2011

Здравствуйте. Шансов, вообще-то, не очень. Хотя, применяя метод ЭКО, случай далеко не безнадежный. В принципе, в рекомендациях отражены суть и смысл дальнейших мероприятий (ГнРГ, затем ЭКО). Кстати, где проводилась операция и кто оперировал? Если вам необходимо мое мнение относительно дальнейшей тактики, приглашаю на консультацию. тел. 292- 31-27

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет