Нобелевская премия вручена за новые методы лечения рака

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по медицине стали американец Джеймс П. Эллисон (James P. Allison) и японец Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo), награда была вручена за разработку новых подходов к противоопухолевой терапии, основанных на подавлении негативной иммунной реакции. Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день, когда в 1896 году скончался шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель. Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($1,12 млн).

 
Джеймс П. Эллисон был одним из ученых, отметивших, что белок CTLA-4 работает как «тормоз» для Т-клеток. Исследовав принцип функционирования белка, ученый понял, что его можно использовать не только для лечения аутоиммунных заболеваний, но и для лечения онкопатологий. Он разработал антитело, специфичное к CTLA-4, которое способно блокировать активность белка и стимулировать иммунную систему человека для борьбы с опухолевыми клетками. Первые эксперименты были проведены еще 1994 году, и уже тогда стала понятна перспективность нового терапевтического подхода, а в 2010 году были получены убедительные результаты исследований среди пациентов с меланомой.
 
Тасуку Хондзё занимался исследованиями белка запрограммированной клеточной смерти PD-1 еще в 1992 году. Его эксперименты показали, что PD-1 также сдерживает иммунную систему, но обладает отличным от CTLA-4 механизмом действия. Результаты клинических исследований, полученных в 2012 году, подтвердили эффективность ингибирования PD-1 у пациентов с различными видами злокачественных опухолей. В результате стало возможно достижение длительных ремиссий у пациентов, которые ранее считались неизлечимыми.
 
Джеймс Эллисон - иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета. Он написал более 250 статей, опубликованных в ведущих научных журналах, и получил ряд престижных премий.
 
Тасуку Хондзё - иммунолог, чьи исследования были отмечены рядом наград, в том числе премиями Роберта Коха, Вильяма Коли и императорской премией Японской академии наук. В настоящее время работает в Киотском университете.
 
В 2017 году лауреатами ежегодной Нобелевской премии по медицине стала группа американских исследователей: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young)Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Юнг. Премия с формулировкой «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм» была вручена ученым за открытие гена, отвечающего за суточные биологические ритмы.
 
 
Фото: twitter.com
 

Метки: Нобелевская премия

Просмотров: 597

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета