Зараза прорывается в Россию

Показатель заболеваемости корью в регионах России составил 1,73 на 100 тысяч населения, тогда как в 2017 году - только 0,5. Всего за прошедший год было зафиксировано 2 538 случаев кори в 66 регионах страны, больше половины из них (54,5%) - дети. Летальных исходов по этой причине не зарегистрировано, сообщили VladMedicina.ru в Министерстве здравоохранения РФ.
 
В ведомстве отметили, что большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это показывают молекулярно-генетические исследования.

 
Роспотребнадзор ранее неоднократно предупреждал о высокой заболеваемости корью в Европе и странах, граничащих с Россией, в том числе на Украине и в Грузии.  В Незалежной только январе инфекция выявлена у 12 тысяч человек, есть смертельные случаи.
 
Самые низкие показатели по кори были в России с 2007 по 2011 год благодаря высокому уровню охвата населения профилактическими прививками. В этот период фиксировали менее одного случая кори на млн человек.
 
- Единственным методом защиты от заболевания является вакцинация, - подчеркивает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Отечественные вакцины против кори за период их многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.
 
Специалисты напоминает: если с больным человеком контактируют непривитые люди, со 100%-й вероятностью они заразятся. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, энцефалиту. Не исключены инвалидности и даже летальный исход.
 
В России максимальный возраст, в котором можно бесплатно привиться от кори, увеличен с 35 до 55 лет.
 
Всемирная организация здравоохранения назвала сознательный отказ от прививок одной из 10 главных угроз для здоровья населения планеты.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Корь - это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит. Он обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.
 
Каждый час в мире от кори умирают 15 человек, это составляет 165 тысяч людей в год.
 
Фото: abc.es
 
 

Метки: вакцинация, корь, Ольга Романова, прививки, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 920

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета