Украинцам не до смеха

Во Всемирный день дурака, 1 апреля 2018 года, на Украине стартовал первый этап медицинской реформы, сообщает VladMedicina.ru. Перестройка системы здравоохранения, по планам Минздрава страна рассчитана на три года. Согласно нововведениям, большая часть медуслуг будет оказываться населению за деньги. В частности, платными станут плановые роды, операции, лечение хронических заболеваний, исследования или анализы. При этом фиксированный размер оплаты за конкретные манипуляции пока не установлен.
 


Из бюджета государство профинансирует только приём у терапевта и экстренную скорую помощь - при потере сознания, эпилепсии или сердечных приступах. Высокая температура, аллергия (кроме анафилактического шока), острые боли различных этиологий в перечень поводов для бесплатного вызова СМП не входят. Впрочем, у населения Незалежной есть альтернатива - при любом признаке ухудшения самочувствия можно вызвать платную «скорую», приезд которой обойдётся в среднем в две тысячи гривен ($80).
 
С 1 апреля граждане Украины должны будут заключить договор о сотрудничестве с семейным врачом, который будет выдавать им направления к узкопрофильным специалистам. Попасть к лору, хирургу, офтальмологу или стоматологу самостоятельно станет невозможно. Планируется, что семейному врачу будут платить 370 гривен ($14) в год за обслуживание одного пациента, вне зависимости от количества его обращений.
 
Кроме того, как пишет RT, через несколько лет жители Незалежной столкнутся и с другими нововведениями, над которыми сейчас работает Министерство здравоохранения. Так, и.о. министра Ульяна Супрун предлагает отменить флюорографию, которую каждый украинец сейчас проходит раз в год.
 
- Наиболее распространённый способ определить, какие пациенты находятся в группе высокого риска, - это анкетирование, — заявила глава ведомства журналистам 28 марта. - Там есть вопросы: имеет ли пациент ВИЧ, был ли у него контакт с человеком с туберкулёзом, есть ли необъяснимый кашель или температура. Тогда мы можем определить, какие люди — в группах высокого риска, и направить их на рентген лёгких.
 
Недельное лечение в стационаре обходится пациентам в 3-4 тысячи гривен ($113-150), тогда как средняя заработная плата в стране составляет 7,3 тыс. гривен ($265) в месяц.
Медиков часто просят выписать только самые необходимые лекарства, потому что на полный курс лечения пациентам не хватает средств.
 
По мнению экспертов, настоящая реформа здравоохранения сделает медицинскую помощь недоступной для большинства украинцев, лечиться смогут только обеспеченные люди.
 

Метки: медицина Украины

Просмотров: 1255

Обучение как этап лечения
25 июня 2019

Обучение как этап лечения

Торжественное вручение аттестата об окончании девяти классов учащемуся инклюзивной школы, созданной при Краевой детской клинической больнице №1, состоялось в Приморье.

Здоровое будущее – ответственность каждого!
25 июня 2019
эксклюзив

Здоровое будущее – ответственность каждого!

Более 30 человек прошли 22 июня комплексный медицинский осмотр в поликлинике Находкинской городской больницы Приморья. Большинство из них – члены партии «Единая Россия».

Вирус взяли под крыло
25 июня 2019

Вирус взяли под крыло

Российские ученые запатентовали первую в мире аэролабораторию для транспортировки больных с опасными инфекциями. Это ноу-хау, за рубежом подобных наработок до сих пор нет.

Главврачей Приморья серьезно озадачили
25 июня 2019

Главврачей Приморья серьезно озадачили

Губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с руководителями государственных медицинских учреждений края обозначил проблемы и предупредил, что спрашивать будет с каждого.

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета