Аноним8 Апреля 2011

Здравствуйте Кирилл Владимирович! У меня следующая ситуация, мне 35 лет, роды были дважды, долго подбирали мне ОК, подошел Силест, принимаю его около 5 лет,никаких побочных явлений от приема этих ОК не было, но вот только год назад появилась на лице небольшая пигментация, и сейчас она не проходит, зимой становится менее заметна, к лету опять проявляется, у меня есть подозрения на то, что это от приема гормонов, хочу сделать перерыв, чтобы убедиться в этом, но опасаюсь гормонального стресса для организма, не знаю как отреагирует на это организм, как бы не сделать хуже, подскажите пож. какие можно сдать анализы перед перерывом и следует ли делать перерыв? а может перейти сразу на менее гормональный препарат.

Мосолов Кирилл Владимирович15 Апреля 2011

Здравствуйте. Если сейчас на фоне приема ОК сдать анализ на гормоны, результат, конечно же будут недостоверными. Почему именно Силет, чем именно он "подошел", доза эстрогенов в нем - не малая 35 мкг. На сегодняшний день существуют более современные микродозированные гормональные контрацептивы. То что небольшая пигментация является следствием приема ОК, всего лишь ваше предположение и, скорее всего, ошибочное. Если в дальнейшей контрацепции вы заинтересованны, то лучше не прекращая прим препарата, проконсультироваться с врачом, с целью перехода на более "правильный" контрацептив.

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет