МаринаСеледкова 8 Июля 2011

Владимир Анатольевич, здравствуйте! Необходимо знать можно ли доказать с помощью врача аллерголога, что у ребенка аллергическая реакция на пробу манту (я-мама сама аллергик на пыль, пыльцу, некот. лекарства, пищевые прод, +аллергич. ринит сезонный, хронический бронхит и подозрение на бронхиальную астму) моя бабушка (аллергия практически на все виды: лекарственная, пищевая, на злаки, морепродукты, пыль, пыльца растений, духи, современные консерванты и ароматизаторы, бронхиальная астма с 30 лет). моя дочь- (на цитрусовые, пыльцу, шоколад, в периоды цветения чихает по утрам и из носа течет вода).
По манту последних два года нарастание на 6 мм в год. Анализы на сегодня все идеальные в том числе и рентген. Сделали диаскинтест, в связи с нарушением введения сразу же образовался синячок, через 72 часа не прошел только центр побелел (думаю начал рассасываться), цвет фиолетово жёлтый 5мм. Предварительно показала нескольким врачам на что было сказано однозначно синяк никаких припухлостей и покраснений. НО!!! Фтизиатр не захотела с нами прощаться и написала сомнительный диаскинтест пригласила на повторный через 3 месяца. При этом сказав что манту будем делать раз в полгода т.к. ставит нас на учет. Я спросила зачем? давайте мы пройдем консультацию у аллерголога, у нас по наследству видимо аллергия на туберкулин зачем ребенку вводить пробу манту? Но фтизиатр сказала на отрез, нет. Аллерголог здесь не ничего не решит.
Пожалуйста объясните, правильно ли я думаю, что нам необходимо обратиться к аллергологу? Что фтизиатр не права?(в данном случае).
Заранее благодарю!

Лазанович Владимир Анатольевич18 Июля 2011

Эта типичная ситуация, в которую попадает значительная часть детей, которые страдают аллергической патологией, но... если была нарушена техника постановки теста, то результаты считаются не корректными и формально врач фтизиатр прав, необходимо повторить его через какое-то время. Вы можете обратиться к аллергологу-иммунологу, но повторяю 100 % утверждать, что все это за счет аллергии нельзя, а значит, поступите как сказал фтизиатр, тем более, что речь о превентивном лечении пока не идет. С уважением В.А.

Лазанович Владимир Анатольевич

Лазанович Владимир Анатольевич

врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Личный кабинет