Аноним 08 Апреля 2010

Здравствуйте, Кирилл Владимирович. Мне 21 год, в 18 лет был сделан хирургический аборт (на 8й неделе), сразу после него пошло осложнение - острый эндометрит. Положили в больницу на неделю, вылечили. После этого продолжила наблюдаться у своего гинеколога, сдавала анализы, результаты хорошие. Единственная проблема - при очередном осмотре (2 года назад) доктор сказала, что есть папилломы на стенках влагалища, прописала мне препараты: основной - виферон и ряд второстепенных. Прошла курс медикаметозного лечения. Мужу назначили анализ на виды ПВЧ, вызывающих онкологию видов не обнаружили, мне подобных исследований не назначали. Недавно, доктор сказала, что папилломы со стенок можно убрать операцией с помощью лазера. Анализы все хорошие, факт наличия папиллом был установлен при помощи кальпоскопии. Скажите пожалуйста, имеет ли смысл такая процедура и где гарантия, что папилломы не появятся снова, ведь слышала, что ПВЧ неизлечим, как убедиться, что они там действительно есть, влияет ли это на фертильность? Кроме того, до последнего похода к врачу, меня ничего не беспокоило, но после этого визита начались коричнево-красные выделения, менструация прошла в срок, но небольшие выделения продолжаются до сих пор (так уже 3 недели), больше ничего не беспокоит. Что с этим делать, что это может быть, куда можно обратиться? А то мы с мужем через год-полтора планируем ребенка и хотим привести репродуктивное здоровье в порядок, а своему доктору я немного перестала доверять. Простите за множество вопросов, но я в смятении. Заранее спасибо.

Мосолов Кирилл Владимирович 09 Апреля 2010

Добрый вечер. Процедура смысл имеет. Для начала следует определиться с клинической формой папилломавирусной инфекции и уточнить тип вируса, какой он высокоонкогенный или нет. Вы не указали состояние шейки матки по результатам кольпоскопии. А что касается кондилом стенок влагалища - однозначного ответа дать не могу, пока их сам не увижу.На сегодняшний день специфических препаратов против ВПЧ не создано, т.е. вылечить их действительно не возможно. Но, существует (особенно у молодых и нерожавших) вероятность самопроизвольной элиминации от ВПЧ-носительства, а также спонтанной регрессии как клинических, так и субклинических форм инфекции.Все вышесказанное, вовсе не означает, что нужно отказываться от лечения. Но для начала, важно провести качественную диагностику, вплоть до биопсии.Кондиломы боковых сводов влагалища, особенно при их вестибулярном расположении нередко можно спутать с обрывками девственной плевы. И таких нюансов множество.В общем, приходите, посмотрим

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет