Лапы, крылья и хвосты

Деятельность КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Приморского края довольно обширна. В первую очередь, специалисты учреждения организуют и проводят противоэпизоотические мероприятия. Особое внимание уделяется предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных. Нагрузка серьезная: 20 врачей станции обслуживают 36 сел Уссурийского городского округа. Но коллектив не унывает, ведь секрет успеха – это любовь к своему делу, а также к братьям нашим меньшим. О том, как сегодня живет учреждение и о планах на будущее, сотрудники станции рассказали корр. портала VladMedicina.ru.

 
На страже здоровья животных
 
Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных выполняет большой круг обязанностей. Цель ее деятельности – охрана здоровья животных, защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение выпуска доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения на закрепленной территории. Специалисты станции готовят и реализуют мероприятия по заразным и массовым незаразным болезням животных, предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб, пчел.
 
Одна из важных функций станции – ветеринарное обслуживание животноводства, ветеринарный надзор и контроль соблюдения юридическими и физическими лицами ветеринарно-санитарных требований и действующего законодательства. Кроме того, специалисты ведут контроль перемещения, экспорта, импорта животного сырья и продукции животного происхождения; контроль продуктов животного и растительного происхождения на рынках, мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, хладокомбинатах, базах по заготовке, хранению и реализации продуктов.
 
Всего на станции трудится 41 сотрудник. Коллектив дружный, слаженный. Дефицита кадров на Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных нет, специалистов в учреждение поставляет Приморская государственная сельскохозяйственная академия и Уссурийский агропромышленный колледж. Все врачи – опытные, много лет отдавшие любимому делу.

 
Например, Ольга Штирбу, заведующая лечебницей, пришла на работу в учреждение после окончания сельхозинститута в 1984 году, а Татьяна Карпенко - после окончания совхоза-техникума «Уссурийский» в 1987 г. Много лет  работает и Ирина Тихонова. Валентина Сидорович посвятила  всю свою трудовую деятельность ветеринарной службе округа - 45 лет, 32 года из них проработала в птицесовхозе «Юбилейный» главным ветеринарным врачом до ликвидации птицехозяйства и с 2005 года работает на УВСББЖ.
 
Многочисленное разношерстное хозяйство
 
Возглавляет учреждение вот уже почти восемь лет руководитель с большим опытом работы Вячеслав Животовский.
 
- В 1986 году я окончил Cовхозтехникум, сегодня это Уссурийский агропромышленный колледж, полтора года проработал здесь, на станции, - делится воспоминаниями Вячеслав Анатольевич. - Потом поступил в сельхозинститут и успешно его окончил. Работал в Совхозтехникуме главным врачом, а на нашу станцию пришел в 2002 году ведущим ветеринарным врачом. С 2005 по 2006 год был ее начальником. Ну и с 2011 года я вновь возглавил Уссурийскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
 
Сегодня в состав учреждения в качестве структурных подразделений входят три ветеринарных лечебницы – Уссурийская, Новоникольская и Борисовская, два ветеринарных пункта в селах Воздвиженка и Кондратеновка, а также две лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

 
- Мы обслуживаем более семи тысяч голов крупного рогатого скота, около трех с половиной тысяч голов мелкого рогатого скота, порядка 19 тысяч свиней, 116 тысяч птиц, около 300 лошадей, - отмечает руководитель учреждения. -  Ну и плюс ко всему этому многообразию - домашние животные, декоративные и зоопарковые. Ведем работу также и в диких заказниках и заповедниках. К счастью, за последние несколько лет опасных ситуаций с болезнями животных на нашей территории не случалось. Был грипп птиц в 2008 году, лейкоз, бруцеллез, инфекционная анемия лошадей. Все заболевания серьезны по-своему. Все опасные очаги локализуются, согласно правилам.
 
Специалисты учреждения отметили, что за последние годы количество сельскохозяйственных, продуктивных животных в Уссурийском городском округе значительно снизилось. Если раньше в селах округа жители держали молочное стадо для сбыта молока, то сейчас наблюдается увеличение численности домашних животных.
 
Новая ветлечебница для хвостатых и зубатых
 
- Раньше в Доброполье, в одном из микрорайонов нашего округа, работал совхоз-техникум, только дойное поголовье составляло 600 голов, не считая молодняка и животных на откорме, - пояснили в уссурийской ветстанции. - В частном секторе было около 140 голов, не считая молодняка. Сейчас в частном секторе осталось всего 17 коров. И Совхоз-техникум распался в 2004 году.
 
Многие ветеринарные врачи нашли свое признание, работая именно в Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Ведь ветеринарный врач - это очень многогранная профессия, которая включает не только лечебный процесс. Работа еще идет и с хозяевами животных, которые очень переживают за своих питомцев. Ну и четвероногие пациенты не всегда согласны лечиться, иногда кусаются и лягаются. Одна из сотрудниц поделилась, что много лет работала в частных клиниках, принимала мелких домашних животных. Но именно на станции работа особо интересная и разносторонняя.

 
- Когда я сюда пришла, мне очень понравилось, рассказала она, -  Работа государственного ветеринарного врача состоит не только в лечении и помощи животным. Мы проводим ветсанэкспертизу всех продуктов животного происхождения, получаемых от животноводства, ведем ветеринарную документацию. Это большой круг знаний. Поэтому у нас нет узких специалистов, все широкого профиля. Рабочий день проходит мгновенно. Много внимания уделяется диагностике, закупке диагностического оборудования.
 
В планах учреждения – постройка новой ветеринарной лечебницы в Уссурийске по улице Воровского, 55. Это будет довольно большое одноэтажное здание площадью 165 кв. метров, с подсобными помещениями.
 
- Для нас строительство новой лечебницы – большое достижение, - подчеркнул Вячеслав Животовский. - Мы оказываем платные услуги, что позволяет нам вести строительство за счет собственных средств.
 
Планируется, что подрядчиком готовое здание будет сдано уже в ноябре 2019 года, и сотрудники учреждения смогут принимать хвостатых и зубатых пациентов в новых, комфортных условиях.




 

Метки: Вячеслав Животовский, Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

Просмотров: 763
4.3/5 (оценок: 7)
 

Профилактика – дело общее!
19 июня 2019
эксклюзив

Профилактика – дело общее!

С наградами и дипломами в области профилактической медицины вернулась делегация Приморского края с XIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». А еще – с потрясающим зарядом энергии и желанием идти в ногу с лидерами по внедрению здоровьесберегающих технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Один донор – две жизни!
19 июня 2019

Один донор – две жизни!

В минувшую пятницу в ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья состоялась акция, приуроченная к Всемирному дню донора. Цель праздника – выражение признательности людям, регулярно сдающим кровь, а также пополнение рядов постоянных доноров.  В мероприятии приняли участие более 150 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4.6, голосов: 11.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Эксклюзивная помощь по всем направлениям
17 июня 2019
эксклюзив

Эксклюзивная помощь по всем направлениям

Чтобы соответствовать статусу ведущего медучреждения, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» непрерывно развивается, беря на вооружение самые прогрессивные методики. Помимо комплекса бюджетных услуг, реализованных в формате ОМС, получить квалифицированную помощь специалистов могут все желающие на коммерческой основе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета