Вопрос задает Аноним2 сентября 2019
Здравствуйте, Александр Викторович. Подскажите пожалуйста, у меня сейчас 35 неделя беременности, на входе в уретру вылезли кандиломы на ножке и не только (имею впч 52 типа). Эти кандиломы дают боль (больно ходить,сидеть, ходить в туалет). Моя гинеколог отнеслась пофигистки. Куда обратиться насчет них не знаю. Можно ли их удалять во время беременности? Можно ли рожать естественным путем и не заразиться ли ребенок кандиломатозом гортани? Спасибо за ответ.
Отвечает Ступин Александр Викторович5 сентября 2019
Добрый день. 
Лечение папилломавирусной инфекции у беременных это не простая задача.  С одной стороны - на фоне беременности папилломавирусная инфекция прогрессирует, с другой - мы сильно ограничены в методах терапии заболевания, опять же из-за беременности. Удаление образований возможно только врачем-гинекологом (возможно совместно с дерматовенерологом) в специализированном центре, имеющем лицензию и аккредитацию на ведение беременных. Удаление только лазером. Однако, в большинстве случаев, во время беременности проводить удаление или невозможно или нецелесообразно.
В вашем случае (35 неделя беременности), я бы рекомендовал родоразрешение путём кесарева сечения, в плановом  порядке. До этого - гигиена антисептиками (хлоргексидином, например).  На эрозивные участки - раствор метиленового синего - 1%. 1-2 раза в день. 
После родоразрешения - удаление и лечение в обычном порядке.
Ступин Александр Викторович

Ступин Александр Викторович

Санас, медицинский центр

врач врач-дематовенеролог, детский дерматолог, кандидат медицинских наук, к.м.н.

Вопросы и ответы (241)Задать вопросОтправить ссылку
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета