Онкоуролология ВКБ №2: уникальный профиль, спасающий жизни

9710

Владивостокскую клиническую больницу №2 уникальным медучреждением делает не только ее особый статус госпиталя скорой помощи и травмоцентра третьего уровня. Здесь, в частности, доступен такой эксклюзивный лечебно-диагностический профиль, как онкоурология. А это единственное специализированное онкологическое отделение хирургических методов лечения при новообразованиях мочеполовой системы, где представлено хирургическое мастерство высшего уровня, виртуозность исполнения операций, основанные на глубоких знаниях, беспрецедентном опыте, четком следовании российским клиническим рекомендациям и принципам доказательной медицины. Второй год на базе «тысячекоечной» больницы Приморья работает онкоурологическое отделение - на стыке двух важнейших направлений онкологии и урологии, с полной самоотдачей и отличными результатами. Ежегодно здесь проводится свыше 700 операций, в том числе малоинвазивных и органосохраняющих, которые обеспечивают высокое качество жизни пациентов, а коллектив службы хорошо понимает исключительную важность поставленных перед ним задач. Какие виды хирургических вмешательств выполняются и насколько доступен данный вид помощи сегодня, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая онкоурологическим отделением КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Галина Алексеева.

Владивостокская клиническая больница №2, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология, онкология, рак, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь

Уточнить диагноз? Нет проблем!

- Галина Николаевна, каким образом можно получить жителю Приморского края онкоурологическую помощь?

- Онкоурологическая помощь разделена на две основные составляющие – амбулаторную и стационарную. Амбулаторная помощь находится в ведении приморского онкодиспансера, ЦАОПов и онкологов края. Наше лечебное учреждение обеспечивает стационарное плановое хирургическое лечение. Особенность и уникальность работы в отделении онкоурологии заключается в том, что специалист должен быть онкологом и хорошим урологом одновременно. Так как мы не имеем своей поликлиники, то госпитализация осуществляется в плановом порядке с направлениями из Приморского краевого онкодиспансера в соответствии с приказом №916 от 1 января этого года. Речь идет о сложных онкологических больных, ведение и лечение которых зачастую требует мультидисциплинарного подхода и решения врачебного консилиума.

Кроме этого пути госпитализации, есть упрощенный, когда пациент без решения консилиума и приема онкоуролога ПКОД может поступить к нам на уточняющие методы диагностики, так как в Приморском крае сегодня действует приказ о временной маршрутизации пациентов с подозрением на ЗНО №16н. Например, у жителя отдаленной местности выявлена киста или образование почки, и если у него в силу разных причин (возраста, сопутствующих заболеваний), условий (в отпуске онколог, нет уролога, хирурга) нет возможности провести уточняющую диагностику и записаться оперативно в поликлинику онкодиспансера, то он может поступить в «тысячекоечную» больницу на дообследование/уточнение диагноза, исключение или подтверждение и верификацию ЗНО с направлением от терапевта. Это стало возможным благодаря тому, что нам поставили современный компьютерный томограф по программе «Онкология» и есть условия при необходимости выполнить биопсию, провести клинический разбор сложного случая, определить наличие противопоказаний или ограничений для оперативного лечения и дать рекомендации по дальнейшей тактике. Ежедневно с 9.00 до 9.30 в кабинете №1 приемного отделения я встречаю и осматриваю пациентов, которые поступают на госпитализацию в рамках системы госгарантий, визирую направления, обсуждаю с пациентами и сопровождающими их родственниками оставшиеся вопросы.

Владивостокская клиническая больница №2, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология, онкология, рак, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь

- И каковы будут ваши дальнейшие действия?

- Если обнаружится, что образование доброкачественное, мы как урологи выберем один вариант из трех – динамическое наблюдение, чрезкожная пункционная эвакуация или лапароскопическое иссечение кисты. В случае подозрения на злокачественный характер опухоли определим необходимость немедленной верификации диагноза и экстренность хирургического лечения. Если этих условий нет, то запишем на прием к онкоурологу. В этом случае собирается врачебный консилиум в ПКОД, где составляют план хирургического лечения и выписывают направление в онкоурологическое отделение ВКБ №2. Согласно госзаданию и возможностям отделения мы каждый месяц подаем в ПКОД определенное количество госпитализаций, пациент в течение 10-14 дней имеет возможность госпитализироваться и быть прооперированным. Таким образом, больные к нам поступают двумя потоками - из поликлиник и онкодиспансера с решением врачебного консилиума. Из ПКОД списки пациентов мы получаем заранее, видим контактные данные и диагноз запланированных на госпитализацию пациентов, есть возможность позвонить, если кто-то не доехал, и узнать причину.

- При каких обстоятельствах человек, как правило, узнает о своем онкоурологическом диагнозе?

- К сожалению, на сегодняшний день сохраняется самый частый вариант: это случайное выявление, инцидентальный рак. Активная диагностика по трем основным локализациям (рак предстательной железы, опухоли почки и мочевого пузыря) выросла по сравнению с 2015 г. (для рака предстательной железы - на 10%, рака почки - 6,5% и 3,8% для ЗНО мочевого пузыря), но остаются низкими и не превышают 15%, в том числе и в связи с отказом от диспансеризации, профосмотров и ограничениями периода пандемии COVID-19. Для диагностики опухолей почки элементом скрининга является УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование также является основным скрининговым методом выявления нефропатий, нефросклерозов, пиелонефритов, и т.д. Часто диагностика новообразований почки происходит при дообследовании у терапевта по поводу артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронического холецистита и других заболеваний. Иногда пациент сомневается или не доверяет врачам по месту жительства, боится идти в онкодиспансер, где озвучат страшный диагноз, подтвердят его, и тогда он записывается в «тысячекоечную» больницу за вторым мнением, где может получить амбулаторную консультацию онкоуролога на платной основе.

Владивостокская клиническая больница №2, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология, онкология, рак, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь

Весь спектр профильной патологии

- Какие проблемы можно решить в вашем отделении хирургическим путем, если установлено, что есть новообразование в мочеполовой системе?

- На сегодняшний день мы оперируем практически весь спектр профильных заболеваний, за исключением некоторых очень сложных высокотехнологичных вмешательств, в частности, расширенной цистэктомии с кишечной пластикой. Это прерогатива федеральных центров. Пока мы выполняем ограниченное количество операций с лапароскопическим доступом и не выполняем роботассистированный доступ. Их выполняют в медцентре ДВФУ на хирургическом роботизированном комплексе «Да Винчи». Мы проводим фотодинамическую терапию при раке мочевого пузыря, радиочастотную абляцию при раке почки, резекции полового члена с помощью лазера. У нас молодой перспективный коллектив, нацеленный на совершенствование и овладение новыми методиками, который успешно освоил операции при опухолях почки, мочеточника, мочевого пузыря, предстательной железы, яичек и полового члена.

- Какова оперативная активность отделения - вы выполняете план по хирургическим методам лечения?

- В названии отделения идеальный ответ на ваш вопрос – отделение хирургических методов, т.е. это основной и в то же время единственный метод лечения, который мы можем обеспечить, при этом ни лекарственной, ни лучевой терапий мы не занимаемся. Идеальная цифра, к которой мы стремимся – 100%. Лучшие аналогичные отделения России достигают 75-80% хирургической активности, наш уровень на сегодня 67% - есть к чему стремиться. Поддержание уровня хирургической активности требует синхронизации всех служб учреждения - операционной, реанимации, анестезиологов, наличия аппаратуры, кадров, расходного материала и полного обследования пациента на догоспитальном этапе. Это наши повседневные заботы, мы над этим работаем. Онкоурологический профиль для больницы - это ее уникальная компетенция, настоящее богатство во всех смыслах. Необходимо грамотно расставлять приоритеты и увеличивать планы, у нас есть для этого все ресурсы. Важно, что ситуация меняется в лучшую сторону и не стоит на месте.

Владивостокская клиническая больница №2, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология, онкология, рак, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь

- До какого времени будет действовать приказ о временной маршрутизации и каков план дальнейших действий?

- Данный приказ легитимен до 31 декабря этого года, возможно он будет пролонгироваться. Обсуждается создание универсального многопрофильного приказа о маршрутизации. Поиск оптимального решения для обеспечения полноценной доступности онкоурологической помощи жителям районов Приморья продолжается.

- Как к вам обратиться за консультативной помощью?

- Если речь о амбулаторном приеме, то как член врачебного консилиума я два раза в неделю обсуждаю пациентов и консультирую в онкодиспансере. Если речь идет о получении второго мнения, то для консультации нужно записаться по телефону 232-91-30 или 232-60-66 и приехать с пакетом необходимых обследований по адресу Русская, 57. Менеджер назначит дату, время, на первом этаже работает кабинет платного консультативного приема, где вы получите ответы на волнующие вопросы и помощь в решении организационных вопросов.

Чтобы своевременно выявить и предупредить болезнь, советую вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию и следить за показателями своего здоровья!




  Рейтинг: 4.65, Голосов: 651



Поделиться
Обсудить в Telegram
9710
Личный кабинет