Анестезиологи, кто они?

19142
Для начала определимся, что наркоз не проводят, а проводят анестезию, как любят говорить мои коллеги, которых я глубоко уважаю - Анестезиологи-Реаниматологи, и еще одно любимое выражение - «Не бывает малых анестезий, бывают малые операции».
Анестезиология, как наука, сейчас достигла больших высот и именно развитие различных, безопасных для пациента, если так можно выразиться, методов анестезий позволяет развиваться хирургии. Итак, Анестезиолог - кто Он, и какие у него обязанности, что он делает в операционной?

Основной задачей анестезиолога, в операционной, заключается в создании комфорта; комфорта пациента и комфорта хирурга, выполняющего оперативное вмешательство. Среди людей бытует мнение, что анестезиолог - это врач, который делает какой-то укол, после которого пациент засыпает и просыпается уже после операции. Обычно его мало кто помнит, и тем более не задает себе вопрос, что он все время, что идет операция, делает в операционной. Ну что ж приподнимем завесу, будет интересно.

Перед операцией
Проведение анестезии начинается еще за долго до начала самой операции. Допустим пациент, готовиться к плановой операции. Анестезиолог обязан прийти к пациенту за день до оперативного вмешательства, предварительно ознакомившись с историей болезни и анализами. Уже на этом этапе у анестезиолога начинает формироваться представление, как он будет проводить анестезию, каким методам будет отдаваться предпочтение. Далее необходимо пообщаться с пациентом, осмотреть его, оценить его психостатус, насколько пациент напряжен, боится оперативного вмешательства, есть ли пищевая аллергия или аллергия на препараты, собрать анамнез, (чем болел пациент, перенес ли он ранее какие либо оперативные вмешательства, если да то какие, например наличие в анамнезе полостных операций наводит на мысль о возможном спаечном процессе, который потенциально может увеличить длительность оперативного вмешательства, и соответственно время анестезии, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений, и соответственно риск проведения анестезии, иногда риск проведения анестезии выше. чем риск проведения самой операции).
Отдельной графой выделим Аллергические реакции; Любой врач, назначающий лекарственный препарат пациенту, неважно таблетки уколы, мази, ходит по минному полю, которое называется анафилактической реакцией, и как будет реагировать организм на введение каждого конкретного препарата в плане развития аллергических реакций неизвестно, пока препарат не введен . Это всегда лотерея. Разрешение же ситуации зависит от мастерства и знаний врача.
Вернемся к психотипу, это очень важно, ведь пациенту еще предстоит провести ночь перед операцией на больничной койке в непривычной для себя ситуации , а это еще один дополнительный стресс для пациента. Истерики конечно случаются редко, а вот подъемы артериального давления, и поверьте значительные достаточно часто, иногда стойкое повышение артериального давления, является поводом для снятия пациента с операционного стола, для проведения более тщательной подготовки пациента к оперативному вмешательству. Чтобы всего этого избежать пациенту назначается Премедикация, препараты, обладающие успокаивающим, снотворным действием, ( причем некоторые из них после используются непосредственно в процессе анестезии, врач смотрит как они действуют на пациента, кому нужно большая дозировка, кому то меньшая).

Начало
После удачно подобранной премедикации пациенты наслаждаются спокойным здоровым сном , без страхов и переживаний, это очень важный этап анестезии. Они испытывают комфорт, ведь этому дню предшествуют переживания, по поводу обнаружения болезни, по поводу исследований, анализов, выбора метода хирургического лечения, переживания исхода операции, возможно переоценка жизненного пути, кто знает, о чем думает каждый конкретный пациент перед операцией. И этот пожар, ворох мыслей нужно умело и незаметно для пациента, погасить, вселить покой и соответственно надежду. Утром премедикацию можно повторить при необходимости. Очень важно понимать, что в каком состоянии, в каком настрое пациент будет входить в анестезию, в таком он и будет пребывать в анестезии и это крайне важно, ибо отключить сознание и погрузить в сон пациента можно, но в организме есть еще масса систем, которые работают и могут отвечать на операционный стресс, на то что делают хирурги с организмом, это уже тема отдельной и поверьте очень большой статьи , если не научного труда.

Допустим, все хорошо, и в спокойном состоянии пациент доставлен в операционную, наступает следующий этап. Непосредственно начало анестезии - вводный наркоз ( если проводиться так называемый общий наркоз). Пациента начинают погружать в состояние сна, глубокого сна, при этом полностью отключается система самостоятельного дыхания пациента. У врача анестезиолога есть от 3х до 5 ти минут, чтобы произвести интубацию трахеи ( ввести специальную трубку в трахею пациента) и подключить его к аппарату искусственного дыхания. Это в некоторых случаях очень сложный момент, который при неудаче может закончиться очень плачевно. Но у нас все хорошо, произошло протезирование дыхания пациента ( перевод его на искусственное дыхание), пациент спит, не чувствует боли, за него дышит аппарат и анестезиолог дает отмашку и хирурги начинают работать.

Операция
В дальнейшем, когда происходит мониторинг за адекватностью доставки кислорода к тканям, контролем сердечно-сосудистой системы, т.е. за давлением пациента, чтобы оно было не слишком низким и не слишком высоким, Контроль адекватности обезболивания, поддержания концентрации лекарственных средств блокирующих болевые импульсы еще один важный аспект работы анестезиолога. Хирург режет ткани, берет органы на зажимы, ломает кости, т.е. делает пациенту больно, естественно организм реагирует на эти воздействия, которые называются хирургическим стрессом. Пациент находиться в глубоком сне, естественно сказать пациент ничего не может, и если болевые импульсы до конца не блокированы, то единственное чем реагирует организм в данном состоянии, это повышением артериального давления, а как известно, скачки артериального давления самое опасное в отношении развития таких осложнений как инфаркт, инсульт.

Еще один важный аспект хирургического вмешательства, это кровопотеря. Умение справиться с кровотечением - это конечно мастерство хирурга, еще большее мастерство предотвратить возможную кровопотерю, но к сожалению не всегда пациенты стабильные с нормальной системой свертывания крови, ситуации бывают различные, и в данном случае от слаженной работы хирурга и анестезиолога зависит объем кровопотери. От анестезиолога требуется быстрая реакция в двух направлениях
1) своевременно начать воздействовать на систему гемостаза с помощью лекарственных препаратов
2) своевременно начать замещение потерянной крови, донорской кровью или плазмой , кровезаменителями, хорошо если есть и то и другое в наличие, в данной клинике ( к сожалению это реалии нашей страны).
Поэтому анестезиолог должен всегда внимательно следить за ходом оперативного, чтобы своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Грамотно устраненная кровопотеря, хороший хирургический гемостаз (устранение кровотечения), хороший медикаментозный гемостаз, залог отсутствия осложнений операционного вмешательства, такого как кровотечение в послеоперационном периоде и соответсвенно необходимости в повторного хирургического вмешательстве.

Итак, пока идет операция , анестезиолог следит за функционированием основных систем организма. Не только следит как протекает операция, но по возможности начинает процессе проведения анестезии корректировать те нарушения, которые могут быть значимыми уже в послеоперационном периоде. Например инфузионная терапия, те самые капельницы, они ведь не просто вода. а растворы различных микроэлементов. От того характера инфузионной терапии зависят такие факторы, как адекватная доставка кислорода к тканям, вязкость крови, формирование тромбов, поддержание адекватной работы сердечной мышцы. Именно в контроле анестезиологом ситуации во время операции и заключается комфорт хирурга, когда хирург спокоен и выполняет определенные этапы вмешательства, так как ему удобно, при том артериальном давлении, котором ему нужно. Чем меньше факторов раздражающих хирурга, тем быстрее идет операция, тем быстрее она благополучно заканчивается.

Операция сделана
Когда работа хирурга закончена, больного необходимо пробудить, и сделать это нужно тоже максимально комфортно для больного, дождаться восстановления, самостоятельного дыхания, безопасно для пациента извлечь трубку и быть абсолютно уверенным, что остановка дыхания не произойдет. И только по восстановлении сознания, самостоятельного дыхания, основных рефлексов, перевести пациента в послеоперационную палату, где за ним будет проводиться наблюдение и последующее лечение. Что касается 5- 6 лет жизни, которые бесследно пропадают во время анестезии, это конечно чушь полная. Препараты для проведения анестезии, а их используется не мало, действуют максимум 1 -1,5 часа в зависимости от особенностей организма и уже на утро следующего дня следов их в организме пациента нет и следа, если ему не продолжали вводить с определенными целями их в послеоперационном периоде.

А теперь представьте, когда ситуация Экстренная, больного только привезли , поставили диагноз и сразу в операционную. Этап введения пациента к комфортное состояние сокращается, Так называемая Премедикация на столе, и дальше практически ничего не зная о пациенте начинается все та же работа, по обеспечению комфорта и контролю за ситуацией. В данной статье хотелось бы конечно упомянуть и о проведении внутривенной анестезии на спонтанном дыхании, т.е. о работе на грани, когда введение препаратов необходимо титровать ( вводить дробно), чтобы получить снотворный эффект без эффекта остановки дыхания, ситуации, когда работа Анестезиолога превращается в творчество. Да в принципе работа любого хорошего врача это всегда творчество.

Момент истины

Ну вот совсем коротко об обязанностях Анестезиолога. К сожалению, о работе анестезиологов очень мало говориться. И мне кажется это абсолютно несправедливым. Пациенты должны знать что пока они мирно спят на операционном столе у их изголовья напряженно трудиться Ангел Хранитель Врач Анестезиолог.
В операционной самым главным человеком является ПАЦИЕНТ, и это неоспоримо. Нельзя разделить членов операционной бригады по степени важности , все без исключения важны и анестезиологическая бригада, которая включает в себя анестезиолога и сестру анестезистку , и хирургическую бригада , которая состоит из оперирующего хирурга, ассистента или нескольких ассистентов , операционной медицинской сестры, и еще масса людей готовых в любой момент прийти на помощь если потребуется -это одна бригада, одна семья в момент проведения операции, у каждого свои обязанности, которые выполняются четко и слаженно.


Ссылки по теме:  Русский анестезиологический форум

 



  Рейтинг: 4.4, Голосов: 10



Поделиться
19142
Личный кабинет