Эра милосердия

3233

В стенах краевой детской клинической больницы №2 состоялось торжество, посвященное 75-летнему юбилею учреждения. Получился настоящий праздник – не сухой и официальный, а теплый, светлый и веселый, с морем искренних поздравлений и заслуженных наград. Больница прошла долгий и трудный путь, с взлетами и падениями, пережила немало тягот и невзгод, став в настоящее время флагманом оказания качественной и доступной медицинской помощи детям в Приморском крае.

Вехи большого пути

- Уважаемые коллеги, дорогие друзья, сегодня мы собрались в этом прекрасном зале, чтобы отметить День рождения нашей больницы, - открыл церемонию чествования заместитель председателя первичной профсоюзной организации, инженер по охране труда и по совместительству главный «тамада» праздника Юрий Демченко. – В этот холодный осенний день на душе так тепло потому, что наша детская больница празднует свой юбилей. 75 лет назад,в ноябре 1940 года решением администрации Ворошиловского района (ныне Первомайский) при детской консультации был организован стационар на 40 коек. И город Владивосток приобрел еще одно детское медицинское учреждение. Мы родились, и первым главным врачом стал Кирилёнок Александр Сергеевич. 

Далее было озвучено немало интересных фактов об имениннице. В частности, когда началась Великая отечественная война, многие медицинские учреждения закрылись, но это не коснулось детской больницы №2. Более того, в октябре 1941 года для нее нашли более просторное помещение, по адресу: ул. Приморская, 6, уже на 60 коек. Причем только на втором этаже, а на первом располагался роддом.

Самыми сложными для больницы были 70-е годы, когда случился пожар из-за замыкания проводки, учреждение дважды переезжало. С декабря 1976 года начинается другая веха истории ЛПУ, строится новое здание. Денег на стройку катастрофически не хватало, и недостающие средства выделили предприятия рыбной отрасли Первомайского района. В 1987 году больнице был присвоен статус клинической, так как на ее базе стала работать кафедра Владивостокского медицинского института. В 1995 году было принято решение открыть медико-социальное отделение для детишек от года до трех.

«Как всегда, к совершенству стремиться!»

Затем присутствующим показали слайды с фотографиями больницы и сотрудников, работавших в ней в разное время. Видя на экране знакомые лица, зрители очень бурно и живо реагировали, вспоминали какие-то истории, с ними связанные, хлопали и смеялись.

После этого настало время для поздравлений. Заместитель главного врача по лечебной работе Галина Иванова прочитала целую поэму, посвященную родному ЛПУ. С описанием исторических вех, фамилиями главных врачей в разное время. Приведем ее маленький отрывок:

Вот почти 30 лет пролетело,

Как девчонкой сюда я пришла

Здесь росла, и училась, ревела,

Что кому-то помочь не смогла…

Для меня много стало наукой,

Поняла, что врачом может быть,

Только тот, кто не ради богатства

Про себя может просто забыть… 

Что хочу пожелать я больнице?

А конкретно – всем вам и сейчас

Как всегда, к совершенству стремиться!

И чтоб стабильность настала у нас!

Затем слово взяла главный врач Краевой детской клинической больницы №2 Инна Зеленкова.

- Так приятно стоять здесь, смотреть на вас всех, потому что сегодня действительно особенный день, - обратилась к залу Инна Сергеевна. – Нашей больнице – 75 лет, а начинали мы с малого, со здания деревянной постройки, прошли через многие этапы и многие трудности. И через войну, и через застой, и через перестройку. Но мы не просто устояли и выжили, а превратились в одно из ведущих детских медицинских учреждений  Приморья.

Конечно, ваши заслуги очень трудно переоценить. Сложно отблагодарить всех, охватить всё. Низкий вам поклон! То, что сегодня мы делаем, то, как мы растем и развиваемся… А развиваемся мы не только каждый год, но каждый день, каждую минуту, постоянно придумываем и внедряем что-то новое. Сегодня непростое время, но мы живем достаточно комфортно и хорошо. 

В фокусе внимания

У главного врача больницы-юбиляра нашлись теплые слова поздравлений и благодарности для всех сотрудников:

- Я хочу сказать вам огромное спасибо, пожелать, чтобы в доме каждого было тепло, чтобы пахло добром. Спасибо докторам, которые лечат, спасибо сестричкам, которые ухаживают и выхаживают больных деток, спасибо санитарочкам, которые создают чистоту и уют. Отдельное спасибо – пищеблоку за очень вкусную домашнюю еду.  Конечно, спасибо административному аппарату, педагогам, финансовому отделу, бухгалтерии. Но это все лирика, пора бы приступить и к официальной части. 

Наверно, не имеет смысла перечислять всех награжденных поименно – понадобится место для отдельной большой статьи. Отметим только, что две почетные  грамоты были вручены за подписью губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Одну получила главный финансист больницы Наталья Власова, вторую – врач-педиатр Вера Синенко.  И, конечно сразу нескольких наград абсолютно по праву удостоилась лучший краевой детский гастроэнтеролог Галина  Иванова.

Потом грамоты и благодарственные письма посыпались как из рога изобилия - от главы администрации Владивостока, департамента здравоохранения Приморского края, депутатского корпуса, Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения.

Кстати, от последней выступила заведующая отделом по социальной защите - правовой инспектор труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Светлана Федорова.

- От лица профсоюза хочу поздравить вас с этой знаменательной датой, - подчеркнула Светлана Николаевна. – Для меня эта больница вообще родная. 16 лет назад я была в этих стенах, многих знаю и помню. Поэтому мне вдвойне приятно сегодня поблагодарить вас за ваш бесценный труд, за терпение и милосердие. Спасибо вам за все, что вы делаете для подрастающего поколения. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, удачи, любви, семейного благополучия и исполнения желаний! А мы со своей стороны сделаем все, чтобы ваша зарплата была достойной.

Главная мама для приморских детишек

Вручая благодарственное письмо от имени депутата Государственной думы Виктора Пинского Инне Зеленковой, правовой инспектор труда отметила, что главный врач краевой детской больницы – это главная мама для приморских детишек.

И, наверно, не случаен тот факт, что фактически юбилей больницы приходится на День матери, который в этом году празднуется 29 ноября. Действительно, сотрудницы медицинского учреждения для многих детишек стали больше, чем просто врачами, воспитателями, медсестрами, санитарками. Ведь в КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница № 2» работает отделение медико-социальной помощи, где живут и получают медицинскую помощь дети, у которых нет родителей. Там есть дети-инвалиды, с серьезными отклонениями по здоровью, с врожденными гепатитами, появившиеся на свет от ВИЧ-контактных родителей…

Кстати, Инна Зеленкова как «мама» 60-ти детишек, была приглашена на празднование Дня матери в Пушкинский театр, где мэр Владивостока вручит ей медаль к 155-летию приморской столицы.

Инна Сергеевна, в свою очередь, «разбавила» официальную церемонию награждения рассказом о телефонном звонке, который раздался накануне празднования юбилея:

- Я услышала пожилой женский голос, который сообщил: «Можно я от лица первого учителя поздравлю вас с юбилеем вашей больницы!». Это была Инна Николаевна, первый учитель Юрия Петровича Демченко. Ей очень и очень много лет, эта удивительная женщина от души поздравила нашу больницу, передала много теплых слов коллективу, пожелала всем здоровья.   

Между тем поздравления продолжались – на этот раз от самой администрации Краевой детской больницы №2. Вообще, стоит отметить, что на церемонии награждения стороной и вниманием никого не обошли –ни врачей, ни медсестер, ни санитарок, ни работников пищеблока, ни административный аппарат.Ни заслуженных работников, ни молодых специалистов.

О второй детской – с любовью

- Не зря вначале было сказано, что наша больница в свое время  получила статус клинической, - продолжила Инна Зеленкова. – И уже достаточно много лет несет это гордое звание. И мы, конечно, не мыслим себя, свою работу, без кафедры педиатрии Тихоокеанского государственного медицинского университета. Огромное спасибо ее сотрудникам за многолетнее сотрудничество, профессионализм и неоценимую помощь, которую вы всегда оказываете. Примите наше благодарственное письмо!

Ответная благодарность была озвучена от лица ректора ТГМУ Валентина Шуматова – за преданность профессиональному долгу, вклад в развитие педиатрической и медико-социальной помощи детям, участие в подготовке молодых специалистов, и конечно, в связи с 75-летием со дня основания лечебного учреждения.

Примечательно и показательно, что поздравить больницу-именинницу пришли и студенты-первокурсники ТГМУ, которые сделали песенный подарок, исполнив песню «С Днем рождения», и очень трогательную и проникновенную лирическую композицию «Мама».

И все же, главное, когда больница отмечает свой юбилей – это мнение о родном учреждении сотрудников, которые отдали ему не один десяток лет своей жизни.

- Наши судьбы – моя и больницы – связаны давно и прочно, - поделился с корр. портала VladMedicina.ru Юрий Демченко. –Еще, будучи заведующим райздравотделом Первомайского района, я достраивал второй корпус этого чудесного лечебного учреждения, оснащал пищеблок необходимым оборудованием. Поэтому больница мне дорога как дитя, я ее полюбил всей душой, всем сердцем.  И потом, спустя 25 лет, я пришел сюда на должность инженера по охране труда, хотя по специальности я санитарный врач. 

Мне здесь близки и знакомы многие сотрудники, и очень рад, что больница, несмотря на преклонный возраст, сегодня процветает, она обрела вторую молодость.  Коллектив замечательный, удивительный, молодая, грамотная и очень душевная главный врач.  Эти люди способны вершить великие дела, многие работают до полного самоотречения. Желаю всем сотрудникам, чтобы они всегда оставались такими же оптимистами, здоровья крепкого и успехов в их благородном труде!

Теплый дом для больших и маленьких

Заместитель главного врача по лечебной работе Галина Иванова честно признается, что для нее больница – родной дом.

- Я пришла сюда после института и больше нигде не работала, - говорит Галина Григорьевна. – В этих стенах я с 23 лет, и уже 30 лет тружусь на ниве помощи детям. Со временем вспоминается только хорошее, потому что у нас прекрасный коллектив – теплый и душевный. 70% сотрудников работают здесь со дня постройки этого нового корпуса, т.е., как и я, 30 лет.

Некоторые сотрудники – дети тех, кто работал в той, старой больнице. Уверена, что и их дети тоже будут работать здесь. Это я называю настоящей преемственностью поколений. И даже, когда кто-то уходит, то он, как правило, возвращается. Так, детский доктор Галина Долгополикова сначала работала у нас, потом долгое время возглавляла городское гастроотделение. Вернулась, и как будто не уходила! Она вернулась домой… И мы все прилагаем максимум усилий, чтобы больница для сотрудников стала именно домом. И, соответственно, она становится домом и для наших детишек, отказничков.

И еще я хочу сказать, что мне все равно, чьих детей лечить – дворников, чиновников, депутатов. Больной ребенок – это всегда больной ребенок, которого нужно вылечить.

Портал VladMedicina.ru присоединяется ко всем прозвучавшим поздравлениям, и желает Краевой детской клинической больнице №2 успехов, процветания, стабильности, а также возможности отметить еще не один славный юбилей в таком замечательном коллективе!



  Рейтинг: 4.89, Голосов: 37



Поделиться
3233
Личный кабинет