Аноним6 Мая 2011

Добрый день, Кирилл Владимирович! Год назад была правосторонняя внематочная с удалением трубы( делали лапароскопию). В левой трубе был ретроградный заброс крови ( следовательно труба проходима). Также был выявлен эндометриоз 1 ст. Сейчас планирую беременность, мой врач настаивает на Rg-ГСГ, есть ли смысл проходить данную процедуру и какова вероятность беременности? Какова вероятность повторной внематочной?

Мосолов Кирилл Владимирович15 Мая 2011

Здравствуйте. Особого смысла в ГСГ при такой ситуации я не вижу. Риск (вероятность) повторной внематочной достаточно высокий (при зачатии в естественном цикле). Поскольку причина, которая спровоцировала эктопическую нидацию плодного яйца в трубе, - не устранена. Даже если оставшаяся труба проходима, весьма сомнительно что она полноценна в функциональном смысле. Тем более есть еще один фактор бесплодия - эндометриоз. Получали ли вы лечение в послеоперационном периоде препаратами агонистов гонадолиберина? Прошел уже год! Эндометриойдных очагов в брюшной полости за это время без лечения совершенно точно меньше не стало. Как поступить правильно - сделать подробнейшее уз-исследование и рассмотреть вопрос об ЭКО

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет