Нобелевская премия вручена за новые методы лечения рака

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по медицине стали американец Джеймс П. Эллисон (James P. Allison) и японец Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo), награда была вручена за разработку новых подходов к противоопухолевой терапии, основанных на подавлении негативной иммунной реакции. Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день, когда в 1896 году скончался шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель. Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($1,12 млн).

 
Джеймс П. Эллисон был одним из ученых, отметивших, что белок CTLA-4 работает как «тормоз» для Т-клеток. Исследовав принцип функционирования белка, ученый понял, что его можно использовать не только для лечения аутоиммунных заболеваний, но и для лечения онкопатологий. Он разработал антитело, специфичное к CTLA-4, которое способно блокировать активность белка и стимулировать иммунную систему человека для борьбы с опухолевыми клетками. Первые эксперименты были проведены еще 1994 году, и уже тогда стала понятна перспективность нового терапевтического подхода, а в 2010 году были получены убедительные результаты исследований среди пациентов с меланомой.
 
Тасуку Хондзё занимался исследованиями белка запрограммированной клеточной смерти PD-1 еще в 1992 году. Его эксперименты показали, что PD-1 также сдерживает иммунную систему, но обладает отличным от CTLA-4 механизмом действия. Результаты клинических исследований, полученных в 2012 году, подтвердили эффективность ингибирования PD-1 у пациентов с различными видами злокачественных опухолей. В результате стало возможно достижение длительных ремиссий у пациентов, которые ранее считались неизлечимыми.
 
Джеймс Эллисон - иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета. Он написал более 250 статей, опубликованных в ведущих научных журналах, и получил ряд престижных премий.
 
Тасуку Хондзё - иммунолог, чьи исследования были отмечены рядом наград, в том числе премиями Роберта Коха, Вильяма Коли и императорской премией Японской академии наук. В настоящее время работает в Киотском университете.
 
В 2017 году лауреатами ежегодной Нобелевской премии по медицине стала группа американских исследователей: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young)Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Юнг. Премия с формулировкой «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм» была вручена ученым за открытие гена, отвечающего за суточные биологические ритмы.
 
 
Фото: twitter.com
 

Метки: Нобелевская премия

Просмотров: 798

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Приморье стало привлекательней для медработников
19 июня 2019

Приморье стало привлекательней для медработников

Врач анестезиолог-реаниматолог Илья Капшук пополнил кадровый состав Владивостокской клинической больницы №4. Молодой специалист прибыл в Приморский край из Сибири.

ПКПЦ вошел в проект «Бережливая поликлиника»
18 июня 2019

ПКПЦ вошел в проект «Бережливая поликлиника»

Сегодня ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» внедряет несколько новых программ, в том числе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

На волне оптимизма и хорошего настроения
18 июня 2019
эксклюзив

На волне оптимизма и хорошего настроения

Грантовый проект «Прогулка с врачом – Приморский край» продолжает свое оздоровительное шествие по территориям региона, добравшись 8 июня до п. Горные ключи Кировского района.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета