Мотелек 18 Декабря 2010

Здравствуйте! Большое спасибо за ответы. Вы сказали подробнее написать анализы.
Мне 31 год. Беременности, выкидыша, абортов не было. У мужа анализы спермограммы отличные.
В сентябре 2010 была первая попытка ЭКО. Вырос один фолликул, взяли одну яйцеклетку, она не оплодотворилась.
Один анализ смущает – содержание ат к Ревматоидному фактору в сыворотке крови – 41,9 U/мл при N<25 U/мл. Ходила к ревматологу ни чего конкретно не сказал, только что такого быть не может. Повторно его потом не пересдавала.

1-ая операция в феврале 2002 (мне 23 года) – удаляли кисту правого яичника. Не знаю почему, врачи не назначили сначала хотя бы гормональное лечение. Выписка не сохранилась.

2-ая операция – ровно через 20 дней увозят на скорой. Произошел разрыв левого яичника в которой выросла огромная киста (по словам хирурга). В этой операции «урезали» левый яичник. Выписка к сожалению тоже не сохранилась.

3-я операция – 11.03.2003
В анамнезе – дважды резекция яичников и сальпингонеостомия.
Произведена лапароскопия, рассечение множественных спаек брюшной полости и малого таза, двухсторонний сальпингоовариолизис, фимбриолизис, иссечение очагов эндометриоза брюшины малого таза. Контрольная ХСС – маточные трубы проходимы, имеется рубцовый стеноз истимического отдела правой маточной трубы.

4-я операция в феврале 2005 года (мне 26 лет). Была диагностическая лапароскопия. Посмотрели трубы, яичники.
Через год после этой операции я забеременела. Но узнала об этом уже только когда произошел выкидыш, была третья неделя. Болела грудь, немного тошнило, но тошнота перед месячными у меня обычное дело. Месячные задержались на неделю. Понервничала и пошли месячные, а вместе с ними и, как я предполагаю произошел выкидыш. Почему я так решила? Больнова-то вышел какой-то небольшой комочек. А может я и ошибаюсь по поводу беременности.

5-я операция – 23.06.2010
Лапароскопический диагноз – двухсторонний сальпингит, киста правого яичника, наружный генитальный эндометриоз, эндометриоз маточной трубы справа и брюшины малого таза.
Оперативное вмешательство – сальпингоовариоадгезиолизис с обеих сторон, хромосальпингоскопия, вылущивание капсулы кисты правого яичника, рассечение спаек, санация брюшной полости.

В октябре 2009 На 3-й день
ТТГ – 0,77
Т-3 – 1,84
Т-4 – 106
ЛГ – 5,20
ФСГ – 7,18
Пролактин – 132
Дегидроэпи андростерон сульфат – 1,44
Тестостерон – 1,08
Картизол – 531

На 7-й день
Эстрадиол – 0,402

В ноябре 2010 на 3-й день
ТТГ – 0,9
Т-4 – 145,4
ЛГ – 12,4
ФСГ – 15,7
Пролактин – 196,1
Тестостерон – 3,1
Эстрадиол – 46,4
Ингибин – 17,3

Вот и все что смогла написать.
Что Вы можете по этим анализам сказать?

Заранее благодарю!

Мосолов Кирилл Владимирович23 Декабря 2010

Добрый день. Пять лапароскопических операций в анамнезе. Причем диагноз от 23.06.2010 г. такой: Бесплодие 1, 2-х сторонний сальпингит, наружный генитальный эндометриоз, киста правого яичника. Почему не были назначены агонисты гонадолиберина после операции? Ведь эндометриоз достоверно выявлен! Без десеситизации гипофиза агонистами гонадолиберина ждать эффект от стимуляции супервоуляции в любом протоколе (длинном или коротком) не стоит. Результат известен вместо 6-8 возможных фолликулов вырос только один, яийеклетка из которого, конечно же, не оплодотворилась.  Ткани яичников осталось мало ( 5 операций!). Мое мнение, нужно делать ЭКО, обратитесь в представительство корейской клиники

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет