Нелеченый варикоз может привести к летальному исходу

Согласно информации из открытых источников, варикозная болезнь (ВБ) сегодня является наиболее распространенной в России. Хотя не всем источникам информации можно доверять, тем не менее, по словам основателя и ведущего хирурга-флеболога Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко, варикоз– это так называемая болезнь цивилизаций, потому что наш образ жизни, бездействие и непонимание сути дела приводят к развитию болезни у большинства женщин после 50 лет. О первых проявлениях, мерах профилактики, тревожных симптомах и о современных методах лечения ВБ Андрей Григоренко рассказал корр. портала VladMedicina.ru.



- Андрей Геннадьевич, согласно информации из открытых источников, варикозная болезнь сегодня является наиболее распространенной в России. Это правда?

- Статистика говорит о том, что 80% женщин после 50 лет страдают варикозной болезнью в той или иной степени. Другой вопрос, что начальные фазы протекают бессимптомно и незаметно, и чаще всего люди на это не обращают внимания.

Кстати, отмечу, что у девушек до 25 лет ВБ встречается в 30-35% случаев. Статистика говорит о том, что варикоз очень распространен по миру, но в особенности в цивилизованных странах. Например, в центральной и восточной части Китая заболевание встречается чаще, чем в периферийных провинциях. Объясняется это просто: люди пересели на стул. Стали сидеть, изменился ток крови, гемодинамика, и гораздо больше заболеваний теперь встречается в этой группе населения.

- Существует суждение, что стоять много тоже вредно, и говорят, что именно хирурги, которые по шесть часов стоят у операционного стола…

- Хирурги страдают не только варикозной болезнью – у них нервы расшатаны (смеется).

- Опасная работа…

- Не то, что опасная – вредная работа. Дело в том, что варикозная болезнь называется болезнью цивилизаций, потому что слишком много факторов современного мира действуют на стенку вены и гемодинамику, то есть на ток крови. Он изменяется – и не в лучшую сторону. Мы много стоим, мало ходим, переедаем, не обращаем внимания на наследственность, которая программирует иногда повреждения клапанного аппарата, что является одной из важнейших этиологических причин варикозной болезни.

- Варикозная болезнь - звучит как будто не грозно. А насколько она на самом деле опасна? И нужно ли её действительно лечить или можно обойтись без этого?

- Количество осложнений варикозной болезни невероятно велико. На слуху у всех такие слова, как тромбоз, тромбофлебит и тромбоэмболия. А это чаще всего как раз результат нелеченых или леченых плохо варикозно расширенных вен нижних конечностей. То есть нелеченый варикоз выступает в качестве этиологической причины заболеваний, приводящих к летальному исходу.


- В интернете очень часто появляются видео, где человек идет, потом падает, и, считай, что его нет. Люди в комментариях пишут: «Лечите варикоз». Неужели это правда так страшно?

- Правильно пишут. Тут все просто. Как известно, артериальная кровь идет сверху вниз, а венозная– снизу вверх. Кровь преодолевает осмотическое и статическое давление, которое развивается в венах. Если же нет достаточного мышечного каркаса, нет напряжения мышц, которые гонят по тонким стенам кровь, то есть не работает венозно-мышечная помпа, то насколько расширилась вена, настолько уменьшилась скорость кровотока. Насколько уменьшилась скорость кровотока – настолько увеличивается риск образования тромба. Кровь же не течет интенсивно, а скапливается в варикозно расширенных венах.

Варикс – это узел. В узле чаще всего образуются тромбы, которые отрываются и попадают не в мозг, как напрасно думают многие, не инсульты они вызывают. Они попадают в сердце. Если диаметр этого тромба незначителен, то он попадает в легкое – вызывает инфаркт легкого. Но чаще всего это фатально заканчивается на уровне сердца.

- То есть, иными словами, варикоз нужно лечить…

- Иными словами, предупреждение высокой смертности от варикозной болезни – это своевременное и правильное лечение варикоза.

