Правильный диагноз – её заслуга

Галина Пахомова работает в КГБУЗ «Ханкайская центральная районная больница» Приморского края фельдшером-лаборантом с 1976 года. И, по признанию коллег, без её опыта и практической смётки больнице никак не обойтись. Её задача – путём проведения тщательных лабораторных исследований помочь лечащему врачу выявить причину недомогания пациента. Работа с биологическим материалом – не из самых приятных, тем не менее её значимость трудно переоценить. Поэтому и требования, предъявляемые к представителям этой профессии, весьма высоки. Умение находить общий язык с пациентами здесь находится на втором месте. Для фельдшера-лаборанта намного важнее обладать такими качествами, как усидчивость, аккуратность и внимательность.
 


В профессию тянуло как магнитом
 
Галина Михайловна грезила о медицине с самого раннего детства. Трудно представить, что когда-то Новокачалинск Ханкайского района, уроженкой которого она является, было селом с развивающейся инфраструктурой – здесь функционировали консервный завод и молокозавод, принимала пациентов больница. И в то время, когда другие девчонки играли в кукол, Галя вместе с подружкой наведывалась в местное медучреждение, куда их тянуло, как магнитом.
 
– Конечно, больница – это место, которое совсем не подходит для детских игр, но мне всегда нравилась витающая там атмосфера, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru Галина Пахомова. – А люди в белых палатах, которые никогда не бросят в беде и обязательно помогут, были моими кумирами. К тому же в больнице всегда можно было обнаружить что-нибудь интересное, например, шприц или разбитый градусник. Мы забирали с собой разный медицинский хлам, а потом играли в доктора и пациента.
 
Когда после окончания школы встал вопрос о выборе будущей профессии, выпускница не колебалась – она непременно станет медиком. Случайно Галине на глаза попалась газета, где был напечатан список специальностей, по которым проводился набор студентов в медицинское училище Владивостока. Выбор девушки пал на специальность «фельдшер-лаборант», но отнюдь не случайно. Её мама работала в хлебоприёмном пункте, при котором находилась большая лаборатория оценки качества продукции.
 
– Все эти микроскопы, весы, пробирки, колбочки, реактивы всегда живо меня интересовали, я заворожённо следила за тем, как лаборанты путём каких-то сложных манипуляций исследуют зерно на наличие паразитов, – вспоминает Галина Михайловна. – И мне очень захотелось погрузиться в этот загадочный мир, но уже в качестве непосредственного участника, а не стороннего наблюдателя.

 
Неточности здесь противопоказаны
 
Три года в медицинском колледже пролетели как один миг. У неё, молодого специалиста, была возможность остаться в городе, но мама попросила Галю обосноваться поближе к родному дому. В Новокачалинской больнице в то время не было лаборатории, а вот в клиническую лабораторию Ханкайской ЦРБ её взяли весьма охотно. Было это в далёком 1976-м, и вот уже 43 года Галина Пахомова трудиться в родном ЛПУ. Да и зачем что-то менять, если чувствуешь себя на своём месте, получая моральное удовлетворение от своего труда?!
 
Действительно, работа лаборанта незаметна для большинства людей, так как с пациентами эти специалисты невидимого фронта практически не контактируют (не считая процедуры забора анализов, конечно же). Тем не менее их работа весьма весома – исследуя биологический материал пациента (кровь, мочу, мокроту, спинномозговую жидкость и т.д.), лаборанты помогают лечащим врачам выявить причину, разрушающую здоровье пациента и правильно поставить диагноз.
 
Главное в профессии фельдшера-лаборанта – ответственность, аккуратность, усидчивость и внимательность, ведь от качества этой работы зависит здоровье, а зачастую и жизнь человека. Неточности в результате анализов могут привести к губительным последствиям.
 
Работа – только в радость
 
Галина Пахомова уверена, что любая деятельность, даже самая специфическая, должна приносить радость. А иначе и быть не может! Она и свою младшую дочь Татьяну вдохновила избрать медицинское поприще. Та одиннадцать лет проработала лаборантом в ВИЧ-лаборатории, а затем решила получить высшее биологическое образование и вернулась в больницу уже квалифицированным специалистом. А вот старшей дочери Ирине оказалась ближе профессия учителя, она окончила филологический факультет.

 
– Как-то я с надеждой поинтересовалась у своего внука, не хочет ли и он стать медиком. Он ответил, что душа у него к этому не лежит. Но, явно чтоб меня не расстраивать, сразу оговорился, что если и пойдёт в медицину, так только ради меня, – улыбается Галина Михайловна. – Я сразу закрыла эту тему, посоветовав ему искать своё призвание. Ведь в выборе будущей профессии самое важное – не размер заработной платы, не престижность, не амбиции родных и близких, а моральное удовлетворение, которое получаешь от своей работы. И в этом отношении я очень счастливый человек!
 
По словам коллег, Галина Пахомова – действительно незаменима. Абсолютно бесконфликтная, понимающая и отзывчивая, своей позитивной энергией она притягивает к себе людей.
 
– Галина Михайловна– настоящий профессионал, хорошо понимающий значимость своей работы и имеющий большой практический опыт, – говорит о коллеге исполняющая обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией Ханкайской ЦРБ Ольга Худченко. – И хотя профессия фельдшера-лаборанта не снискала громкой славы, тем не менее она очень важна. Ни один врач не решится поставить диагноз пациенту, не получив из лаборатории результатов анализов. За многолетний добросовестный труд в 2003 году Галина Пахомова заслуженно получила почётную грамоту Министерства здравоохранения России, является ветераном труда. Кроме того, Галина Михайловна – замечательный человек. С коллегами она общается благожелательно и корректно, поддерживая в коллективе здоровый психологический климат.
 

Метки: Галина Пахомова, Ханкайская ЦРБ

Просмотров: 673
5/5 (оценок: 5)
 

Профилактика онкологических заболеваний (памятка для населения)
23 сентября 2019
эксклюзив

Профилактика онкологических заболеваний (памятка для населения)

Владивостокский филиал страховой группы «Спасские ворота-М» представляет памятку для населения «Профилактика онкологических заболеваний», благодаря которой жители Приморского края смогут вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и ознакомиться с правилами ЗОЖ, которые помогут предотвратить возникновение злокачественных опухолей.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Гарант высоких профессиональных компетенций
19 сентября 2019
эксклюзив

Гарант высоких профессиональных компетенций

Находясь на 95-летнем рубеже своей деятельности, Владивостокский базовый медицинский колледж продолжает уверенно занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг всего ДФО и обеспечивать грамотными, творческими и ответственными кадрами лечебные учреждения региона, целенаправленно повышая престиж профессии медработника.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Обойдёмся без рисков
19 сентября 2019
эксклюзив

Обойдёмся без рисков

Идея проведения дня безопасности пациентов, пришедшая от Всемирной ассамблеи здравоохранения, получила живой отклик на всей планете. В России прошли мероприятия, направленные на разъяснение роли и важности взаимодействия больных и медработников. В Приморском крае за важную просветительскую миссию взялись специалисты Росздравнадзора.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета