Зараза прорывается в Россию

Показатель заболеваемости корью в регионах России составил 1,73 на 100 тысяч населения, тогда как в 2017 году - только 0,5. Всего за прошедший год было зафиксировано 2 538 случаев кори в 66 регионах страны, больше половины из них (54,5%) - дети. Летальных исходов по этой причине не зарегистрировано, сообщили VladMedicina.ru в Министерстве здравоохранения РФ.
 
В ведомстве отметили, что большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Это показывают молекулярно-генетические исследования.

 
Роспотребнадзор ранее неоднократно предупреждал о высокой заболеваемости корью в Европе и странах, граничащих с Россией, в том числе на Украине и в Грузии.  В Незалежной только январе инфекция выявлена у 12 тысяч человек, есть смертельные случаи.
 
Самые низкие показатели по кори были в России с 2007 по 2011 год благодаря высокому уровню охвата населения профилактическими прививками. В этот период фиксировали менее одного случая кори на млн человек.
 
- Единственным методом защиты от заболевания является вакцинация, - подчеркивает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Отечественные вакцины против кори за период их многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.
 
Специалисты напоминает: если с больным человеком контактируют непривитые люди, со 100%-й вероятностью они заразятся. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, энцефалиту. Не исключены инвалидности и даже летальный исход.
 
В России максимальный возраст, в котором можно бесплатно привиться от кори, увеличен с 35 до 55 лет.
 
Всемирная организация здравоохранения назвала сознательный отказ от прививок одной из 10 главных угроз для здоровья населения планеты.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Корь - это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит. Он обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.
 
Каждый час в мире от кори умирают 15 человек, это составляет 165 тысяч людей в год.
 
Фото: abc.es
 
 

Метки: вакцинация, корь, Ольга Романова, прививки, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 773

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета