Игры разума: гипноз в практической психологии и медицине

214

Глубокое погружение в прошлое и возможность вспомнить события, которые, казалось, навсегда стерты из памяти, обретение новых способностей и навыков, раскрытие творческого и личностного потенциала, исцеление от неподдающихся медикаментозной терапии болезней, избавление от разного рода зависимостей… Все эти чудодейственные свойства приписываются гипнозу – древнейшей лечебной практике, воздействующей на подсознание человека. О ее механизмах, эффективности и целесообразности применения споры в профессиональном сообществе не утихают до сих пор. В чем суть данного психотерапевтического метода, как его интерпретируют разные специалисты, сколько на нашей планете внушаемых людей и какие проблемы со здоровьем он способен решить, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал клинический психолог, гипнолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, член Национального наркологического общества Виталий Храмцов.

Виталий Храмцов, гипноз, психологическая помощь, психиатрия, Психиатрия и наркология

Ускользающий феномен гипноза

- Виталий Вениаминович, что же все-таки такое гипноз, как он воздействует на человека, и в чем его роль

как психологического фактора?

- Вне всякого сомнения гипноз можно отнести к одному из самых мощных методов для создания изменений в человеке. Каждый из нас реагирует на него по-разному: для одних достаточно мгновения, другим необходима целая сессия. Как правило гипноз проводят в концентрированном состоянии психического и физического расслабления. Некоторые методики внушения направлены на постепенное физическое расслабление. Всем известно, что в этом состоянии человек достаточно внушаем. Есть масса теорий, объясняющих, почему и как это происходит. Дело в том, что подсознание представляет собой место, где можно испытывать наши фантазии и эмоции. В таком состоянии человек получает интенсивные установки, которые делают их более правдоподобными и позволяют создавать подсознанию другую реальность. Оно подобно компьютеру и не знает понятий «правильно» или «неправильно», «плохо» или «хорошо», а просто выполняет программы. К таковым в данном случае можно отнести убеждения, поведение и установки, которые приходят из различных источников.

Однако самым главным источником можно назвать наши мысли. Хорошие специалисты-психологи и психотерапевты понимают: чего хочет ваше подсознание, того хотите и вы. Но в большинстве случаев наши мысли отрицательны и случайны. Часто мы думаем о том, что мы не хотим, а не то, что хотим. Подсознание охватывает наши чувства, мысли, взгляды и убеждения, основанные на бессознательном мышлении. Гипноз позволяет сосредоточить внимание на том, чего мы желаем на самом деле, поэтому ум выполняет только те программы, которые у нас есть.

- Правда ли, что единого мнения по поводу природы и определения гипноза в профессиональном сообществе до сих пор не выработано?

- С точки зрения психологии гипноз по своей природе является проблематичным и неуловимым в конструкции явлением. Постоянно всплывают трудности точного определения, механизмов воздействия и общей эффективности данной методики, которые хотят понять ученые. В современном мире применение гипноза было впервые продемонстрировано его основателем Антоном Месмером. Клинический психолог Эрнест Росси в 1986 году заявил, что с момента создания гипноза прошло около 200 лет. И до сих пор общего консенсуса по поводу определения понятия в профессиональном сообществе нет. В конце прошлого столетия многие известные исследователи гипноза называли его измененным состоянием сознания, но при этом признавали, что это набор приемов, который нуждается в единой теории. И даже данное определение до сих пор спорно и открыто для обсуждения. Также существует объяснения эриксоновского гипноза в качестве «внутреннего состояния поглощения» - оно широко используется, несмотря на отсутствие описательных качеств и определений.

Виталий Храмцов, гипноз, психологическая помощь, психиатрия, Психиатрия и наркология

Однако наибольшие споры вопрос определения этого понятия находит в специальной литературе. Возникали вопросы: является ли он измененным состоянием сознания или это сочетание общих сознательных психических процессов функционирования? Большинство практикующих врачей и клинических психологов, работающих с гипнозом, так и думают. При этом представители социальной когнитивной школы скажут, что гипноз - это состояние ума. Выдающийся физиолог Иван Павлов утверждал, что гипноз представляет собой торможение нервных клеток нейронов, разлитое по коре мозга со сторожевым пунктом в слуховом центре, через который и происходит связь между гипнотиком и гипнотизером. Блестящий академик Владимир Бехтерев всю свою жизнь посвятил гипнозу в медицине и педагогике. На всех съездах психиатров и неврологов он постоянно говорил специалистам, чтобы они чаще использовали внушение для лечения, реабилитации и профилактики болезней у людей. Огромную роль в области гипнотерапии и гипнологии сыграли такие крупные ученые, как Константин Платонов, который написал замечательную монографию под названием «Слово как физиологический и лечебный фактор», профессор Павел Буль и другие. По Бехтереву гипноз подразделяется на три стадии: легкий (сомноленция), средний (гипотаксия или каталепсия) и глубокий (сомнамбулизм). Кстати, помимо человеческого существует и гипноз животных. Так, профессор Харьковского университета, физиолог Василий Данилевский погружал в гипнотический сон кур, кроликов, собак, кошек и других братьев наших меньших.

Способ решения социальных задач

- А как трактуют понятие гипноза сами психологи?

- С точки зрения психологов гипноз – это множество разнообразных процессов центральной нервной системы, которые похожи на транс. Состояние транса рассматривается как естественное, оно автоматически присутствует каждый день, когда человек погружен в себя и разговаривает сам с собой. Транс, как правило, связан с увеличением волновой активности альфа-мозга и может быть автоматически индуцирован с помощью гипнотических техник. К самым распространенным методам индукции можно отнести отдых и познавательные диссоциации. Некоторые психологи определяют транс как бодрствующее состояние, в котором внимание субъекта отделяется от него или ближайшего окружения и поглощается во внутреннем опыте, например, познании, чувствах и образах. Состояние транса связано с подсознанием, которое позволяет под воздействием управляемого воображения автоматически программировать человека. При этом психологи склонны рассматривать подсознание как индивидуальную сущность, способную к самостоятельной связи и повторному программируемому поведению. Глубокая фаза гипноза – сомнамбулизм - до сих пор до конца учеными не изучена, так и оставаясь феноменом.

- Какое значение имеет гипноз в социальной жизни человека?

- Его значение невозможно переоценить. Когда внушаемого человека убедят в том, что сеансы гипноза привели к изменениям в его подсознании, данная информация и будет в него внедряться. Таким образом, даже если гипнотическое внушение является не более чем плодом воображения, оно способно кардинально реформировать глубоко укоренившиеся убеждения. В нашей стране мода на гипноз как способ разрешения различных проблем в жизни человека возникла в восьмидесятых годах XX века и овладела сознанием масс. Многие помнят телепередачи, в которых гипнотизеры помогали решать всевозможные проблемы со здоровьем и жизненные трудности. Некоторые люди после этих программ якобы становились полиглотами, не зная нот пели, не умея рисовать – рисовали. И даже была проведена операция, при которой сам гипнотизер находился далеко от объекта гипнотического влияния. По словам Анатолия Кашпировского, однажды он с удивлением обнаружил, что внушаемых слабохарактерных людей, поддающихся гипнозу, очень много. А внушаемость – это основа метода и его главная характеристика.

Виталий Храмцов, гипноз, психологическая помощь, психиатрия, Психиатрия и наркология

По данным соцопросов, нужные взгляды можно транслировать достаточно высокому проценту людей на Земле – их число колеблется от 40 до 70%. С помощью социологических инструментов данный процент можно вычислять в динамике, изучая, от каких факторов он зависит в наибольшей степени. Также можно с определенной точностью узнать, какие моменты воздействуют более или менее продолжительное время. Все это, конечно, является предметом исследования психологов и психотерапевтов с целью выявления воздействия гипноза на жизнь человека. При этом большинство современных ученных не склонны доверять подобного рода экспериментам с человеческой психикой и называют их «магией больших чисел». Так, при воздействии на многомиллионную аудиторию статистически всегда найдутся те, у кого в жизни наступили позитивные перемены и прошло какое-то заболевание.

Широкий спектр лечебного воздействия

- При каких состояниях и проблемах со здоровьем гипноз действительно может помочь?

- За рубежом гипноз часто используется в различных медицинских обстоятельствах – от скорой помощи до стоматологических кабинетов. Клинические исследования показали, что с помощью внушения можно улучшить иммунную функцию, повысить релаксацию, облегчить боль, снять тревогу. Кроме этого, гипноз способен уменьшить беспокойство и страх, который большинство людей испытывают перед хирургическими вмешательствами и другими видами медицинских процедур. При клинических испытаниях на ожоговых больных гипноз снижал боль и ускорял заживление ран. Также в сочетании с методами психокоррекции люди избавлялись от различных фобий, сохраняли, набирали или теряли вес.

По данным многочисленных исследований, гипноз эффективнее на 40%, чем просто диеты или ограничение в питании. Психологи и врачи считают, что он помогает людям, у которых есть лишние килограммы, устранить таким образом психологические причины их появления. По утверждению многих людей, гипноз помог им выработать стойкое отвращение к неправильным с точки зрения питания продуктам: газированным напиткам, фастфуду, жирной и сладкой пище. Он эффективен и при расстройствах пищеварения, речь идет о булимии и анорексии – серьезных проблемах, с которыми сталкиваются преимущественно молодые женщины. Кроме того, гипнотическое воздействие способно управлять хронической болью. Если у человека есть заболевание, которое заставляет страдать из-за телесных мук, например, артрит, гипноз может быть дополнен в качестве лечения к другим программам терапии. Что касается стрессов, то они способствуют возникновению ряда психосоматических и невротических расстройств, таких как гипертония, стенокардия, ишемия, ожирение, нарушение сна. Если человек в повседневной жизни постоянно сталкивается со стрессом и не может его контролировать, ему необходимо подумать о гипнозе, который включает в себя состояние глубокого расслабления, дающее возможность хорошо отдохнуть. Гипноз эффективен для улучшения памяти и концентрации внимания. Все это может быть использовано в обучении студентов и школьников – к примеру, перед экзаменами. Гипноз помогает как в решении детских проблем, так и во взрослой жизни человека. Трудности, с которыми сталкивался человек на заре своей жизни (отсутствие самоуважения, конфликты в семье, неумение наладить отношения со сверстниками), успешно решаются гипнозом, заменяющим негативные установки на положительные. Он способствует избавлению от бессонницы – сегодня миллионы людей страдают от нарушений сна, к которым можно отнести ночные кошмары, лунатизм, невозможность быстро заснуть.

- А способен ли гипноз избавить человека от пагубных пристрастий и зависимостей?

- Да, он успешно помогает преодолеть вредные привычки - курение, пьянство, наркоманию, клептоманию, бродяжничество, зависимость от которых возрастает с течением времени. Гены, воспитание, окружающая среда могут в комплексе сделать свое черное дело, в результате человек оказывается неспособным справиться с зависимостями самостоятельно. С помощью гипноза можно восстановить контроль над своими действиями и мыслями, обеспечивающими правильный выбор, запрограммировать пациента таким образом, чтобы избавить его от разрушительных пристрастий. Но и этим спектр решаемых проблем не ограничивается. Гипноз способствует преодолению энуреза, энкопреза и заикания у детей. С его помощью можно что-то забыть или, наоборот, вспомнить, восстановить и улучшить память. А еще он может улучшить спортивные достижения, скорректировать поведение подростков, а также открыть у вас новые творческие способности, о которых вы даже не подозревали. Но прежде, чем рассматривать гипноз для профилактики реабилитации и лечения состояний психики или здоровья, необходимо обязательно проконсультироваться с грамотным опытным специалистом. В течение длительного времени к данной методике относились настороженно, она была окутана покровом мистики и таинственности. Разнообразные предрассудки и заблуждения в этом вопросе распространены и сегодня. В любом случае недооценивать гипноз в лечении реабилитации и профилактики заболеваний не стоит.

Записаться на консультацию к клиническому психологу, гипнологу Виталию Вениаминовичу Храмцову можно по тел.: 89046282767.

Сайт: www.vitven.ru





  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
Обсудить в Telegram
214
Личный кабинет