- Хорошо, как понять симптомы варикоза? Вроде какая-то вена видна. Сразу бежать к хирургу?

- Лучше бежать сразу. К тому же, если вы будете много бегать или ходить по хирургам, это профилактика варикозной болезни (смеется).

- Хоть это и шутка, но имеющая под собой…

- Веские основания. Чем больше человек ходит, тем лучше нагружает нижние конечности, тем меньше проблем возникает у него с варикозом.

- В городе Владивостоке, который является автомобилизированным, ходить – это вечная проблема. Мы же все время ездим куда-то…

- Дело даже не в этом. Мы мало напрягаемся, мало ходим, мало двигаемся, и у нас совершенно отсутствуют мероприятия, связанные с профилактикой варикозной болезни. Самое простое – это ношение компрессионного белья. Если мы летим куда-то, или не занимаемся физкультурой, то лучше всего надевать компрессионное профилактическое белье. Это «мощный» способ избежать развития варикоза.

- Но это должен назначить врач. Правильно?

- Не обязательно. Даже в профилактическом компрессе нуждаемся все мы. Вынужденное положение более двух часов на службе, на работе или стоя, как у рабочего класса – это уже повод носить компрессионное белье.

- Лечение варикоза – это когда пациенту пришел в клинику, ему прооперировали вены, и все? Он живет спокойно, никаких осложнений?

- Нет, должно насторожить не только то, что у вас появились «мелкие венки» или какой-то косметический дискомфорт (хотя это тоже повод обратиться к флебологу). Самые первые симптомы варикозной болезни – это отек (без него варикозной болезни практически не бывает), ночные судороги, чувство усталости в икроножных мышцах при незначительной физической нагрузке и, наконец, само собой разумеющееся, появление наружно заметных, визуально определяемых вен.

Другой вопрос – где они расположены? Как они изменены? Это должен определить не ваш непросвещённый взгляд, а инструментальный способ исследования функции вен посредством УЗИ.


- Сейчас говорят, что есть всевозможные инновационные способы лечения варикоза, что можно не ложиться в больницу, как это было раньше…

- Практически все современные способы лечения неосложненных форм варикозной болезни сводятся к амбулаторному лечению, то есть не требующему ни госпитализации, ни длительного нахождения в стационаре, ни предоперационной подготовки, ни послеоперационного ежедневного нахождения под наблюдением у флеболога или хирурга. Все это теперь не требуется, потому что все в мире изменилось. То, что изучается в качестве радикальных способов лечения (флебэктомия или венэктомия), было предложено еще в 1897 году. Модификации и изменения этой операции существуют до сих пор, но есть и параллельно развивающиеся способы лечения, которые привели к революционным изменениям, новым подходам в флебологии.

Ведь самое удивительное, что в России флебология как специальность появилась в 2007 году. Аттестовывать хирургов-флебологов стали всего 11-12 лет назад. До этого оперировали вены хирурги общего профиля, поэтому и результат был не блестящий, это, во-первых. А во-вторых, появились так называемые инновационные способы и технологии, которые привели к потрясающим изменениям и в результатах операций, и в подходах к лечению варикоза. То есть сейчас это проводится безболезненно. Все делается под местной анестезией – не нужен общий наркоз. При этом, что самое важное, реабилитационного периода практически нет – встал и ушел.

- Андрей Геннадьевич, практически все знают, что варикоз лечить нужно. Но в большей степени, кажется, и мужчин, и женщин беспокоят так называемые «звездочки» на ногах. Как от них избавиться?

- Мужчин это беспокоит гораздо реже. Современное представление развития варикозной болезни трактуют изменения такого рода следующим образом. «Звездочки» – это чаще всего только косметический дефект. Их появление нередко связано с родами, беременностью, приемом контрацептивов - то есть с изменением гормонального фона. Поэтому встречается преимущественно у женщин. 

Однако и в таких случаях предрасполагающим моментом всегда выступает наследственность. Реализующими причинами – вынужденное положение, чаще всего при работе, отсутствие профилактики отеков нижних конечностей, например, при длительном стоянии или вынужденном сидении, регулярные бани, сауны и пребывание на открытом солнце. 

Появление даже мелких, видимых глазом вен – повод обратиться к флебологу. Просто нужно провести исследование, и или успокоиться, или заниматься лечением начинающегося варикоза. Косметические дефекты убираются двумя способами: микросклеротерапией и лазерной коагуляцией.

- Это не больно?

- Практически нет. Если применяется лазерная коагуляция, то ощущается умеренная болезненность. Микросклеротерапия вызывает, скорее дискомфорт, это сродни мезотерапии. В общем, все терпимо. Мы же знаем, для чего это делаем, и знаем о будущем хорошем результате.

- Не могу не спросить о народных способах лечения варикоза…

- Лучше о них забыть.

- Просто везде в интернете рассказывается об излечении при помощи крапивы, листа капусты и т.д.

- Приложить можно и капусту, и крапиву, и лопух... Вы даже можете пиявки использовать, но толку мало.

- А в качестве профилактики?

- В качестве профилактики капустный лист – это интересно.

- Раз уже заговорили о способах профилактики, давайте поговорим о них. Сколько раз в год нужно ходить к флебологу? Что вообще нужно делать, чтобы прожить долго с хорошими венами?

- Прежде всего нужно самому определить собственное отношение к своему здоровью. Трудно себе представить курящего отца, который убедит сына употреблять табак. Невозможно себе представить человека, который не занимается физическими нагрузками и является здоровым. Это нереально, потому что эволюционно наш организм приспособлен хотя бы для умеренных регулярных физических нагрузок. А их сейчас практически нет: машина – работа – офис – дом +легкоусвояемая еда. И это наблюдается у каждого из нас. Поэтому самое важное в профилактике – заниматься спортом или регулярно ходить не менее часа в день. Обязательно стараться правильно питаться. Для вен полезно большое количество овощей, зелени и растительной пищи, белок которых является строительным материалом для стенки вен.

Важно не иметь избыточного веса, чему сейчас подвержена треть населения Приморского края. Необходимо также активно заниматься собой. Для того, чтобы вовремя увидеть начало  варикозной болезни, достаточно лишь раз в год приходить на консультацию к флебологу, который сделает УЗИ вен и до появления симптомов варикоза скажет вам о способах профилактики и, самое главное, определит вовремя – есть ли у вас опасность развития варикозной болезни.

Пациенту, у которого были или есть родственники с варикозом, лучше прийти на прием к врачу даже без видимых изменений вен. Девушкам, которые собираются стать или уже стали мамами, также очень советуем сделать исследование вен на аппарате УЗИ.

Задать свой вопрос Андрею Геннадьевичу можно на сайте doctorgrigorenko.ru или, обратившись в Клинику лазерной хирургии доктора Григоренко (г. Владивосток, ул. Пушкинская, 52) по телефону 8 (423)200-1000



Метки: Андрей Григоренко, Варикоз, врач-флеболог, Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко

Просмотров: 667
5/5 (оценок: 6)
 

Уроки счастья и гармонии
22 июля 2019
эксклюзив

Уроки счастья и гармонии

С осени прошлого года в детской поликлинике №3 столицы Приморья ведет прием медицинский психолог Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Белова, которая делает основной акцент на важности профилактической работы с родителями и детьми в целях их душевного благополучия и достижения мира и согласия в семье.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Примерить будущую профессию
21 июля 2019
эксклюзив

Примерить будущую профессию

В Дальнегорской центральной городской больнице Приморского края проходят практику студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, которые в скором времени придут сюда работать врачами. Практиканты знакомятся с будущей профессией, коллективом лечебного учреждения и его пациентами, овладевают базовыми навыками. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета