Нобелевская премия вручена за новые методы лечения рака

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по медицине стали американец Джеймс П. Эллисон (James P. Allison) и японец Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo), награда была вручена за разработку новых подходов к противоопухолевой терапии, основанных на подавлении негативной иммунной реакции. Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день, когда в 1896 году скончался шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель. Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($1,12 млн).

 
Джеймс П. Эллисон был одним из ученых, отметивших, что белок CTLA-4 работает как «тормоз» для Т-клеток. Исследовав принцип функционирования белка, ученый понял, что его можно использовать не только для лечения аутоиммунных заболеваний, но и для лечения онкопатологий. Он разработал антитело, специфичное к CTLA-4, которое способно блокировать активность белка и стимулировать иммунную систему человека для борьбы с опухолевыми клетками. Первые эксперименты были проведены еще 1994 году, и уже тогда стала понятна перспективность нового терапевтического подхода, а в 2010 году были получены убедительные результаты исследований среди пациентов с меланомой.
 
Тасуку Хондзё занимался исследованиями белка запрограммированной клеточной смерти PD-1 еще в 1992 году. Его эксперименты показали, что PD-1 также сдерживает иммунную систему, но обладает отличным от CTLA-4 механизмом действия. Результаты клинических исследований, полученных в 2012 году, подтвердили эффективность ингибирования PD-1 у пациентов с различными видами злокачественных опухолей. В результате стало возможно достижение длительных ремиссий у пациентов, которые ранее считались неизлечимыми.
 
Джеймс Эллисон - иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета. Он написал более 250 статей, опубликованных в ведущих научных журналах, и получил ряд престижных премий.
 
Тасуку Хондзё - иммунолог, чьи исследования были отмечены рядом наград, в том числе премиями Роберта Коха, Вильяма Коли и императорской премией Японской академии наук. В настоящее время работает в Киотском университете.
 
В 2017 году лауреатами ежегодной Нобелевской премии по медицине стала группа американских исследователей: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young)Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Юнг. Премия с формулировкой «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм» была вручена ученым за открытие гена, отвечающего за суточные биологические ритмы.
 
 
Фото: twitter.com
 

Метки: Нобелевская премия

Просмотров: 951

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета