Выбор

4942
Конечно, я должен высказать свое отношение к прерыванию беременности. За последние 8,5 лет я провел около 2000 подобных манипуляций, включающих в себя все методы выполнения прерывания беременности. И конечно мое отношению к аборту в течении этих лет изменилось. Я прошу Вас прочесть эти несколько абзацев, даже если Вы и испытываете неприятные чувства выбора. Что делать? Как это сделать? Где? И наконец, Делать ли это вообще?

Прочтите. Это мое отношение, отношение врача через которого прошли эти более чем 2000 судеб. Еще 8 лет назад я был ярым противником абортов. Я уговаривал всех женщин отказаться от этой манипуляции, и мне это удавалось. У многих из своих пациенток я принял роды и сохранил, как мне кажется, достаточно теплые отношения до настоящего времени. Некоторые были поставлены на учет по беременности, но в последствии исчезли из поля зрения. Многие не согласились и прерывали беременность.

Тут я сразу хочу отвлечь Ваше внимание тем, что искусство врача состоит не столько в техническом аспекте проведения манипуляции, сколько в снятии психофизического стресса, преодолении моральной травмы и главное в предотвращении подобной проблемы в будущем. Именно поэтому я всегда большое значение уделял и уделяю послеабортной реабилитации, контрацепции и сохранению дальнейшей репродуктивной функции своих пациенток. Но вернемся к нашему разговору. Все началось на 3-4 году моей работы, когда я увидел семьи тех, кто по моему наставлению отказался от прерывания беременности.

Многие семьи не сохранились, в результате развода многие женщины утратили веру в себя и замкнулись в кругу своей семьи и своего ребенка. Не у всех сложилась личная жизнь, не все стали материально обеспеченными, но никто не пожалел о своем выборе. Никто за исключением нескольких отказных детей. Не пожалел при мне. Но так ли это было в жизни?

С другой стороны те, кто прервал беременность, изменили своего полового партнера, утвердились в социальном слое, занялись своей карьерой и, выйдя на новый уровень взаимоотношений, подошли к сознательному планированию семьи. Опять таки спустя 2-3 года многие из них пришли ко мне для обследования и возможной подготовки к беременности, а многие, уже в сроках беременности для постановки на "Д" учет. И опять-таки многие рожали, как правило, в присутствии своих мужей, которые в большинстве не знали о прошлых проблемах. А им это и не к чему.

Именно тогда я стал задумываться о том, имеет ли врач право, будь это моральное, духовное, врачебное или личное предубеждения, отговаривать или уговаривать женщину принять выбор. Выбор в ту или другую сторону. На 5 году моей работы я начал анализировать всех пациенток избравших тот или иной путь. И только сейчас я могу с уверенностью отстаивать свою точку зрения, потому, что мое отношение подкреплено более чем 2000 операций и анализом судеб женщин, выполнивших эту манипуляцию.

Моя точка зрения достаточно проста. Никто не может повлиять на Ваш выбор. Ни врач, ни Ваши родители, ни Ваш молодой человек, ни Ваши друзья. К сожалению, но Выбор должны сделать Вы. И Вы должны четко представлять все риски, + и минусы данного выбора и быть максимально информированы, о возможностях и методах манипуляции. Ваш выбор должен быть четок и бескомпромиссен. Только тогда Вы никогда не пожалеете о том, что сделали. Только тогда Вы никогда не будете винить себя, семью, молодого человека и Вашего врача. Только тогда у Вас не будет страха, перед тем, что будет дальше.

Это очень просто и очень сложно понять. И я никогда не смогу объяснить, как это - решиться женщине на аборт. Зайдите на страницы женщин - гинекологов. Прочтите их отношение к проблеме. А может быть и их собственный опыт. Я - гинеколог мужчина. Поэтому я могу лишь только наблюдать, сострадать и оказывать помощь. Помочь, какое бы Вы решение не приняли.

Теперь о решении. Я приметил еще один четкий знак. Если Вы четко решили, что беременность Вам не нужна, что Вы не готовы, что это не тот человек, что это не то время - Делайте. Не думайте ни о чем. Делайте, как можно быстрее. Сегодня, в нашей клинике или в какой либо другой, прервать беременность можно в течении 15 минут. А уже через 20 минут забыть о прошлой проблеме. И сделать это на самом современном уровне. Но если у Вас есть хоть капелька сомнения и что-то гложет Ваше сердце, оставьте этого ребенка. Только прислушавшись к чувствам, Вы сможете сделать правильный выбор. Только так. Я же поддержу любой Ваш путь, хотя с удовольствием бы поставил Вас на Учет по беременности.

Моя точка зрения подтверждается многими судьбами. Несколько лет назад ко мне, по рекомендации обратилась одна очень молодая пара. Молодой человек с более чем хорошим достатком привел девушку на мед. аборт. Это был не первый аборт от этого человека. Но он решил так. У них всегда складывались теплые и честные взаимоотношения, но он был не готов... Для этих людей деньги не имели значения, они могли поехать и сделать эту манипуляцию за границей, где и делали прошлые манипуляции, но по рекомендации пришли ко мне. Девушка не хотела, а молодой человек настаивал...

5 раз мы принимали решение. 5 раз накрывался стол. 5 раз оформлялась абортная история. 5 раз девушка заходила в клинику и принимала противоположное решение.5 отказов от аборта и 5 повторных решений о прерывании беременности. Несколько раз я выводил девушку через другой выход и отправлял на такси к подруге, выслушивая ругань от ее молодого человека. Но он не понимал, что она не смогла принять решение сейчас... Так мы совместно прошли путь от 3 до 10 недель и в один день, девушка решилась. Пока пациентка ехала на такси уже была готова бригада и прерывание беременности было осуществлено, в течении 15 минут. Потом были слезы, реабилитация, но ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН СОЗНАТЕЛЬНО.

В течении часа приехал молодой человек. Все было осуществлено, наркоз прошел, состояние было нормализовано. Тогда мне была предложена значительная сумма за прерывания беременности. Уже после осуществления манипуляции. И я не взял денег. Я сказал, что я не могу взять деньги в данном случае и оставляю все случившееся на совести молодого человека.

- Когда нам прийти?

- Когда соберетесь рожать, ответил я.

Мое решение не брать денег поддержали все, от сестры до анестезиолога, все, кто помогал мне в проведении этого аборта и видел состояние девушки после него. Как сложилась судьба этих молодых людей? Они расстались. Девушка осталась а, молодой человек переключил свой бизнес за границу и более я не встречался с ним. Через несколько лет в мой кабинет вошла женщина с молодым мужчиной. Оказалось, что это моя знакомая со своим супругом и сроком беременности 8 недель. Сергей Николаевич, вы просили меня прийти, когда я соберусь рожать, я пришла. Это была осознанная, желанная беременность.

Нет большей радости для человека, занимающегося акушерством, нежели видеть духовно сложившуюся семью и наблюдать рождение желанного ребенка. МЫ провели беременность через все острые грани. Никто не знал о проблемах в прошлом. Рожали совместно с супругом у нас в родильном доме №3, хотя были возможности уехать за рубеж. Через некоторое время семья все - таки уехала за границу и сейчас проживает в США.

Я не хочу приводить несчастные судьбы. Об этом давно говорят все, кто отговаривает Вас от прерывания беременности. Я хочу, что бы Вы сделали свой сознательный выбор.

 

Сергей Бакшеев

врач акушер-гинеколог



  Рейтинг: 4.62, Голосов: 21



Поделиться
4942
Личный кабинет