Ирина Геннадьевна 2 Ноября 2009

Здравствуйте, Кирилл Владимирович. Подскажите, какую опасность для родоразрешения естественным путем представляет кососмещенный таз? 15 лет назад ломала в ДТП бедро, сейчас мне 33 года - предстоят первые роды и конечно же я хочу настаивать на естественных родах, потому как кроме записи участкового гинеколога в амбулаторной карте при постановке на учет "кососмещенный таз 26-30-34-20" никаким образом "данный недуг????" на себе не ощущаю. Сейчас срок 35 нед., по прежнему веду активный образ жизни, ежедневно гимнастика 30 мин, 3 раза в нед. аква-аэробика. По словам моего гинеколога, скорее всего мне назначат плановое кесарево(к вышесказанному я ммммм.....познородящая????), но я не хочу смиренно ложиться под нож не поняв всю степень риска. Буду очень признательна за вашу точку зрения по моей проблеме.

Мосолов Кирилл Владимирович3 Ноября 2009

Добрый день, Ирина. Акушерский термин «кососмещенный таз» является разновидностью анатомически узкого таза. Анатомически узким тазом называют такой, в котором хотя бы один из наружных размеров укорочен по сравнению с нормальным на 1,5-2 см и более. Наружные размеры большого таза у среднестатистической женщины составляют 26-28-30-20. В классическом акушерстве, при отклонении от вышеуказанных размеров, рекомендуют производить дополнительные размеры таза: боковые конъюгаты (14-15 см и больше) и косые размеры (их несколько). Все измеренные расстояния сравнивают попарно, при этом разница больше 1,5 см свидетельствует о косом сужении таза. Кроме того измеряют размеры выхода таза. Наиболее важным размером является истинная конъюгата (conjugata vera) - это прямой размер входа в таз, достоверные данные можно получить при узи, ее нормальные значения 10,5-12,5 см.
В вашем, Ирина, случае в «норму» не укладываются только 2 размера, они на 2 см больше. В принципе, травма бедра в подростковом возрасте с большой долей вероятности могла повлиять на формирование костного таза и было бы неплохо (с диагностический и прогностической целью) посмотреть на рентгенограммы, сделанные до беременности. Но, как я понимаю, таковых у вас нет.
Чем опасны роды при узком тазе? Во-первых, неправильные вставления головки в начале родового акта, во-вторых, преждевременное излитие околоплодных вод. При прохождении головки по костному контуру таза возможно ее долгое стояние в узкой части полости малого таза или ее асинклитические вставления, что конечно же затягивает роды, чревато слабостью родовой деятельности и (что наиболее опасно) - перинатально травмой мозга плода.
Что сейчас из себя представляет ваш костный таз, а самое главное как его анатомические особенности повлияют на ход родового акта можно только предполагать. Гимнастика, аква-аэробика, это конечно замечательно, однако если есть какие-то изменения в анатомии костного таза, то физическими нагрузками вы на них вряд ли сможете повлиять. Плановое кесарево - наиболее правильный выбор родоразрешения. Ведь помимо узкого таза могут (ближе к родам) появиться дополнительные показания к КС - гестоз, гипоксия плода, опять же возраст. В конце концов определяться с тактикой придется врачу-акушеру, который непосредственно будет вести ваши роды. Сейчас у вас 35 недель. Пора бы определиться где и кто будет вас «рожать».

Мосолов Кирилл Владимирович

Мосолов Кирилл Владимирович

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Сферы компетенции:
  • клиническая гинекология
  • детская гинекология
  • гинекологическая эндокринология
  • бесплодие и невынашивание
  • патологии шейки матки и кольпосокопия
  • инфекции передаваемые половым путем
  • ЭКО -" доступным языком"
  • генитальная дерматология
  • планирование семьи и контрацепция
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии
  • практическое акушерство и перинатология
  • эмбриология
  • доказательная медицина

Личный кабинет