Аноним27 Января 2011

Здравствуйте Кирилл Владимирович! У меня к вам такой вопрос: 2 года назад была беременность, на 13 неделе на узи определили патологию - дисплазия конечностей, пренатальная диагностика показала, что хромосомное отклонение исключено с вероятностью 99%. На 23 недели сделали прерывание. Сейчас наступила 2-я беременность по узи 6-7 недель. Перед Б. сдавала все анализы, все в норме. Была на приеме в ж/к, после того как врач узнала о предыдущей Б. как то растерялась, на учет не поставила и отправила сдавать анализ на гомоцистеин, чем меня очень напугала. Подскажите, что по этому анализу можно увидеть, так ли он важен и является ли он основанием для прерывания Б., очень переживаю, так как ребенок очень желанный.

Мосолов Кирилл Владимирович31 Января 2011

Здравствуйте. Повышение уровня только одного маркера перинатальной диагностики (гомоцистеина, к примеру) не является основанием к прерыванию беременности. Замечу особо, решение сохранять ли проблемную беременность или прерывать - принимаете вы, а врач (которая растерялась) может лишь рекомендовать. Во вторых, "золотое правило" лабораторной диагностики гласит, если показатель превышает норму или его значение может значительно повлиять на тактику доктора, пересдай анализ. Сомнения остаются? Пересдай еще раз! Все ошибаются - и люди и машины. А уровень гомоцистеина может подниматься (и у беременных в том числе) по многим причинам, начиная от курения и до самой разнообразной почечной патологии.

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет