Нобелевская премия вручена за новые методы лечения рака

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по медицине стали американец Джеймс П. Эллисон (James P. Allison) и японец Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo), награда была вручена за разработку новых подходов к противоопухолевой терапии, основанных на подавлении негативной иммунной реакции. Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день, когда в 1896 году скончался шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель. Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($1,12 млн).

 
Джеймс П. Эллисон был одним из ученых, отметивших, что белок CTLA-4 работает как «тормоз» для Т-клеток. Исследовав принцип функционирования белка, ученый понял, что его можно использовать не только для лечения аутоиммунных заболеваний, но и для лечения онкопатологий. Он разработал антитело, специфичное к CTLA-4, которое способно блокировать активность белка и стимулировать иммунную систему человека для борьбы с опухолевыми клетками. Первые эксперименты были проведены еще 1994 году, и уже тогда стала понятна перспективность нового терапевтического подхода, а в 2010 году были получены убедительные результаты исследований среди пациентов с меланомой.
 
Тасуку Хондзё занимался исследованиями белка запрограммированной клеточной смерти PD-1 еще в 1992 году. Его эксперименты показали, что PD-1 также сдерживает иммунную систему, но обладает отличным от CTLA-4 механизмом действия. Результаты клинических исследований, полученных в 2012 году, подтвердили эффективность ингибирования PD-1 у пациентов с различными видами злокачественных опухолей. В результате стало возможно достижение длительных ремиссий у пациентов, которые ранее считались неизлечимыми.
 
Джеймс Эллисон - иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета. Он написал более 250 статей, опубликованных в ведущих научных журналах, и получил ряд престижных премий.
 
Тасуку Хондзё - иммунолог, чьи исследования были отмечены рядом наград, в том числе премиями Роберта Коха, Вильяма Коли и императорской премией Японской академии наук. В настоящее время работает в Киотском университете.
 
В 2017 году лауреатами ежегодной Нобелевской премии по медицине стала группа американских исследователей: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young)Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Юнг. Премия с формулировкой «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм» была вручена ученым за открытие гена, отвечающего за суточные биологические ритмы.
 
 
Фото: twitter.com
 

Метки: Нобелевская премия

Просмотров: 885

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета