Аноним3 Июня 2011

Здравствуйте, Илья Геннадьевич!
Хочу обратиться к Вам за помощью в решении проблем, связанных с воспитанием моего сына (ему исполнилось 7 лет, осенью в школу).
Проблема, которая меня беспокоит больше всего - это неконтролируемые вспышки агрессии (и вербальной, и физической), переходящие в истерики (громко плачет, остановиться не может). «Поводом» может послужить любой пустяк (например, лопнувший шарик), сын «заводится с пол-оборота», вывести его из этого состояния крайне сложно… А еще меня настораживает следующее:
1) его страхи (боится остаться дома один, боится темноты, НЛО),
2) в большинстве случаев абсолютно «черств» к близким (например, смеется, когда мне больно), но может быть очень сентиментален по отношению к плюшевому мишке
3) сочиняет «небылицы». Ине всегда даже это связано с желанием предстать в самом выгодном свете, а такое ощущение, что просто так…
4) Хочет быть «самым-самым», но никаких усилий для этого прикладывать не хочет, очень невнимателен и неусидчив
5) У сына иногда проскальзывают фразы типа: «Вот спрыгну с 10 этажа!»
Как Вы считаете, в нашем случае более эффективна будет общая консультация (ребенок и родители) или Ваша индивидуальная работа с сыном?
Спасибо.

Ульянов Илья Геннадиевич6 Июня 2011

Здравствуйте! Невротические реакции у детей это прежде всего неправильное поведение взрослых. Часто это поведение неосознанное неспециальное. Тем не меннее если я тушу пожар бензином и не знаю что это не вода а бензин костер от этого меньше не становиться. Очень важно увидеть эти неправильные действия. Тогда эту ситуацию можно будет поменять кординально. У взрослых эти действия могут быть небольшими и изменить их можно без особых героических усилий, главное для начала их увидеть. Если я не вижу что менять я и не меняю. Как увидеть , как изменить сабя а заодно и всю обствновку взрослый человек может решить гораздо более качественно. Что касается Вашего случая и Вашего вопроса. Кому быть на консультации наиболее эффективно ( на первой) 1 Вам            2 Вы+ ребенок              3 ребенок        4 Все оставить как есть Как выберите Вы так будет у Вас. Захотите прийти на консультацию буду рад помочь в любом составе. С уважением Илья Геннадьевич.  

Ульянов Илья Геннадиевич

Ульянов Илья Геннадиевич

врач психотерапевт, сексолог, д.м.н., профессор

Личный кабинет