Украинцам не до смеха

Во Всемирный день дурака, 1 апреля 2018 года, на Украине стартовал первый этап медицинской реформы, сообщает VladMedicina.ru. Перестройка системы здравоохранения, по планам Минздрава страна рассчитана на три года. Согласно нововведениям, большая часть медуслуг будет оказываться населению за деньги. В частности, платными станут плановые роды, операции, лечение хронических заболеваний, исследования или анализы. При этом фиксированный размер оплаты за конкретные манипуляции пока не установлен.
 


Из бюджета государство профинансирует только приём у терапевта и экстренную скорую помощь - при потере сознания, эпилепсии или сердечных приступах. Высокая температура, аллергия (кроме анафилактического шока), острые боли различных этиологий в перечень поводов для бесплатного вызова СМП не входят. Впрочем, у населения Незалежной есть альтернатива - при любом признаке ухудшения самочувствия можно вызвать платную «скорую», приезд которой обойдётся в среднем в две тысячи гривен ($80).
 
С 1 апреля граждане Украины должны будут заключить договор о сотрудничестве с семейным врачом, который будет выдавать им направления к узкопрофильным специалистам. Попасть к лору, хирургу, офтальмологу или стоматологу самостоятельно станет невозможно. Планируется, что семейному врачу будут платить 370 гривен ($14) в год за обслуживание одного пациента, вне зависимости от количества его обращений.
 
Кроме того, как пишет RT, через несколько лет жители Незалежной столкнутся и с другими нововведениями, над которыми сейчас работает Министерство здравоохранения. Так, и.о. министра Ульяна Супрун предлагает отменить флюорографию, которую каждый украинец сейчас проходит раз в год.
 
- Наиболее распространённый способ определить, какие пациенты находятся в группе высокого риска, - это анкетирование, — заявила глава ведомства журналистам 28 марта. - Там есть вопросы: имеет ли пациент ВИЧ, был ли у него контакт с человеком с туберкулёзом, есть ли необъяснимый кашель или температура. Тогда мы можем определить, какие люди — в группах высокого риска, и направить их на рентген лёгких.
 
Недельное лечение в стационаре обходится пациентам в 3-4 тысячи гривен ($113-150), тогда как средняя заработная плата в стране составляет 7,3 тыс. гривен ($265) в месяц.
Медиков часто просят выписать только самые необходимые лекарства, потому что на полный курс лечения пациентам не хватает средств.
 
По мнению экспертов, настоящая реформа здравоохранения сделает медицинскую помощь недоступной для большинства украинцев, лечиться смогут только обеспеченные люди.
 

Метки: медицина Украины

Просмотров: 729

Профилактика как броня от инсульта
26 апреля 2018
эксклюзив

Профилактика как броня от инсульта

Неврологическое отделение больных с острым нарушением мозгового кровообращения Уссурийской ЦГБ стало настоящим центром спасения пациентов с сосудистой патологией.

Профстандарты «зависли» в Минздраве
26 апреля 2018

Профстандарты «зависли» в Минздраве

Часть разработчиков сослалась на рассогласованность действий с другими участниками процесса, часть не смогла представить вразумительных объяснений причин задержки.

Поперхнуться пилюлей от санкций
26 апреля 2018

Поперхнуться пилюлей от санкций

В Совете Федерации раскритиковали законопроект о запрете ввоза в страну американских лекарственных средств, предложенный Государственной думой России 13 марта 2018 года. 

За здоровьем – в Сибирь!
26 апреля 2018
эксклюзив

За здоровьем – в Сибирь!

Новосибирские и владивостокские врачи на конференции на Приморье обсудили перспективы совместной работы для сохранения и охраны здоровья населения Дальнего Востока.

Сертификаты «здоровья» вручат ветеранам ВОВ
25 апреля 2018

Сертификаты «здоровья» вручат ветеранам ВОВ

В случае, если пожилые люди в Приморском крае сами не могут посетить лечебное учреждение, комплексные врачебные бригады проводят медицинское обследование на дому. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета